Постный тыквенный кекс

Постный тыквенный кекс шаг 8

Если вы запаслись тыквенным пюре, то обязательно приготовьте этот постный кекс. Этот легкий, воздушные кекс с тыквенным вкусом украсит любой стол, попробовав кусочек, вы ни за что не поймете, что он постный.

Для разнообразия вкуса можно в тесто добавить орехи, сухофрукты, вяленые ягоды, что сделает выпечку еще вкуснее и ароматней.

Как приготовить постный кекс из тыквы: пошаговый рецепт

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    150 г.
  • Сахар
    60 г.
  • Разрыхлитель
    5 г.
  • Корица
    1 ч.л.
  • Растительное масло
    50 г.
  • Тыквенное пюре
    160 г.
  • Соль
    1 щепотка.
  • Вода опционно
Приготовление
  1. Заранее подготовьте и отвесьте все ингредиенты для приготовления.
    Постный тыквенный кекс шаг 1
  2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики. Чем мельче будет нарезана тыква, тем быстрее она приготовится.
    Постный тыквенный кекс шаг 2
  3. Готовим тыкву до мягкого состояния, примерно 20-30 минут. По готовности разминаем вилкой или пробиваем погружным блендеров в пюре.
    Постный тыквенный кекс шаг 3
  4. Затем к пюре добавляем сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешиваем.
    Постный тыквенный кекс шаг 4
  5. В отдельной чаше смешиваем сухие ингредиенты: мука, рахрыхлитель и корица.
    Постный тыквенный кекс шаг 5
  6. Сухую смесь просеять через сито.
    Постный тыквенный кекс шаг 6
  7. К сухим ингредиентам добавляем тыквенное пюре и перемешиваем до однородности теста.
    Постный тыквенный кекс шаг 7
  8. Переливаем тесто в форму для выпечки и выпекаем кекс в заранее разогретой духовке до 170 градусов, около 30 минут. Выпекаем кекс до готовности, проверяем шпажкой. Если сухая, значит готово. Время и температура выпечки может регулироваться в зависимости от вашей духовки.
    Постный тыквенный кекс шаг 8
  9. Готовый постный тыквенный кекс.

Советы по приготовлению

-При желании разнообразить вкус кекса можно различными специями. Например, мускатный орех, имбирь. Или совсем их исключить.

— Используйте весы, чтобы отмерить муку. Добавление в рецепт слишком большого количества муки — самая распространенная ошибка, из-за которой кекс получится сухим и плотным. 

-Чтобы выбрать вкусную и спелую тыкву обращайте внимание на ее внешний вид. Кожура должна быть дефектов и вмятин, а плодоножка сухой. Также для приготовления  можно использовать покупное или детское пюре, главное чтобы его консистенция не была жидкой. 

-Для подачи можно растопить шоколад, сделать глазурь или присыпать сахарной пудрой, а сверху украсить орехами, сухофруктами или отсадить крем. Прежде чем наносить глазурь, убедитесь, что кекс полностью остыл, иначе глазурь просто растает.

Хранение

Постный кекс рекомендуем хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре или в холодильнике. При хранении в холодильнике кекс перед подачей нужно оставить на столе, чтобы он стал мягкие.

Кексы можно заморозить без глазури, герметично в контейнере при соблюдении товарного соседства, храним до 1 месяца. Размораживаем через холодильник, затем оставляем при комнатной температуре. 

Приятного аппетита!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда