Профитроли на воде с начинкой из вареной сгущенки
Содержание статьи
Молоко — это вовсе не обязательный ингредиент для профитролей. Заварное тесто можно сделать и на воде. Если воспользоваться проверенным рецептом, то основы для пирожных получатся такими же воздушными и нежными.
Однако очень важно использовать свежие яйца и сливочное масло 82,5% жирности. Без этого я не смогу гарантировать, что тесто будет правильной консистенции и не осядет в духовке.
Как приготовить профитроли на воде с начинкой из вареной сгущенки
Сахар в тесто для профитролей кладется в минимальном количестве. Если его положить слишком много, то заварнушки просто сгорят, не успев нормально приготовиться. Поэтому не надо пытаться делать тесто слаще. Лучше взять для начинки вкусную вареную сгущенку.
-
Вода250 мл
-
Сливочное масло100 г
-
Мука150 г
-
Сольщепотка
-
Сахар10 г
-
Яйца6 шт.
-
Вареная сгущенкапо вкусу
-
Подготовьте ингредиенты для теста.
-
Молоко, сахар, соль и сливочное масло поместите в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Если посуда будет тонкостенной, тесто может быстро подгорать, а не подсушиваться.
-
В кипящую жидкость всыпьте сразу всю предварительно просеянную муку и активно, тщательно перемешайте, чтобы не осталось сухих участков.
-
Верните сотейник на средний огонь и подсушите массу, пока на дне не станет образовываться пленка.
-
Переложите заварную основу в большую чашу и дайте ей остыть примерно до 50 градусов. В несколько приемов введите яйца, каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Их может понадобиться чуть больше или меньше. Важно ориентироваться по консистенции. Готовое тесто должно спадать с лопатки, образуя треугольник.
-
Готовое тесто можно оставить на ночь в холодильнике или выпекать после остывания. С помощью кондитерского мешка отсадите профитроли на расстоянии друг от друга. При выпечке тесто увеличивается в размере. Смажьте растительным маслом и выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Профитроли будут готовы, когда станут равномерно золотистыми.
-
Выньте готовые профитроли из духовки и дайте им полностью остыть при комнатной температуре.
-
Переложите вареную сгущенку в кондитерский мешок.
-
Начините профитроли кремом.
Как начинять профитроли?
Есть 3 основных способа, которыми кондитеры пользуются, чтобы добавить начинку в заварную основу профитролей. Каждый из них можно обыграть в декоре, чтобы красиво подать десерт.
- Прокол
Начиняя профитроли через небольшую дырочку снизу, можно сохранить красивую внешнюю корочку и просто посыпать готовые пирожные сахарной пудрой, полить карамелью или глазурью. Главное, делать прокол отдельным инструментом, чтобы насадка кондитерского мешка не забивалась.
- Боковой разрез
Простой вариант наполнения профитролей, которым обычно пользуются в отсутствие кондитерского мешка. Но он может быть интересен также благодаря возможности класть внутрь пирожного ягоды, секретные добавки или сразу 2 разновидности кремов, разнообразив вкус. Надрез можно оставить как есть, даже подчеркнув его кремовым узором или посыпками, фруктовой долькой. Еще можно спрятать его под слоем глазури.
- Срезанная верхушка
Данный метод часто используется при декорировании пирожных Шу. Срезав шапочку, профитроли можно начинить большим количеством крема, чем обычно. Если выдавить его через резную насадку, получится очень красиво. А срезанная шапочка станет прекрасным элементом декора.
Пользуйтесь всеми вариантами заполнения профитролей, каждый раз добиваясь идеального внешнего вида пирожных. А красивые десерты и есть приятнее!
Комментарии: 0