Постные круассаны

Готовые постные круассаны

Круассаны- это изысканное французское лакомство из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Тесто само по себе не сладкое и поэтому круассаны не только десерт, но и основа для очень красивых и вкусных завтраков вместо хлеба. 

Приготовление круассанов достаточно сложный и длительный процесс с соблюдением температурного режима, чтобы масло между слоями не таяло.

Но сегодня чуть более простой вариант, а самое приятное то, что это будут постные круассаны! 

Из-за отсутствия в рецепте сливочного масла рецепт будет бюджетный, но не менее вкусный.

 Как приготовить постные круассаны: пошаговый рецепт с фото

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Растительное молоко
    60 г.
  • Вода
    70 г.
  • Дрожжи свежие (или 3 г. сухих)
    8 г.
  • Подсолнечное масло (или любое растительное масло без запаха)
    35 г.
  • Сахар
    30 г.
  • Соль
    1 щепотка
  • Ванильный сахар
    10 г.
  • Мука
    230 г.
Прослойка:
  • Мука
    60 г.
  • Сахар
    50 г.
  • Растительное масло
    45 г.
Приготовление
  1. Подготовить отвесить все ингредиенты. Продукты все должны быть комнатной температуры. Молоко и воду можно подогреть до 35 градусов, чтобы дрожжи хорошо заработали. В холодной среде они не активируются, а в горячей погибнут.
    Постные круассаны шаг 1
  2. В чаше смешать воду, молоко, дрожжи, сахар, ванильный сахар и соль. Перемешать до полного растворения дрожжей и сахара.
    Постные круассаны шаг 2
  3. К жидким ингредиентам добавить просеянную муку и растительное масло.
    Постные круассаны шаг 3
  4. Замесить мягкое упругое тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 5 минут вручную или воспользоваться тестомесом или хлебопечкой до гладкого состояния.
    Постные круассаны шаг 4
  5. Тесто поместить в смазанную растительным маслом чашку и накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте пока оно хорошо не увеличится в размере. На это понадобится примерно 1-1.5 часа, но ориентироваться лучше на объем теста.
    Постные круассаны шаг 5
  6. Постные круассаны шаг 5-1
  7. Пока подходит тесто подготовить продукты для прослойки.
    Постные круассаны шаг 6
  8. Смешать в чашке муку с сахаром.
    Постные круассаны шаг 7
  9. К смеси муки и сахара добавить растительное масло. Перемешать до однородности. Должна получиться однородная паста без комочков сухой муки.
    Постные круассаны шаг 8
  10. Постные круассаны шаг 8-1
  11. Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно полсантиметра.
    Постные круассаны шаг 9
  12. На одну половину пласта теста выложить половину смеси муки, сахара и масла.
    Постные круассаны шаг 10
  13. Накрыть смазанную половину теста второй половиной, защипнуть края теста чтобы начинка закрепилась внутри. Раскатать снова в длинный прямоугольник и свернуть тесто втрое (простой тур). Повернуть пласт теста так, чтобы шов был сбоку. Снова раскатать тесто в одном направлении (от середины вверх и вниз) и выложить вторую половину начинки, снова сложить и раскатать (повторять туры 2-3 раза)
    Постные круассаны шаг 11
  14. Свернуть пласт теста второе. Накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть минут 15, чтобы клейковина расслабилась и тесто было проще раскатывать.
    Постные круассаны шаг 12
  15. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно в 5 мм. По желанию обрезать края теста с узких сторон прямоугольника, чтобы слои хорошо просматриваться после расстойки и выпечки.
    Постные круассаны шаг 13
  16. Разрезать тесто на треугольники размером 8-10 см с широкой стороны сделать небольшие надрезы, около 1.5 см для того, чтобы в центре круассана не было очень много теста и удобнее было сворачивать.
    Постные круассаны шаг 14
  17. Свернуть тесто формируя круассан. Начиная с длинного края скручиваем прямоугольник в рулет слегка подтягивая узкий конец, чтобы он был более тонким. Нужно постараться, чтобы самый узкий край остался внизу под круассаном и не раскручивался в дальнейшем.
    Постные круассаны шаг 15
  18. Переложить круассаны на противень застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга учитывая, что при расстойке тесто увеличится в размерах. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку. Примерно на час-полтора. Тесто должно очень хорошо подойти. Готовые подошедшие круассаны выпекать в разогретой до 170 градусов с конвекцией минут 15 до готовности или на температуре 190-200 градусов примерно 20-25 минут.
    Постные круассаны шаг 16
  19. Готовые постные круассаны.
    Готовые постные круассаны

  Советы по приготовлению:

1.Чем больше вы будете сворачивать и раскатывать тесто, тем больше слоев  получится. Обычно требуется не менее трех туров, но вы можете добавить один или два, если хотите. Главное, чтобы тесто не порвалось во время раскатывания, ведь с каждым туром оно становится все тоньше.

2. Обязательно дайте круассанам хорошо подойти. Можно поставить его в духовку и снизу поставить чашку с горячей водой. Расстойка — очень важный этап в приготовлении круассанов. От нее зависит слоистость, воздушность и даже то, как они пропекаются. Ведь во время роста теста в нем образуется много пор, тесто становится более легкое и пропекается быстрее и лучше. 

Теперь в вашем постном рационе есть рецепт круассанов, которые обязательно порадуют вас. Желаю вам приятного аппетита и напоминаю, что не стоит отказываться от вкусной еды, даже если вы строго придерживаетесь поста.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда