Постные круассаны
Содержание статьи
Круассаны- это изысканное французское лакомство из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Тесто само по себе не сладкое и поэтому круассаны не только десерт, но и основа для очень красивых и вкусных завтраков вместо хлеба.
Приготовление круассанов достаточно сложный и длительный процесс с соблюдением температурного режима, чтобы масло между слоями не таяло.
Но сегодня чуть более простой вариант, а самое приятное то, что это будут постные круассаны!
Из-за отсутствия в рецепте сливочного масла рецепт будет бюджетный, но не менее вкусный.
Как приготовить постные круассаны: пошаговый рецепт с фото
-
Растительное молоко60 г.
-
Вода70 г.
-
Дрожжи свежие (или 3 г. сухих)8 г.
-
Подсолнечное масло (или любое растительное масло без запаха)35 г.
-
Сахар30 г.
-
Соль1 щепотка
-
Ванильный сахар10 г.
-
Мука230 г.
-
Мука60 г.
-
Сахар50 г.
-
Растительное масло45 г.
-
Подготовить отвесить все ингредиенты. Продукты все должны быть комнатной температуры. Молоко и воду можно подогреть до 35 градусов, чтобы дрожжи хорошо заработали. В холодной среде они не активируются, а в горячей погибнут.
-
В чаше смешать воду, молоко, дрожжи, сахар, ванильный сахар и соль. Перемешать до полного растворения дрожжей и сахара.
-
К жидким ингредиентам добавить просеянную муку и растительное масло.
-
Замесить мягкое упругое тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 5 минут вручную или воспользоваться тестомесом или хлебопечкой до гладкого состояния.
-
Тесто поместить в смазанную растительным маслом чашку и накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте пока оно хорошо не увеличится в размере. На это понадобится примерно 1-1.5 часа, но ориентироваться лучше на объем теста.
-
Пока подходит тесто подготовить продукты для прослойки.
-
Смешать в чашке муку с сахаром.
-
К смеси муки и сахара добавить растительное масло. Перемешать до однородности. Должна получиться однородная паста без комочков сухой муки.
-
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно полсантиметра.
-
На одну половину пласта теста выложить половину смеси муки, сахара и масла.
-
Накрыть смазанную половину теста второй половиной, защипнуть края теста чтобы начинка закрепилась внутри. Раскатать снова в длинный прямоугольник и свернуть тесто втрое (простой тур). Повернуть пласт теста так, чтобы шов был сбоку. Снова раскатать тесто в одном направлении (от середины вверх и вниз) и выложить вторую половину начинки, снова сложить и раскатать (повторять туры 2-3 раза)
-
Свернуть пласт теста второе. Накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть минут 15, чтобы клейковина расслабилась и тесто было проще раскатывать.
-
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно в 5 мм. По желанию обрезать края теста с узких сторон прямоугольника, чтобы слои хорошо просматриваться после расстойки и выпечки.
-
Разрезать тесто на треугольники размером 8-10 см с широкой стороны сделать небольшие надрезы, около 1.5 см для того, чтобы в центре круассана не было очень много теста и удобнее было сворачивать.
-
Свернуть тесто формируя круассан. Начиная с длинного края скручиваем прямоугольник в рулет слегка подтягивая узкий конец, чтобы он был более тонким. Нужно постараться, чтобы самый узкий край остался внизу под круассаном и не раскручивался в дальнейшем.
-
Переложить круассаны на противень застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга учитывая, что при расстойке тесто увеличится в размерах. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку. Примерно на час-полтора. Тесто должно очень хорошо подойти. Готовые подошедшие круассаны выпекать в разогретой до 170 градусов с конвекцией минут 15 до готовности или на температуре 190-200 градусов примерно 20-25 минут.
-
Готовые постные круассаны.
Советы по приготовлению:
1.Чем больше вы будете сворачивать и раскатывать тесто, тем больше слоев получится. Обычно требуется не менее трех туров, но вы можете добавить один или два, если хотите. Главное, чтобы тесто не порвалось во время раскатывания, ведь с каждым туром оно становится все тоньше.
2. Обязательно дайте круассанам хорошо подойти. Можно поставить его в духовку и снизу поставить чашку с горячей водой. Расстойка — очень важный этап в приготовлении круассанов. От нее зависит слоистость, воздушность и даже то, как они пропекаются. Ведь во время роста теста в нем образуется много пор, тесто становится более легкое и пропекается быстрее и лучше.
Теперь в вашем постном рационе есть рецепт круассанов, которые обязательно порадуют вас. Желаю вам приятного аппетита и напоминаю, что не стоит отказываться от вкусной еды, даже если вы строго придерживаетесь поста.
Комментарии: 0