Чиа пудинг на кокосовом молоке
Содержание статьи
Манговый чиа пудинг — популярный среди поклонников здорового питания десерт. У него очень нежная киселеобразная текстура. А сочетание манго и кокосового молока создает яркий тропический коктейль.
Но самое интересное в десерте — это основной ингредиент. Семена чиа являются мексиканским «суперфудом». Это богатый источник полезных веществ, калорий и клетчатки.
Как сделать чиа пудинг на кокосовом молоке с манго: пошаговый рецепт
Вместо кокосового молока в рецепте можно использовать любое растительное. Или даже взять нежирный питьевой йогурт. В зависимости от выбранной основы у пудинга будут варьироваться оттенки вкуса.
-
Кокосовое молоко250 г
-
Семена чиа25 г
-
Сахар20 г
-
Манго100 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Смешайте кокосовое молоко, семена чиа и сахар. Перемешайте.
-
Нарежьте манго.
-
Разложите пудинг порционно чередуя слои молока с чиа и манго. По желанию фруктовый слой можно выложить только сверху. Количество порций может варьироваться в зависимости от размера формы.
3 особенности применения чиа в кондитерском деле
Семена чиа невероятно популярны в здоровом питании. И не только для приготовления пудингов. Их можно использовать практически повсеместно и как специю, и как основной ингредиент десертов.
- Чиа впитывают влагу
Если при приготовлении пудинга дать чиа постоять в молоке 6-8 часов в холодильнике или около 30 минут в тепле, то семена разбухнут и станут похожи на кисель. Но и без этого хрустящие семечки создают интересную текстурную комбинацию с мягким манговым пюре.
- Чиа — веганская замена яйцам
Кисель из семян можно использовать как заменитель яиц в выпечке. Для замены одного яйца используется 1 ст.л. молотых семян, замоченная в 3 ст. л. воды. Также вместо чиа для этих целей можно использовать лен.
- Чиа калорийные
30% состава семян — это жиры. Так что чрезмерно увлекаться полезными семечками не стоит. Иначе можно с легкостью перевыполнить норму калорий.
Хранение чиа пудинга на кокосовом молоке
Пудинг муссового типа — это быстрый и нежный десерт, который нельзя надолго оставлять в тепле. Его надо хранить строго в холодильнике. Срок годности лакомства составляет трое суток. Но лучше съесть его пораньше, чтобы пудинг сохранил максимум активных веществ и был не только вкусным, но и полезным.
Но есть и другой способ. Чиа пудинг на кокосовом молоке можно замораживать. Это защищает полезные вещества в семенах и позволяет сделать много заготовок. При -20 градусах чиа десерт может лежать до 2 месяцев.
Обязательно попробуйте этот простой и здоровый пудинг. Тропический десерт, несомненно, подарит множество положительных эмоций!
Комментарии: 0