Мятные пряники

Пряники мятные фото - 1

Домашние мятные пряники имеют сладковатый и приятный аромат. Это десерт, который легко приготовить. Вам потребуется лишь несколько ингредиентов, которые можно приобрести в любом магазине. 

По этому рецепту прямиком из СССР можно приготовить мятные пряники различных форм и размеров в домашних условиях. Они могут быть круглыми, звездчатыми, сердечками и не только. 

Приготовление пряников — это отличный способ провести время с семьей или друзьями. А когда они будут готовы, вы сможете насладиться их ароматом и вкусом в уютной обстановке.

Мятные пряники: пошаговый рецепт

Главным вкусовым качеством этого десерта является, конечно же, мятный вкус. Но в зависимости от рецепта, можно добавить и другие специи, такие как корица, гвоздика, кардамон или имбирь.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Молоко
    250 г
  • Мука
    550 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Сахар
    225 г
  • Ванильный сахар
    15 г
  • Соль
    щепотка
  • Растительное масло
    50 мл
  • Яйцо
    1 шт.
  • Желток
    1 шт.
Для глазури:
  • Белок
    1 шт.
  • Сахарная пудра
    100 г
  • Мятная настойка
    по вкусу
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты. Сразу отделите белки от желтков согласно списку ингредиентов. Желтки используются для теста, чтобы оно было мягче. Белки понадобятся для глазури.
    Пряники мятные шаг - 1
  2. Нагрейте молоко до горячего состояния, но не кипятите.
    Пряники мятные шаг - 2
  3. В чашу отвесьте 25% муки, добавьте обычный и ванильный сахар.
    Пряники мятные шаг - 3
  4. В муку добавьте горячее молоко и хорошо перемешайте.
    Пряники мятные шаг - 4
  5. В полученную смесь добавьте мятный экстракт. Обычно достаточно 1-3 капель в зависимости от того, насколько он ароматный. Можете вместо этого использовать мятный сироп.
    Пряники мятные шаг - 5
  6. К этой смеси добавьте яйцо и желток, быстро перемешайте.
    Пряники мятные шаг - 6
  7. К жидким ингредиентам добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
    Пряники мятные шаг - 7
  8. Замесите однородное, гладкое и податливое тесто.
    Пряники мятные шаг - 8
  9. Разделите его на шарики примерно по 40 г. Выложите на застеленный силиконизированным пергаментом противень и выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 20 минут.
    Пряники мятные шаг - 9
  10. Подготовьте ингредиенты для глазури.
    Пряники мятные шаг - 10
  11. Смешайте белок и пудру при помощи миксера, добавьте мятный экстракт и хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Можете использовать цитрусовые ароматизаторы для создания более богатого букета.
    Пряники мятные шаг - 12
  12. Покройте остывшие пряники полученной глазурью.
    Пряники мятные шаг - 13

Оформление и подача мятных пряников

Декорирование десертов — не менее важный аспект, чем их приготовление. Вот несколько идей, как можно оформить и подать мятные пряники:

  • Можете украсить пряники глазурью, как в рецепте или посыпать сахарной пудрой перед подачей. Это добавит им дополнительную сладость и красоту. Используйте красители, чтобы сделать десерт ярче. 
  • Вместо обычной тарелки для подачи пряников можно использовать красиво украшенную коробку, корзинку, стилизированную под старину. Рядом с выпечкой можно положить красивые веточки мяты и базилика.
  • Пряники на столе важно дополнить напитками. Выпечка вызывает жажду. Так что красивые кружки из одного сервиза с различными напитками будут как нельзя кстати.

Попробуйте пряники с горячим шоколадом. Это создаст идеальный баланс между сладостью и горечью. Кроме того, мятные пряники отлично сочетаются с травяным чаем. Это поможет подчеркнуть их аромат и сделает чай еще более вкусным.

Ответы на частые вопросы

Возникающие по рецепту вопросы можно задавать в комментариях. Я постараюсь на них ответить. А пока раскрою моменты, о которых меня спрашивают чаще всего:

  1. Можно ли заменить мед на сахар? 

Да, но это может повлиять на текстуру и вкус пряников. Вместо меда лучше использовать кленовый сироп. Он имеет схожий вкус и аромат, но помогает сделать пряники более легкими и пышными.

  1. Можно ли заменить яйца в рецепте?  

Да, вы можете воспользоваться льняным яйцом для теста и аквафабой для глазури. Также в тесто можно добавить яблочное пюре взамен яйца. Но это может сделать пряники менее пышными и вкусными.

  1. Могут ли мятные пряники быть безглютеновыми? 

Да, их можно приготовить без пшеничной муки, если использовать зерновую безглютеновую: овсяную, кукурузную, гречневую. Также около 20% муки можно заменить на ореховую. Это поможет разнообразить текстуру и вкус десерта.

Следуя моим советам и рекомендациям, вы сможете легко приготовить мятные пряники в домашних условиях и насладиться их неповторимым вкусом и ароматом. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда