Сырцовые пряники

Пряники сырцовые фото - 1

Если объяснять простыми словами, сырцовое тесто для пряников буквально сырое. То есть при замешивании, в отличие от заварного, оно не подвергается термической обработке.

То есть слово «сырец» — относится не к какому-либо особому ингредиенту. Это всего лишь методика приготовления вкусных пряников, которые уже давно стали незабвенной классикой.

Сырцовые пряники: пошаговый рецепт

Цвет мякиша сырцовых пряников может быть любым. Но достаточно часто он более темный благодаря использованию меда, патоки и муки первого/второго сорта вместо высшего. Можете при желании заменять ингредиенты. Но мед или патока должны обязательно присутствовать в рецепте.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Мука
    250 г
  • Мед
    100 г
  • Сахар
    150 г
  • Молоко
    80 мл
  • Масло сливочное
    50 г
  • Яйца
    1 шт.
  • Сода
    0.3 ч. л.
  • Какао
    15 г
  • Специи
    по вкусу
Для глазури:
  • Сахарная пудра
    130 г
  • Белок
    1 шт.
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Пряники сырцовые шаг - 1
  2. Молоко соедините с яйцом, сахаром. Перемешайте.
    Пряники сырцовые шаг - 2
  3. К жидким ингредиентам добавьте мёд. Объедините с молочной смесью.
    Пряники сырцовые шаг - 3
  4. В полученную массу просейте часть муки, какао, соду, специи. Перемешайте.
    Пряники сырцовые шаг - 4
  5. Переложите в чашу остатки муки, замесите мягкое и податливое тесто. Оно не должно получиться слишком густым.
    Пряники сырцовые шаг - 5
  6. В полученное тесто добавьте мягкое сливочное масло. Вмешайте при помощи силиконовой лопатки. У вас должна получиться однородная, эластичная и податливая масса без комочков муки или кусочков масла.
    Пряники сырцовые шаг - 6
  7. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок. Если используете одноразовый, просто срежьте кончик. Либо используйте толстую круглую насадку без узоров, просто чтобы было удобнее осаживать ровные одинаковые пряники.
    Пряники сырцовые шаг - 7
  8. С помощью мешка отсадите тесто на силиконизированный пергамент. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
    Пряники сырцовые шаг - 8
  9. Отвесьте ингредиенты для глазури.
    Пряники сырцовые шаг - 9
  10. Смешайте пудру с белком. Взбейте.
    Пряники сырцовые шаг - 10
  11. Готовые остывшие пряники покройте получившейся глазурью. Дайте пряникам просохнуть и можно подавать угощение к столу.
    Пряники сырцовые шаг - 11

Сырцовые или заварные пряники: какие лучше?

Как уже упоминалось в начале, есть две основные технологии приготовления пряников: сырцовые и заварные. Считается, что заварные вкуснее. Но это не совсем правда. Если не углубляться в технологию приготовления, между двумя видами готовых пряников есть всего 3 различия:

  1. Текстура

Заварные пряники получаются более воздушными, пористыми за счет особенностей технологии. Они дольше остаются мягкими. Так что по этому параметру они действительно лучше сырцовых.

  1. Усваиваемость

При заваривании теста мука разбухает и впоследствии лучше усваивается организмом, особенно детским. Зато в сырцовых пряниках больше клетчатки. Так что для кишечника они будут гораздо полезнее.

  1. Срок годности

Заварное тесто хранится на 30% дольше. Для домашних пряников это не так важно. Но на производствах их любят больше, чем сырцовые, поэтому и чаще рекламируют.

Промышленно изготовленные сырцовые пряники часто считаются второсортными. В них кладут более дешевые ингредиенты и низкокачественные ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Поэтому покупать лучше нежные пузатые заварные сладости. А домашние можно готовить по вкусу, выбирая между нежной и воздушной сладостью и традиционно плотными, увесистыми сырцовыми пряниками.

Зачем нужна сахарная глазурь?

Покрытие из королевской глазури у пряников появилось не просто так. Это простой и дешевый способ не только украсить десерт, но и сохранить его свежесть. Сахар — природный антибиотик и консервант. Так что он не дает бактериям проникать внутрь пряников.

К тому же глазурь создает дополнительное защитное покрытие, предотвращающее высыхание теста. А еще она просто сладенькая и вкусная. Так что не ленитесь и обязательно поливайте пряники глазурью. Так и вкуснее и безопаснее.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда