Пряники «Неженка»
Ароматные пряники «Неженка» из заварного теста получаются воздушными и пышными с приятным запахом ванили. Рецепт отличается тем, что пряники имеют более светлый оттенок и не содержат ярких пряных специй, терпкого меда. Их нежность понравится вам.
Десерт получил свое название из-за очаровательной мягкости, поэтому приготовить их можно по любому поводу. Например, на день рождения, Рождество, Новый год, для чаепития с долгожданными друзьями или для семейного ужина. Нежные пряники станут украшением любого праздничного стола и оставят самые приятные впечатления у гостей.
Как приготовить пряники «Неженка» в домашних условиях
Приготовление нежных пряников не требует особой кулинарной подготовки, поэтому этот десерт может стать любимым угощением даже для начинающих поваров. Единственное, что я могу посоветовать — проследите, чтобы ваниль в пакетике с сахаром была натуральной. Тогда вы прочувствуете прелесть пряников в полной мере.
-
Мука400 г
-
Молоко200 мл
-
Сахар100 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Яйцо + желток2 шт.
-
Сливочное масло50 г
-
Сахарная пудра110 г
-
Белок1 шт.
-
Лимонный сокпо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
В сотейнике смешайте масло и молоко. Поставьте на огонь и нагрейте массу до полного растворения масла. Старайтесь не перегревать молочную смесь, чтобы она не расслоилась и не образовывалась пенка.
-
В полученную смесь добавьте немного муки. Хорошо все перемешайте.
-
Яйцо, желток и ванильный сахар взбейте миксером до получения однородной смеси.
-
В заварную смесь добавьте взбитые яйца и хорошо перемешайте.
-
В полученную массу добавьте остальную муку и разрыхлитель. Постепенное введение и предварительное просеивание сухих ингредиентов поможет предотвратить образование комков.
-
Замесите мягкое эластичное тесто.
-
Раскатайте полученное тесто толщиной примерно 5 мм. Вырежьте с помощью вырубки будущие пряники. В зависимости от их диаметра вы получите большее или меньшее количество порций.
-
Выложите пряники на силиконизированную пергаментную бумагу и выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов 20 минут.
-
Подготовьте ингредиенты для глазури.
-
Сахарную пудру смешайте с белком и соком лимона до получения однородной глазури.
-
Полученной глазурью смажьте успевшие остыть пряники.
Отличия ванили и ванилина
Вопреки расхожему мнению, ванилин — полностью натуральный продукт. Это экстракт основного ароматического компонента натуральной ванили. Однако у него есть 2 основных недостатка:
- Бедный вкус. В натуральных стручках помимо ванилина присутствуют еще и десятки эфирных масел. Благодаря им и проявляется вся кондитерская магия ванильного экстракта.
- Горечь. Если использовать слишком много ванилина, любая смесь начнет горчить. Поэтому его никогда не кладут в напитки, очень редко используют в кремах. Очень сложно отмерить микродозы порошка для придания вкуса без горечи.
Я настоятельно рекомендую во всех ванильных десертах использовать либо экстракт ванили, либо ванильный сахар с натуральной специей. Так вы гарантируете, что вкус пряников и других лакомств будет идеальным.
Комментарии: 0