Мятные пряники
Содержание статьи
Домашние мятные пряники имеют сладковатый и приятный аромат. Это десерт, который легко приготовить. Вам потребуется лишь несколько ингредиентов, которые можно приобрести в любом магазине.
По этому рецепту прямиком из СССР можно приготовить мятные пряники различных форм и размеров в домашних условиях. Они могут быть круглыми, звездчатыми, сердечками и не только.
Приготовление пряников — это отличный способ провести время с семьей или друзьями. А когда они будут готовы, вы сможете насладиться их ароматом и вкусом в уютной обстановке.
Мятные пряники: пошаговый рецепт
Главным вкусовым качеством этого десерта является, конечно же, мятный вкус. Но в зависимости от рецепта, можно добавить и другие специи, такие как корица, гвоздика, кардамон или имбирь.
-
Молоко250 г
-
Мука550 г
-
Разрыхлитель10 г
-
Сахар225 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Сольщепотка
-
Растительное масло50 мл
-
Яйцо1 шт.
-
Желток1 шт.
-
Белок1 шт.
-
Сахарная пудра100 г
-
Мятная настойкапо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты. Сразу отделите белки от желтков согласно списку ингредиентов. Желтки используются для теста, чтобы оно было мягче. Белки понадобятся для глазури.
-
Нагрейте молоко до горячего состояния, но не кипятите.
-
В чашу отвесьте 25% муки, добавьте обычный и ванильный сахар.
-
В муку добавьте горячее молоко и хорошо перемешайте.
-
В полученную смесь добавьте мятный экстракт. Обычно достаточно 1-3 капель в зависимости от того, насколько он ароматный. Можете вместо этого использовать мятный сироп.
-
К этой смеси добавьте яйцо и желток, быстро перемешайте.
-
К жидким ингредиентам добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
-
Замесите однородное, гладкое и податливое тесто.
-
Разделите его на шарики примерно по 40 г. Выложите на застеленный силиконизированным пергаментом противень и выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 20 минут.
-
Подготовьте ингредиенты для глазури.
-
Смешайте белок и пудру при помощи миксера, добавьте мятный экстракт и хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Можете использовать цитрусовые ароматизаторы для создания более богатого букета.
-
Покройте остывшие пряники полученной глазурью.
Оформление и подача мятных пряников
Декорирование десертов — не менее важный аспект, чем их приготовление. Вот несколько идей, как можно оформить и подать мятные пряники:
- Можете украсить пряники глазурью, как в рецепте или посыпать сахарной пудрой перед подачей. Это добавит им дополнительную сладость и красоту. Используйте красители, чтобы сделать десерт ярче.
- Вместо обычной тарелки для подачи пряников можно использовать красиво украшенную коробку, корзинку, стилизированную под старину. Рядом с выпечкой можно положить красивые веточки мяты и базилика.
- Пряники на столе важно дополнить напитками. Выпечка вызывает жажду. Так что красивые кружки из одного сервиза с различными напитками будут как нельзя кстати.
Попробуйте пряники с горячим шоколадом. Это создаст идеальный баланс между сладостью и горечью. Кроме того, мятные пряники отлично сочетаются с травяным чаем. Это поможет подчеркнуть их аромат и сделает чай еще более вкусным.
Ответы на частые вопросы
Возникающие по рецепту вопросы можно задавать в комментариях. Я постараюсь на них ответить. А пока раскрою моменты, о которых меня спрашивают чаще всего:
- Можно ли заменить мед на сахар?
Да, но это может повлиять на текстуру и вкус пряников. Вместо меда лучше использовать кленовый сироп. Он имеет схожий вкус и аромат, но помогает сделать пряники более легкими и пышными.
- Можно ли заменить яйца в рецепте?
Да, вы можете воспользоваться льняным яйцом для теста и аквафабой для глазури. Также в тесто можно добавить яблочное пюре взамен яйца. Но это может сделать пряники менее пышными и вкусными.
- Могут ли мятные пряники быть безглютеновыми?
Да, их можно приготовить без пшеничной муки, если использовать зерновую безглютеновую: овсяную, кукурузную, гречневую. Также около 20% муки можно заменить на ореховую. Это поможет разнообразить текстуру и вкус десерта.
Следуя моим советам и рекомендациям, вы сможете легко приготовить мятные пряники в домашних условиях и насладиться их неповторимым вкусом и ароматом.
Комментарии: 0