Постный тыквенный кекс
Содержание статьи
Если вы запаслись тыквенным пюре, то обязательно приготовьте этот постный кекс. Этот легкий, воздушные кекс с тыквенным вкусом украсит любой стол, попробовав кусочек, вы ни за что не поймете, что он постный.
Для разнообразия вкуса можно в тесто добавить орехи, сухофрукты, вяленые ягоды, что сделает выпечку еще вкуснее и ароматней.
Как приготовить постный кекс из тыквы: пошаговый рецепт
-
Мука150 г.
-
Сахар60 г.
-
Разрыхлитель5 г.
-
Корица1 ч.л.
-
Растительное масло50 г.
-
Тыквенное пюре160 г.
-
Соль1 щепотка.
-
Вода опционно
-
Заранее подготовьте и отвесьте все ингредиенты для приготовления.
-
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики. Чем мельче будет нарезана тыква, тем быстрее она приготовится.
-
Готовим тыкву до мягкого состояния, примерно 20-30 минут. По готовности разминаем вилкой или пробиваем погружным блендеров в пюре.
-
Затем к пюре добавляем сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешиваем.
-
В отдельной чаше смешиваем сухие ингредиенты: мука, рахрыхлитель и корица.
-
Сухую смесь просеять через сито.
-
К сухим ингредиентам добавляем тыквенное пюре и перемешиваем до однородности теста.
-
Переливаем тесто в форму для выпечки и выпекаем кекс в заранее разогретой духовке до 170 градусов, около 30 минут. Выпекаем кекс до готовности, проверяем шпажкой. Если сухая, значит готово. Время и температура выпечки может регулироваться в зависимости от вашей духовки.
-
Готовый постный тыквенный кекс.
Советы по приготовлению
-При желании разнообразить вкус кекса можно различными специями. Например, мускатный орех, имбирь. Или совсем их исключить.
— Используйте весы, чтобы отмерить муку. Добавление в рецепт слишком большого количества муки — самая распространенная ошибка, из-за которой кекс получится сухим и плотным.
-Чтобы выбрать вкусную и спелую тыкву обращайте внимание на ее внешний вид. Кожура должна быть дефектов и вмятин, а плодоножка сухой. Также для приготовления можно использовать покупное или детское пюре, главное чтобы его консистенция не была жидкой.
-Для подачи можно растопить шоколад, сделать глазурь или присыпать сахарной пудрой, а сверху украсить орехами, сухофруктами или отсадить крем. Прежде чем наносить глазурь, убедитесь, что кекс полностью остыл, иначе глазурь просто растает.
Хранение
Постный кекс рекомендуем хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре или в холодильнике. При хранении в холодильнике кекс перед подачей нужно оставить на столе, чтобы он стал мягкие.
Кексы можно заморозить без глазури, герметично в контейнере при соблюдении товарного соседства, храним до 1 месяца. Размораживаем через холодильник, затем оставляем при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Комментарии: 0