Постный пирог с яблоками

Готовый постный пирог с яблоками

Когда мы слышим «Яблочный пирог», то сразу представляем шарлотку. Но на самом деле, это не совсем так. Существует множество рецептов яблочных пирогов, и сегодня мы хотим рассказать о постном пироге с яблоками.

Хотя в его составе нет ни яиц, ни молока, он получается сочным и с насыщенным вкусом. Этот постный пирог  непременно понравится всем, кто его попробует.

А вам он должен особенно понравиться, потому что сэкономит ваш бюджет. Ведь в его состав входят продукты, которые есть дома у каждой хозяйки.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Диаметр готового пирога: 24 см.
Ингредиенты
Порции
Тесто:
  • Вода
    120 г.
  • Растительное масло без запаха
    50 г.
  • Мука
    260 г.
  • Разрыхлитель
    10 г.
  • Сахар
    50 г.
  • Цедра лимона
    1 шт.
Начинка:
  • Яблоки неочищенные
    500 г.
  • Изюм
    60 г.
  • Кукурузный крахмал
    20 г.
  • Лимонный сок половинки лимона
    1 шт.
  • Сахар
    50 г.
Приготовление
  1. Подготовить отвесить все ингредиенты для приготовления пирога. Температура продуктов не важна.
    Постный пирог с яблоками шаг 1
  2. Изюм залить небольшим количеством горячей воды и оставить минут на 20 чтобы он впитал воду и стал более мягким.
    Постный пирог с яблоками шаг 2
  3. В чаше смешать масло, сахар, воду. Перемешать до растворения сахара.
    Постный пирог с яблоками шаг 3
  4. К жидким ингредиентам добавить цедру половины лимона для аромата. Можно использовать цедру апельсина или исключить по желанию.
    Постный пирог с яблоками шаг 4
  5. В полученную смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем. Муку лучше добавлять постепенно ориентируясь по консистенции теста, оно должно получиться достаточно мягким, но при этом не прилипать к рукам.
    Постный пирог с яблоками шаг 5
  6. Замесить тесто и убрать в пакет. Оставить тесто отдыхать при комнатной температуре примерно минут 20, так расслабится клейковина муки и тесто будет легче раскатывать.
    Постный пирог с яблоками шаг 6
  7. Пока тесто отдыхает приготовим начинку. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики размером примерно 5 мм.
    Постный пирог с яблоками шаг 7
  8. К яблокам добавить лимонный сок чтобы добавить кислинки и чтобы предотвратить окисление яблок. Перемешать.
    Постный пирог с яблоками шаг 8
  9. Так же к яблокам добавить просушенный изюм. По желанию можно добавить корицу или орехи.
    Постный пирог с яблоками шаг 9
  10. К начинке добавить сахар и кукурузный крахмал для того чтобы при выпекании он связал сок от яблок и тесто не размокло.. Перемешать.
    Постный пирог с яблоками шаг 10
  11. Разделить тесто на две части примерно на ⅓ и ⅔.
    Постный пирог с яблоками шаг 11
  12. Раскатать большую часть теста размером чуть больше формы для запекания.
    Постный пирог с яблоками шаг 12
  13. Аккуратно перенести тесто, распределить по дну и сформировать бортики.
    Постный пирог с яблоками шаг 13
  14. Выложить начинку на тесто и распределить равномерно.
    Постный пирог с яблоками шаг 14
  15. Раскатать оставшееся тесто и накрыть им начинку. Края теста соединить прочно чтобы сок от начинки не вытекал.
    Постный пирог с яблоками шаг 15
  16. На верху пирога при помощи ножниц нанести рисунок или одно отверстие в центре чтобы выходил пар и тесто не поднималось шапочкой. Убрать пирог выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов до готовности примерно на 40-50 минут в зависимости от вашей духовки. Готовность определяем по цвету, а так же можно использовать зубочистку.
    Постный пирог с яблоками шаг 16
  17. Готовы постный пирог с яблоками.
    Готовый постный пирог с яблоками

Советы кондитера по приготовлению постного пирога с яблоками:

  1. Пирог не требует особого украшения, так как сам по себе очень красив. Если вы сделали узор на верхней части, то достаточно просто посыпать его сахарной пудрой и украсить веточкой мяты. Это придаст ему более изысканный вид. Также можно дополнить его свежими ягодами или взбитыми кокосовыми сливками.
  2. Начинку можно разнообразить, добавив грецкие орехи или вяленую вишню и корицу для более пряного вкуса. Корица отлично сочетается с яблоками, поэтому это будет отличное дополнение к пирогу. 
  3. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу и в зависимости от сладости яблок и количества сухофруктов.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда