Сырцовые пряники
Содержание статьи
Если объяснять простыми словами, сырцовое тесто для пряников буквально сырое. То есть при замешивании, в отличие от заварного, оно не подвергается термической обработке.
То есть слово «сырец» — относится не к какому-либо особому ингредиенту. Это всего лишь методика приготовления вкусных пряников, которые уже давно стали незабвенной классикой.
Сырцовые пряники: пошаговый рецепт
Цвет мякиша сырцовых пряников может быть любым. Но достаточно часто он более темный благодаря использованию меда, патоки и муки первого/второго сорта вместо высшего. Можете при желании заменять ингредиенты. Но мед или патока должны обязательно присутствовать в рецепте.
-
Мука250 г
-
Мед100 г
-
Сахар150 г
-
Молоко80 мл
-
Масло сливочное50 г
-
Яйца1 шт.
-
Сода0.3 ч. л.
-
Какао15 г
-
Специипо вкусу
-
Сахарная пудра130 г
-
Белок1 шт.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Молоко соедините с яйцом, сахаром. Перемешайте.
-
К жидким ингредиентам добавьте мёд. Объедините с молочной смесью.
-
В полученную массу просейте часть муки, какао, соду, специи. Перемешайте.
-
Переложите в чашу остатки муки, замесите мягкое и податливое тесто. Оно не должно получиться слишком густым.
-
В полученное тесто добавьте мягкое сливочное масло. Вмешайте при помощи силиконовой лопатки. У вас должна получиться однородная, эластичная и податливая масса без комочков муки или кусочков масла.
-
Готовое тесто переложите в кондитерский мешок. Если используете одноразовый, просто срежьте кончик. Либо используйте толстую круглую насадку без узоров, просто чтобы было удобнее осаживать ровные одинаковые пряники.
-
С помощью мешка отсадите тесто на силиконизированный пергамент. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
-
Отвесьте ингредиенты для глазури.
-
Смешайте пудру с белком. Взбейте.
-
Готовые остывшие пряники покройте получившейся глазурью. Дайте пряникам просохнуть и можно подавать угощение к столу.
Сырцовые или заварные пряники: какие лучше?
Как уже упоминалось в начале, есть две основные технологии приготовления пряников: сырцовые и заварные. Считается, что заварные вкуснее. Но это не совсем правда. Если не углубляться в технологию приготовления, между двумя видами готовых пряников есть всего 3 различия:
- Текстура
Заварные пряники получаются более воздушными, пористыми за счет особенностей технологии. Они дольше остаются мягкими. Так что по этому параметру они действительно лучше сырцовых.
- Усваиваемость
При заваривании теста мука разбухает и впоследствии лучше усваивается организмом, особенно детским. Зато в сырцовых пряниках больше клетчатки. Так что для кишечника они будут гораздо полезнее.
- Срок годности
Заварное тесто хранится на 30% дольше. Для домашних пряников это не так важно. Но на производствах их любят больше, чем сырцовые, поэтому и чаще рекламируют.
Промышленно изготовленные сырцовые пряники часто считаются второсортными. В них кладут более дешевые ингредиенты и низкокачественные ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Поэтому покупать лучше нежные пузатые заварные сладости. А домашние можно готовить по вкусу, выбирая между нежной и воздушной сладостью и традиционно плотными, увесистыми сырцовыми пряниками.
Зачем нужна сахарная глазурь?
Покрытие из королевской глазури у пряников появилось не просто так. Это простой и дешевый способ не только украсить десерт, но и сохранить его свежесть. Сахар — природный антибиотик и консервант. Так что он не дает бактериям проникать внутрь пряников.
К тому же глазурь создает дополнительное защитное покрытие, предотвращающее высыхание теста. А еще она просто сладенькая и вкусная. Так что не ленитесь и обязательно поливайте пряники глазурью. Так и вкуснее и безопаснее.
Комментарии: 0