Пряники: 10 простых и вкусных рецептов + советы кондитера

Пряники на молоке фото - 1

Вкусные, тающие во рту пряники, как в СССР, легко приготовить в домашних условиях. Для этого не нужно разбираться в разных видах теста, особенностях той или иной технологии.

С моими рецептами вы просто можете сделать пряники в духовке. Главное, точно отмеряйте ингредиенты и следуйте шагам. Тогда приготовить дома советский классический десерт будет не сложнее, чем выпечь песочные печеньки.

Подготовка 

Самый продвинутый инвентарь для пошагового приготовления пряников, не считая духовки, — это обычная скалка. Ингредиенты для рецептов — это стандартные продукты для домашней выпечки: молоко, яйца, сахар и т.д. 

Единственное, что необходимо сделать перед тем как начать готовить простое пряничное лакомство, так это согреть продукты до комнатной температуры, чтобы с ними было проще работать, а тесто замешивалось быстрее. 

Единственное, я хочу заранее остановиться на декорировании десерта. В предложенных ниже рецептах я использую стандартные круглые и цветочные вырубки для печенья. Эти пряники плохо подходят для того, чтобы их красиво раскрашивать айсингом. Они получаются слишком пышными. Для рисования лучше использовать рецепт по ссылке.

Если вы ищете как испечь имбирные пряники, чтобы подать на классический стол в стиле европейского Рождества, то воспользуйтесь этим рецептом. Заодно там вы найдете мастер-класс по украшению пряников ярким кружевом.

Пряники на молоке

Традиционные медовые пряники на молоке и растительном масле. Они не отличаются каким-то вычурным пряным вкусом. Это простое, сладкое лакомство, которое принесет радость взрослым и детям.

Пряники на молоке фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Яйцо
    1 шт.
  • Растительное масло
    50 мл
  • Сахар
    150 г
  • Молоко
    200 мл
  • Мед
    45 г
  • Ванильный сахар
    15 г
  • Мука
    450 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Сода
    0.5 ч. л.
Для глазури:
  • Белок
    1 шт.
  • Сахарная пудра
    120 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для пряничного теста.
    Пряники на молоке шаг - 1
  2. Оба вида сахара, мед, молоко и масло тщательно перемешайте. Сахар полностью раствориться только если молоко будет теплым, комнатной температуры. Для этого достаточно его вынуть из холодильника примерно за 40 минут до начала приготовления.
    Пряники на молоке шаг - 2
  3. Вбейте яйцо и размешайте, чтобы масло объединилось окончательно с молоком.
    Пряники на молоке шаг - 3
  4. Просейте к жидким продуктам муку, соду и разрыхлитель.
    Пряники на молоке шаг - 4
  5. Замесите однородное тесто.
    Пряники на молоке шаг - 5
  6. Присыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто. Пласт должен получиться толщиной 1-1,5 см. Старайтесь не использовать слишком много муки, чтобы пряники не получились тугими.
    Пряники на молоке шаг - 6
  7. Вырежьте круглые пряники и переложите на противень, выстланный силиконизированным пергаментом. Выпекайте при 150 градусах в течение примерно 20 минут.
    Пряники на молоке шаг - 7
  8. Подготовьте и отвесьте белок с сахарной пудрой.
    Пряники на молоке шаг - 8
  9. Смешайте продукты для глазури и покройте ей полностью остывшие пряники. Дайте полностью просохнуть на решетке, пока глазурь не перестанет липнуть к рукам.
    Пряники на молоке шаг - 9

Пряники на кефире

Кисленький кефир поможет сделать пряники немного плотнее, но в то же время воздушнее. А характерное послевкусие теста будет богаче, чем при использовании обычного коровьего молока.

Пряники на кефире фото - 1

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо (желток) — 1 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Мед — 20 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сливочное масло — 30 г.

Ингредиенты для глазури:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 100 г.

Количество порций:

17

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для пряничного теста.
  2. Мягкое сливочное масло перетрите с сахаром и медом.
  3. Разделите яйцо на белок и желток. Одна часть используется для пряничного теста, а вторая для глазури. Так что ломать голову над тем, что делать с остатками не придется.
  4. Перемешайте желток с маслом. Затем долейте теплый кефир в массу и объедините до однородности.
  5. Просейте муку с разрыхлителем к кефирной смеси и замесите тесто. Оно будет мягким и не подойдет для раскатывания. Поэтому для формирования пряников достаточно отщипывать одинаковые кусочки и скатывать шарики. Для удобства их можно отвешивать на весах. Я делала пряники по 40 г.
  6. Выпекайте кефирные пряники около 20 минут при 180 градусах. 
  7. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для глазури.
  8. Соедините сахар с водой. Вскипятите сироп и проварите еще пару минут. Он будет готов, когда с лопатки жидкость будет стекать не струйкой, а собираясь в крупные капли.
  9. Взбейте отложенный ранее белок до пышной «пивной» пены. Затем по стенке, не выключая миксер, влейте тонкой струйкой сироп. Не торопитесь, чтобы белок не свернулся.
  10. Когда меренга станет гладкой и блестящей, покройте ей полностью остывшие пряники.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Пряники на рассоле

Рассол благодаря наличию уксуса, помогает добиться гладкой и эластичной текстуры теста. Вы можете использовать как огуречный, так и томатный рассол. Они подарят пряникам разные оттенки вкуса.

Пряники на рассоле фото - 1

Ингредиенты:

  • Рассол — 100 мл;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 80 г;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Мука — 300 г;
  • Сахарная пудра для декора.

Количество порций:

25

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для рассольных пряников.
  2. Насыпьте в рассол соду, чтобы активизировалась химическая реакция с уксусом. Долейте масло и пересыпьте сахар. Тщательно перемешайте до объединения ингредиентов.
  3. Просейте в рассольную смесь муку и замесите тесто.
  4. Раскатайте пласт толщиной 5-7 мм и вырежьте пряники.
  5. Выпекайте пряники при 160 градусах в течение 20 минут. Точное время будет зависеть от особенностей духовки. Следите, чтобы поверхность теста не стала коричневой, иначе пряники получатся черствыми.
  6. Присыпьте остывшие пряники сахарной пудрой.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Пряники творожные

Жирность творога и сметаны будут напрямую влиять на вкус десерта. Чем выше процент жира, тем мягче и рассыпчатее станут пряники. Также учтите, что в зависимости от плотности сметаны, содержания сыворотки в твороге, вам может потребоваться чуть больше муки, чем указано в ингредиентах.

Пряники творожные фото - 1

Ингредиенты для теста:

  • Творог — 180 г;
  • Сметана — 70 г;
  • Масло растительное — 80 г;
  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 80 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Ванильный сахар — 15 г;
  • Разрыхлитель — 10 г.

Количество порций:

23

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для творожного теста.
  2. Перемешайте яйца с обоими видами сахара, сметаной и маслом. Добавьте творог и пробейте блендером до однородности. Если творог мягкий, то достаточно просто перемешать все венчиком.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Накройте и дайте ему отдохнуть около 30-40 минут. За это время набухнет клейковина в муке, и тесто станет податливее.
  4. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырежьте пряники и переложите на противень, застеленный силиконизированным пергаментом.
  5. Выпекайте творожные пряники при 170 градусах около 20 минут.
  6. Подготовьте и отвесьте продукты для глазури.
  7. Перемешайте ингредиенты до однородности и покройте остывшие пряники глазурью. 
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Пряники шоколадные

Максимально выраженно-шоколадным вкус пряников станет, если использовать алкализованное какао. Его можно приобрести в кондитерских магазинах и на онлайн площадках.

Пряники шоколадные фото - 1

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 220 г;
  • Растительное масло — 35 мл;
  • Какао — 50 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 15 г.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар — 150 г;
  • Вода — 75 мл.

Количество порций:

17

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для шоколадных пряников.
  2. Перемешайте молоко с молоком, яйцом, белым и ванильным сахаром.
  3. Просейте муку с какао и разрыхлителем в отдельную чашу. Долейте туда молочно-масляную смесь и тщательно перемешайте, отслеживая, чтобы на дне и стенках не осталось сухих участков.
  4. Раскатайте пласт толщиной около 1 см и вырежьте пряники. Переложите их на противень. Вместо силиконизированного пергамента можно использовать силиконовый или тефлоновый коврик.
  5. Выпекайте при 180 градусах около 20 минут до готовности.
  6. Подготовьте и отвесьте сахар с водой для глазури.
  7. Соедините продукты в сотейнике. Доведите до кипения. При желании в сиропе можно проварить стручок ванили, полоску цедры лимона, апельсина или палочку корицы для ароматизации.
  8. Остывшие пряники переложите в глубокую чашу и залейте глазурью. Затем выньте и дайте полностью просохнуть на решетке.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

ПП пряники

Для теста и глазури аллюлоза незаменима. Вместо нее можно использовать только эритрит. Причина в том, что эти сахарозаменители единственные, которые полностью воспроизводят вкус, а главное — химические свойства сахара. С другими подсластителями того же эффекта не достичь.

Пряники ПП фото - 1

Ингредиенты для теста:

  • Творог — 200 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Банан — 100 г;
  • Какао — 10 г;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Цельнозерновая мука — 140 г;
  • Аллюлоза — 60 г;
  • Разрыхлитель — 5 г.

Ингредиенты для глазури:

  • Аллюлоза — 100 г;
  • Белок — 1 шт.

Количество порций:

14

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для ПП пряников.
  2. Банан, творог, яйцо и масло, какао и аллюлозу соедините в чаше блендера. Пробейте, пока масса не станет однородной. Проследите, чтобы на стенках не осталось комков какао и все они включились в смесь.
  3. Просейте муку с разрыхлителем в банановую массу и замесите тесто.
  4. Отмерьте с помощью весов одинаковые кусочки и скатайте шарики. Выложите их на пергамент. Разогрейте духовку. Выпекайте пряники при 180 градусах 15-20 минут. 
  5. Подготовьте и отвесьте продукты для глазури.
  6. Взбейте теплый белок с аллюлозой до побеления и пышности. 
  7. Когда пряники полностью остынут, покройте их глазурью.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Постные пряники

Отсутствие молока и яиц в тесте — это не всегда плохо. Наоборот, это отличная возможность приготовить пряники на заварной основе. Они очень простые, но невероятно нежные.

Пряники постные фото - 1

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 350 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Цедра лимона — по вкусу;
  • Сода — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Лимонный сок — по вкусу.

Количество порций:

17

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для постных пряников.
  2. Натрите цедру лимона и перемешайте с сахаром. Залейте водой и доведите до кипения. Если вы не хотите, чтобы в тесте оставались кусочки цедры, ее можно просто срезать, а в конце варки вынуть из сиропа.
  3. Долейте масло в готовый сироп.
  4. Домешайте в горячую смесь соду и муку в несколько заходов. Замесите тесто.
  5. Отщипывая кусочки теста, скатайте шарики и выложите их на силиконизированный пергамент. Выпекайте постные пряники при 180 градусах около 20 минут, стараясь их не пересушивать.
  6. Подготовьте и отвесьте продукты для лимонной глазури.
  7. Соедините все ингредиенты в сотейнике и проварите до загустения. Достаточно, чтобы испарился излишек влаги. Поэтому количество лимонного сока, которое вы добавите, повлияет только на время варки.
  8. Остывшие пряники залейте глазурью, покройте со всех сторон и оставьте подсыхать.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Пряники с начинкой

Вместо джема можно использовать любую густую начинку: шоколад, вареную сгущенку, плотную карамель. Выбирайте все, что придется вам по вкусу и будет хорошо сочетаться с ароматом теста. 

Пряники с начинкой фото - 1

Ингредиенты для теста и начинки:

  • Мука — 300 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Мед — 70 г;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Джем — по вкусу;
  • Корица — по вкусу.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра — 50 г;
  • Вода — 15 мл.

Количество порций:

10

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для пряников.
  2. Мед, яйцо, сахар, соду и масло прогрейте на водяной бане или в микроволновке. Таким образом мед снова станет текучим и объединится с остальными продуктами в чаше. Только старайтесь не перегревать массу, чтобы яйцо не превратилось в омлет.
  3. В готовую массу частями добавьте муку с корицей и замесите однородное тесто.
  4. Переложите комок теста на коврик. Разделите на 2 равные части и раскатайте тонким слоем, толщиной не более 3-5 мм. Старайтесь не добавлять слишком много муки, чтобы не забивать тесто. 
  5. Выложите на один пласт начинку отдельными комочками. Накройте вторым и вырежьте пряники ножом или вырубкой. Чтобы тесто не раскрывалось, края можно придавить зубчиками вилки, делая узорчатую окантовку.
  6. Выпекайте пряники при 180 градусах до готовности.
  7. Подготовьте и отвесьте продукты для глазури.
  8. Залейте сахар водой и доведите до кипения.
  9. Готовые и остывшие пряники покройте глазурью с помощью кисточки. Они получаются достаточно нежными, поэтому заливать в чаше глазурью сразу все пряники нельзя. Они просто поломаются.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Пряники заварные

Мягкое заварное тесто для пряников готовится гораздо проще, чем такое же для эклеров. Зато если выбрать сливочное масло жирностью 82,5%, свежие яйца и вкусное молоко, десерт получится не только нежным, но и очень ароматным.

Пряники заварные фото - 1

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Желток — 1 шт.;
  • Молоко — 125 мл;
  • Сахар — 125 г;
  • Ванильный сахар — 15 г;
  • Соль — щепотка;
  • Разрыхлитель — 15 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Мука — 350 г.

Ингредиенты для глазури:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 120 г.

Количество порций:

23

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для заварного теста.
  2. Прогрейте молоко с маслом до растворения.
  3. Отделите 30% муки, перемешайте с белым и ванильным сахаром. Затем залейте молоком с маслом. Перемешайте до однородности, пока не останется сухих участков муки в чаше.
  4. Вбейте яйцо к заварной основе и добавьте желток. Перемешайте.
  5. В готовую массу просейте остатки муки с разрыхлителем. Замесите тесто.
  6. Раскатайте пласт толщиной около 1 см. Вырежьте пряники с помощью вырубки.
  7. Разогрейте духовку до 170 градусов. Застелите противень силиконизированным пергаментом или любимым ковриком, выложите пряники. Выпекайте около 20 минут.
  8. Подготовьте и отвесьте продукты для глазури.
  9. Смешайте белок с пудрой. Можете использовать венчик или миксер на минимальной скорости, чтобы сильно не насыщать глазурь кислородом и сохранить ее плотность.
  10. Залейте остывшие пряники глазурью.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Пряники овсяные

Овсяную муку необязательно покупать. Хлопья «Геркулес» достаточно мягкие, чтобы с ними справились даже слабая кофемолка или блендер. Только надо не забывать просеивать домашнюю муку, чтобы крупные фракции перемалывать повторно.

Пряники овсяные фото - 1

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Мука — 350 г;
  • Мед — 60 г;
  • Мука овсяная — 150 г;
  • Мука пшеничная — 200 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Корица — по вкусу.

Ингредиенты для глазури:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 120 г.

Количество порций:

23

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для теста.
  2. Мягкое масло с медом, яйцом и сахаром перемешайте до однородности. Затем добавьте к полученной смеси сметану с содой. Тщательно объедините до однородности.
  3. Просейте к жидким ингредиентам оба вида муки с корицей. При желании можете добавить и другие любимые специи. Замесите тесто. Оно должно получиться однородным, податливым.
  4. Разделите тесто на одинаковые шарики и выпекайте при 170 градусах 15-20 минут.
  5. Подготовьте и отвесьте продукты для глазури. 
  6. Перемешайте белок с пудрой, пока он не станет плотным, блестящим и текучим. Покройте получившейся глазурью пряники.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Советы кондитера по приготовлению домашних пряников

Старайтесь следовать рецепту и тогда у вас не возникнет проблем с приготовлением домашних пряников. Но есть несколько моментов, на которых я хотела бы остановиться подробнее.

  • Замена для меда

К сожалению, мед — аллергенный продукт. И подходит он не всем. Его можно заменить в рецепте веганским аналогом из магазина ПП товаров. Или использовать сиропы: кленовый, глюкозный. 

  • Особенности духовки

Указанная температура и время приготовления пряников в вашей духовке, скорее всего, будут отличаться. Это особенности техники. Так что настраивайте печь, используя мои данные, как ориентир, чтобы идеально приготовить пряники и другую выпечку.

  • Украшение пряников

Глазурь необязательна. Достаточно присыпать пряники сахарной пудрой. Но если вам покажется мало тех рецептов глазури, которые я раскрыла выше, вот еще один. С его помощью вы дополните вкус пряников яркой шоколадной ноткой.

Особенности хранения домашних пряников

Основное преимущество пряников заключается в том, что при комнатной температуре они могут храниться до 3 месяцев. Особенно если покрыть их глазурью, которая будет мешать испаряться влаге и не даст тесту быстро черстветь. 

Правда, это не касается рецептов на фруктовой и творожной основе. Такие пряники можно хранить только в холодильнике до 5 суток.

Важно следить, чтобы на готовые пряники не попадали солнечные лучи. Также порции надо беречь от влажности. Только так можно будет создать идеальные условия для длительного хранения десерта.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда