Постный пирог с ягодами
7 апреля 2024
887
Содержание статьи
Может показаться, что Пост означает большие ограничения и необходимость отказываться от различных гастрономических изысков и особенно десертов, но это далеко не так. Постный стол разнообразен и десертное меню тоже очень богато. Это и различные рассыпчатые пироги с посыпкой, и мармелад, и муссы… список можно продолжать бесконечно.
Имея проверенный рецепт, можно приготовить такой вкусный десерт, что никто и не догадается, что он постный. Как раз таким рецептом я и хочу поделиться с вами.
Начинаем готовить!
Как приготовить рассыпчатый постный пирог с ягодами: пошаговый рецепт
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
-
Мука250 г.
-
Дрожжи свежие ( или 5г. сухих)15 г.
-
Сахар50 г.
-
Вода теплая125 г.
-
Ванильный сахар5 г.
-
Растительное масло без запаха40 г.
Начинка:
-
Ягода замороженная любая150 г.
-
Крахмал10 г.
-
Сахар70 г.
Приготовление
-
Подготовить отвесить все ингредиенты особое внимание нужно уделить дрожжам, ведь если взять их меньше, то тесто поднимется плохо и готовый пирог не будет таким пышным как он задуман. Если используете сухие дрожжи, то лучше взвесить их на ювелирных весах которые точнее показывают маленький вес.
-
Сначала нужно сделать опару. Для этого в чаше для замешивания теста в теплой воде растворить дрожжи. Вода должна быть не выше 35-40 градусов, чтобы дрожжи не погибли, а быстро активизировались.
-
К дрожжам добавить одну ложку сахара и пару ложек муки которые берем из общего количества.
-
Все хорошо перемешать и оставить опару в теплом месте минут на 20. За это время активные дрожжи должны проснуться и начать активно размножаться питаясь сахаром и мукой при этом выделяя углекислый газ который и отвечает за рост теста и наличие в нем пузырьков. Опара должна увеличиться примерно в три раза.
-
В подошедшую опару добавить оставшийся сахар и ванильный сахар. Перемешать все до однородности пока сахар не растворится. Не стоит переживать за то, что опара осядет на данном этапе, в дальнейшем дрожжи снова поднимут тесто.
-
Добавить в чашу растительное масло. Снова перемешать до однородности, чтобы масло соединилось со всеми ингредиентами.
-
В получившуюся массу постепенно добавить просеянную заранее муку. Так как мука бывает разная, ее может потребоваться чуть больше или меньше. Советую добавлять именно постепенно по консистенции.
-
Замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но при этом не липнуть к рукам и рабочей поверхности. Если добавили уже всю муку, но тесто по прежнему липкое, не спешите добавлять еще, попробуйте вымешивать его некоторое время, чтобы развилась клейковина в муке и тесто станет более однородным, но при необходимости можно подпылять мукой рабочую поверхность. Сформировать тесто в шар и переложить в смазанную растительным маслом чашку.
-
Накрыть тесто пищевой пленкой, в которой сделать отверстия чтобы тесто “дышало”. Это способствует лучшему размножению дрожжей и подъему теста.
-
Оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на один час. Тесто должно очень хорошо увеличиться в размере. Зависит это и от активности дрожжей и от температуры, при которой находится тесто, поэтому нужно ориентироваться именно на увеличение теста минимум в два раза.
-
Пока тесто подходит самое время заняться начинкой. Первым делом подготовим все ингредиенты для начинки. Если ягода замороженная, то размораживать предварительно ее не нужно.
-
В сотейнике смешать ягоды, сахар и крахмал. Поставить сотейник на плиту на медленный огонь и перемешивая постоянно, сначала дождемся чтобы ягоды растаяли и не осталось комочков крахмала. Затем можно немного увеличить нагрев, довести массу до кипения и проварить пару минут. Начинка станет заметно гуще. Теперь останется дать ей полностью остыть.
-
Подошедшее тесто раскатать в круг толщиной примерно полсантиметра. Сразу переложить тесто на пергамент или силиконовый коврик на котором будете выпекать.
-
В центр теста выложить начинку и распределить ее равномерно не доходя до края примерно 1.5- 2 см.
-
Приподнимая и защипывая край теста по кругу формируем красивый бортик пирога. Защипывать нужно очень хорошо, чтобы при расстойке и выпекании тесто не разошлось, возможно придется несколько поправить и подщипнуть тесто. Оставить пирог на столе минут на 20-30, чтобы тесто снова подошло, смазываем пирог растительным маслом. Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до готовности. На это понадобится примерно 25-30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
-
Готовый постный пирог с ягодами.
Советы кондитера по приготовлению постного ягодного пирога:
- Я использовала для начинки вишню, но так же пойдет совершенно любая замороженная или свежая ягода.
- Если использовать свежую ягоду, то ее достаточно смешать с крахмалом и сахаром, аккуратно перемешать и использовать в начинку без проваривания, что еще упростит процесс приготовления.
- Чтобы пирог был очень ровным и не расплывался при выпекании, используйте кольцо диаметром 16-18 см которое просто поставьте так чтобы пирог оказался внутри, или сразу формируйте его в форме для запекания.
Настоятельно рекомендую попробовать приготовить этот пирог. Он прямо переносит своим вкусом и ароматом в детство к бабушке, настолько он мягкий, воздушный и вкусный.
Приятного и вкусного всем Поста!
Комментарии: 0