Медовые пряники

Пряники медовые фото - 1

Пряники на меду имеют богатый и нежный вкус, который не похож на другие виды аналогичных сладостей. Мягкие, простые и легкие в приготовлении в домашних условиях, они отличаются оригинальным вкусом.

Медовые пряники с глазурью можно приготовить как подарок к любому празднику, особенно, если упаковать их в красивую коробку или пакет. При этом их можно сделать необычными и украсить декоративными элементами, такими как глазурь, карамель, маленькие конфеты или драже. А затем использовать как декорацию на праздничном столе для создания общей атмосферы торжества.

Пошаговый рецепт домашних медовых пряников

Глазурь для покрытия пряников можно окрасить в разные цвета, добавляя натуральные красители, такие как сок красной свеклы, зеленую спирулину или чай матча. Этот способ оформления подойдет для тех, кто любит яркие и необычные цветовые решения.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    250 г
  • Сливочное масло
    50 г
  • Мед
    80 г
  • Сахар
    40 г
  • Сметана
    80 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Сода
    1 ч. л.
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Пряники медовые шаг - 1
  2. Выложите в сотейник масло, сахар и мёд. Поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения ингредиентов. Благодаря этому даже засахаренный мед вернет свою текучую текстуру и будет идеально работать в тесте.
    Пряники медовые шаг - 2
  3. В полученную смесь добавьте соду и хорошо перемешайте.
    Пряники медовые шаг - 3
  4. К жидким ингредиентам добавьте сметану и тщательно соедините, чтобы она равномерно распределилась.
    Пряники медовые шаг - 4
  5. Всыпьте немного муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
    Пряники медовые шаг - 5
  6. Затем добавьте яйцо и перемешайте.
    Пряники медовые шаг - 6
  7. Всыпьте остальную муку, которую предварительно просеяли.
    Пряники медовые шаг - 7
  8. Замесите мягкое и эластичное тесто. Не вымешивайте его слишком долго. В противном случае пряники получатся слишком тугими и их точно придется размачивать в кружке с чаем.
    Пряники медовые шаг - 8
  9. Раскатайте полученное тесто толщиной примерно 5 мм. Вырежьте с помощью вырубки будущие пряники. Можете использовать формочки для печенья или обычный стакан. В зависимости от размера у вас может получиться другое количество порций, чем указано в рецепте.
    Пряники медовые шаг - 9
  10. Выложите заготовки на застеленный силиконизированным пергаментом противень и выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке в течение 15 минут. Старайтесь не пересушивать пряники, чтобы они оставались мягкими.
    Пряники медовые шаг - 10
  11. Сахарную пудру смешайте с водой, чтобы получилась глазурь.
    Пряники медовые шаг - 11
  12. Полученной глазурью смажьте пряники. Дайте им полностью высохнуть на решетке.
    Пряники медовые шаг - 12

Хранение медовых пряников

Медовые пряники — это вкусное лакомство, которое можно хранить в течение длительного времени, если соблюдать определенные условия. Если они находятся в сухом и прохладном месте, то могут храниться до 6 месяцев. Мед — натуральный консервант, который уничтожает бактерии при контакте.

В условиях повышенной влажности и температуры медовые пряники хранятся недолго и могут испортиться уже через несколько дней. Поэтому, если хотите сохранить их свежими дольше, оставляйте пряники в сухом прохладном месте, например в шкафу.

В холодильнике песочное тесто быстро черствеет из-за негативного влияния низких температур. Используйте его только в особо жаркие дни.

Вкусовые вариации медовых пряников

Это один из самых старых десертов в мире. Поэтому он крайне богат на вариации. Медовые пряники можно испечь с разными специями и добавками, что позволяет создавать разнообразие вкусов и текстур. 

Например, медовое тесто для пряников отлично сочетается с корицей, имбирем, гвоздикой, апельсиновой цедрой и ванилью, которые придают им насыщенный и уникальный вкус. Кроме того вы можете подавать их с разными добавками:

  • Медовые пряники с творожной массой, клубникой и мятой создадут легкую, свежую вкусовую палитру, которая идеально подойдет для летнего периода.
  • Сочетание с кремом из сливок и клюквой порадует более насыщенным и глубокий ароматом, который подойдет для зимнего периода.
  • Комбинация глазурью из сахарной пудры и лимоном создаст легкое, освежающее звучание, которое идеально подходит для весеннего и летнего периода.
  • Теплые медовые пряники с карамельным сиропом и мороженым удивят сочетанием тепла и прохлады, богатством нежных оттенков вкуса, которое подойдет для истинных сладкоежек.

Для интересной подачи можно нанести на поверхность пряников изображения с помощью шаблонов и пищевой краски. Этот способ оформления подойдет для тех, кто умеет рисовать или хочет научиться этому. Такие пряники можно использовать в качестве элементов декора на блюде, например, вместо печенья для чашки кофе. Медовые пряники с их ароматом и вкусом создадут неповторимую атмосферу праздника, и обеспечат оригинальный дизайн.

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 18 06 2023

    Благодарим

    Ответить