Овсяные пряники

Пряники овсяные фото - 1

Пряники из овсяной муки являются отличным источником энергии и питательных веществ. Они имеют нежный и приятный вкус, отличающийся от других разновидностей десерта. Особенно интересно сочетание овсяной муки с корицей, которое придает пряникам неповторимый аромат. Десерт можно с легкостью приготовить дома, используя специи по своему вкусу. 

Простой рецепт не требует особых навыков и времени. Пряники можно делать по любому поводу. Они прекрасно подходят для чаепития, детских праздников, украшения новогодних елок и даже в качестве подарка на День святого Валентина или 8 Марта. Также, они являются отличной закуской при длительных поездках в поезде, автобусе или пикнике.

Пошаговый рецепт приготовления овсяных пряников в домашних условиях

Чтобы сделать муку из овсяных хлопьев «Геркулес» самостоятельно, измельчите их в блендере или кофемолке. Это самый дешевый и простой способ перейти на безглютеновую полезную выпечку.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Сливочное масло
    100 г
  • Сахар
    150 г
  • Сметана
    150 г
  • Мука
    350 г
  • Мед
    60 г
  • Мука овсяная
    150 г
  • Мука пшеничная
    200 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Корица
    по вкусу
Для глазури:
  • Белок
    1 шт.
  • Сахарная пудра
    120 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Пряники овсяные шаг - 1
  2. В чаше смешайте масло, сахар, яйцо и мед до получения однородной смеси.
    Пряники овсяные шаг - 2
  3. Сметану смешайте с содой.
    Пряники овсяные шаг - 3
  4. В полученную массу добавьте сметану и перемешайте.
    Пряники овсяные шаг - 4
  5. Добавьте просеянную муку и корицу к жидким ингредиентам. При желании вы можете добавить и другие специи, которые вам больше нравятся. С корицей хорошо сочетаются кардамон, имбирь, мускатный орех.
    Пряники овсяные шаг - 5
  6. Замесите однородное и податливое тесто.
    Пряники овсяные шаг - 6
  7. Тесто разделите на шарики примерно по 40 г, выложите на застеленный силиконизированным пергаментом противень. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке на 20 минут.
    Пряники овсяные шаг - 7
  8. Подготовьте ингредиенты для глазури.
    Пряники овсяные шаг - 8
  9. Вылейте в миску белок, добавьте пудру и взбейте миксером. Вам не нужно особо стараться сделать пышную пену. Достаточно, чтобы масса получилась однородной, плотной и текучей.
    Пряники овсяные шаг - 9
  10. Покройте остывшие пряники полученной глазурью.
    Пряники овсяные шаг - 10

Разница между покупной и домашней мукой для пряников

Несмотря на то, что вы можете приготовить овсяную муку дома, у вас вряд ли получится хорошая основа для пряников, если вы просто засыпете хлопья в кофемолку и включите ее. Рецепт муки немного сложнее:

  1. Перемалывать муку надо небольшими порциями, особенно, если техника слабая.
  2. Готовую муку надо обязательно просеивать. Так вы получите муку высшего сорта, а крупные остатки сможете вернуть в чашу блендера или кофемолки для повторной обработки.
  3. Готовьте муку порционно. Если попытаться сделать сразу пару килограмм муки, вы, скорее всего, просто сожжете технику.

Аналогичным образом можно готовить не только овсяную, но и рисовую, гречневую или кукурузную муку. Однако, я рекомендую, все-таки, пользоваться покупными аналогами. 

Вопрос не только в экономии времени и заботе о кухонной технике. Даже после просеивания гранулы домашней муки будут крупнее. Это не так заметно в пряниках. Но в более нежных и сложных десертах этот момент может оказаться критическим.

Еще 3 рецепта пряников

Попробовав овсяные пряники, я уверена, вы захотите приготовить и другие разновидности этого классического угощения. А я могу подсказать вам вкусные домашние рецепты.

Пряники медовые фото - 1
Полина Филимонова

Древнейший вариант традиционного русского лакомства. Ароматное медовое тесто в глазури поможет зарядиться позитивом в любое время.

Пряники на рассоле фото - 1
Полина Филимонова

Еще одна классическая версия пряников. В качестве основы для теста используется помидорный или огуречный рассол. Так что его можно больше не выливать и использовать для десертов.

Пряники зебра фото - 1
Полина Филимонова

Красивые полосатые сладости. Внешне пряники похожи на знаменитый пирог, но готовятся немного по другой технологии.

Не забывайте делиться с близкими результатами ваших кондитерских трудов. Их положительные эмоции станут дополнительной наградой за приложенные усилия.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда