Постный пирог с яблоками
4.03.2025
Обновлено
6.04.2024
Опубликовано
776
Когда мы слышим «Яблочный пирог», то сразу представляем шарлотку. Но на самом деле, это не совсем так. Существует множество рецептов яблочных пирогов, и сегодня мы хотим рассказать о постном пироге с яблоками.
Хотя в его составе нет ни яиц, ни молока, он получается сочным и с насыщенным вкусом. Этот постный пирог непременно понравится всем, кто его попробует.
А вам он должен особенно понравиться, потому что сэкономит ваш бюджет. Ведь в его состав входят продукты, которые есть дома у каждой хозяйки.
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Диаметр готового пирога: 24 см.
Ингредиенты
Порции
Тесто:
-
Вода120 г.
-
Растительное масло без запаха50 г.
-
Мука260 г.
-
Разрыхлитель10 г.
-
Сахар50 г.
-
Цедра лимона1 шт.
Начинка:
-
Яблоки неочищенные500 г.
-
Изюм60 г.
-
Кукурузный крахмал20 г.
-
Лимонный сок половинки лимона1 шт.
-
Сахар50 г.
Приготовление
-
Подготовить отвесить все ингредиенты для приготовления пирога. Температура продуктов не важна.
-
Изюм залить небольшим количеством горячей воды и оставить минут на 20 чтобы он впитал воду и стал более мягким.
-
В чаше смешать масло, сахар, воду. Перемешать до растворения сахара.
-
К жидким ингредиентам добавить цедру половины лимона для аромата. Можно использовать цедру апельсина или исключить по желанию.
-
В полученную смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем. Муку лучше добавлять постепенно ориентируясь по консистенции теста, оно должно получиться достаточно мягким, но при этом не прилипать к рукам.
-
Замесить тесто и убрать в пакет. Оставить тесто отдыхать при комнатной температуре примерно минут 20, так расслабится клейковина муки и тесто будет легче раскатывать.
-
Пока тесто отдыхает приготовим начинку. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики размером примерно 5 мм.
-
К яблокам добавить лимонный сок чтобы добавить кислинки и чтобы предотвратить окисление яблок. Перемешать.
-
Так же к яблокам добавить просушенный изюм. По желанию можно добавить корицу или орехи.
-
К начинке добавить сахар и кукурузный крахмал для того чтобы при выпекании он связал сок от яблок и тесто не размокло.. Перемешать.
-
Разделить тесто на две части примерно на ⅓ и ⅔.
-
Раскатать большую часть теста размером чуть больше формы для запекания.
-
Аккуратно перенести тесто, распределить по дну и сформировать бортики.
-
Выложить начинку на тесто и распределить равномерно.
-
Раскатать оставшееся тесто и накрыть им начинку. Края теста соединить прочно чтобы сок от начинки не вытекал.
-
На верху пирога при помощи ножниц нанести рисунок или одно отверстие в центре чтобы выходил пар и тесто не поднималось шапочкой. Убрать пирог выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов до готовности примерно на 40-50 минут в зависимости от вашей духовки. Готовность определяем по цвету, а так же можно использовать зубочистку.
-
Готовы постный пирог с яблоками.
Советы кондитера по приготовлению постного пирога с яблоками:
- Пирог не требует особого украшения, так как сам по себе очень красив. Если вы сделали узор на верхней части, то достаточно просто посыпать его сахарной пудрой и украсить веточкой мяты. Это придаст ему более изысканный вид. Также можно дополнить его свежими ягодами или взбитыми кокосовыми сливками.
- Начинку можно разнообразить, добавив грецкие орехи или вяленую вишню и корицу для более пряного вкуса. Корица отлично сочетается с яблоками, поэтому это будет отличное дополнение к пирогу.
- Количество сахара можно регулировать по своему вкусу и в зависимости от сладости яблок и количества сухофруктов.
Комментарии: 0