Пшённая каша на молоке в мультиварке: пошаговый рецепт

Пшённая каша на молоке в мультиварке

Пшёнка богата витаминами группы B, магнием, калием и другими важными микроэлементами. Сваренная на молоке, пшённая каша получается особенно нежной и ароматной. А с помощью мультиварки процесс приготовления становится ещё проще и быстрее. В статье рассказали, как получить идеальное блюдо, а также поделились интересными фактами и секретами, которые помогут стать настоящим мастером кулинарии.

фото редактора

Дарья Лубнина, редактор

Мультиварка позволяет сохранить больше полезных веществ в каше, потому что блюдо в ней  готовится при более низкой температуре и без постоянного помешивания. Так меньше разрушаются витамины и минералы, которые могут пострадать от сильного нагрева или контакта с воздухом.

Источник: vikalinka.com

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

Как сварить пшёнку в мультиварке

Ингредиенты
Порции
  • Пшённая крупа
    150 г
  • Вода
    320 мл
  • Молоко
    320 мл
  • Сахарный песок
    1 ст. л.
  • Соль
    по вкусу
  • Масло
    по вкусу
Приготовление
  1. Хорошо промойте крупу, меняя воду минимум 3–4 раза. При этом тщательно протирайте зёрна между собой руками.
    Пшённая каша на молоке в мультиварке Шаг 1
  2. Залейте крупу кипятком и оставьте её на 7 минут.
    Пшённая каша на молоке в мультиварке Шаг 2
  3. Слейте воду и переложите крупу в мультиварку. Добавьте соль и сахар.
    Пшённая каша на молоке в мультиварке Шаг 3
  4. Залейте водой и молоком.
    Пшённая каша на молоке в мультиварке Шаг 4
  5. Чтобы каша не убежала, сверху установите корзину пароварки.
    Пшённая каша на молоке в мультиварке Шаг 5
  6. Закройте крышку мультиварки. Включите режим «Молочная каша» и готовьте 35 минут.
    Пшённая каша на молоке в мультиварке Шаг 6
  7. После окончания времени приготовления аккуратно размешайте пшёнку в мультиварке.
    Пшённая каша на молоке в мультиварке Шаг 7
  8. Разложите порционно и добавьте сливочное масло по желанию.
    Готовая пшённая каша на молоке в мультиварке

Калорийность пшённой каши на молоке в мультиварке

Калорийность блюда на 100 г: 100 ккал.

  • Белки: 3.2 г.
  • Жиры: 2.8 г.
  • Углеводы: 16 г.

Калорийность блюда на порцию 250 г: 250 ккал.

  • Белки: 8 г.  
  • Жиры: 7 г.  
  • Углеводы: 40 г.

5 секретов приготовления пшённой каши на молоке в мультиварке

  • Оптимальное соотношение ингредиентов. Для получения идеальной консистенции пшёнки в мультиварке на молоке важно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости — один к трём. На одну часть пшена нужно три части молока. Это позволит каше быть достаточно густой, но не слишком сухой.
  • Предварительное замачивание крупы. Чтобы каша получилась более нежной и быстрее приготовилась, предварительно замочите пшено в холодной воде на 30 минут. Это также поможет избавиться от возможной горечи.
  • Добавление сливочного масла в конце приготовления. Сливочное масло придаст каше нежный вкус и аромат. Добавляйте его в готовую кашу, чтобы сохранить все полезные свойства масла.
  • Использование специального режима. Если в мультиварке есть режим «Молочная каша», обязательно используйте его. Он позволяет получить идеальный результат.
  • Дайте каше настояться. После окончания приготовления оставьте блюдо под крышкой в течение 10–15 минут. Это сделает пшённую кашу в мультиварке ещё более рассыпчатой, вкусной и ароматной.

Молочную пшённую кашу можно подавать различными способами, чтобы сделать её ещё вкуснее и аппетитнее. Вот несколько идей:

  • С сухофруктами. Изюм, курага, чернослив или финики отлично сочетаются с молочной пшённой кашей. Предварительно замочите сухофрукты в горячей воде, чтобы они стали мягкими.
  • С ягодами или фруктами. Малина, клубника, черника или нарезанные фрукты сделают кашу ярче и интереснее на вкус.
  • С вареньем или джемом. Ложечка любимого варенья или джема превратит обычную кашу в десерт.
  • С корицей или ванильным сахаром. Эти специи придают каше тёплые, уютные нотки.
  • С шоколадом или какао. Немного тёртого шоколада или ложка какао-порошка сделают кашу похожей на десерт.
  • С кокосовой стружкой. Лёгкая нотка кокоса придаст каше экзотический оттенок.

Другие рецепты пшённой каши

Насчитывается несколько десятков рецептов пшённой каши. Они помогут разнообразить меню и удивить близких новыми вкусами. Изучите некоторые из них и обязательно примените на практике.

Пшённая каша с картошкой
Redaktor

«Сливуха» — так ещё называют пшённую кашу с картошкой. Это вкусное и простое блюдо было популярным в деревнях. Её варили на воде или молоке, а потом добавляли масло — сливочное или растительное.

Redaktor

Пшённая каша с тыквой — это не только полезно, но и очень вкусно. Когда её запекают в горшочке, она становится особенно мягкой и ароматной. Эта каша помогает согреться зимой и придаёт силы.

Redaktor

Биточки из пшённой каши часто готовили в советских детских садах, потому что они были не только вкусными и питательными, но и хорошо усваивались детским организмом. Популярно это блюдо и в наши дни.

В статье рассказали, как приготовить пшёнку в мультиварке. Это простой и удобный способ получить вкусное и полезное блюдо. Следуя нашим советам и рецепту, вы сможете приготовить идеальную кашу, которая порадует вас и ваших близких. 

При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко». Изображение для обложки статьи взято из источника.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда