4 простых рецепта пончиков в духовке + советы кондитера

Пончики в духовке авторские фото - 1

В домашних условиях можно приготовить не только жирные пончики, обжаренные во фритюре. Классические сладости можно испечь в духовке. Следуя пошаговому рецепту вы сделаете десерт «как в магазине», но натуральнее и полезнее.

Я покажу как готовить вкусные печеные пончики в духовке: как на пергаменте, так и в силиконовой форме. Выбирайте понравившийся рецепт и создавайте нежные домашние сладости на каждый день.

Подготовка 

Рецепты запеченных пончиков, как таковые, достаточно легкие. Вам не потребуются уникальные ингредиенты или сложные технологии замешивания теста. Поэтому давайте остановимся на моменте выпекания.

Пончики могут быть любой формы. Но классической считаются пышные колечки. Самое сложное — придать им ровную форму. У вас есть для этого 3 основных способа:

  1. Форма для пончиков

Самый удобный вариант. Он подходит для мягких видов теста. Вам достаточно заполнить форму и выпечь пончики. Они всегда получатся одинаковыми. Металл придется подготовить, а силикон даже не надо смазывать. Единственное, я рекомендую заполнять выемки с помощью кондитерского мешка, чтобы не пачкать форму и не «наслаждаться» запахом подгоревшего теста от почерневших капель на поверхности.

  1. Плунжер

Плотное, тщательно замешанное тесто можно раскатать и вырезать из получившегося пласта колечки. Для этого можно использовать специальный инструмент, вырубки для печенья разного размера или подручные средства: стаканы, рюмки, насадки для кондитерского мешка.

  1. Кондитерский мешок

Мягкое тесто можно просто выдавить на силиконизированный пергамент колечком с помощью кондитерского мешка. Однако сделать таким образом одинаковые и ровные кольца — сложная задача даже для профессионального кондитера. Зато это один из самых быстрых и простых способов сделать много колечек произвольного размера.

Пончики в духовке с корицей: рецепт от Полины Филимоновой

Ароматное дрожжевое тесто с коричной прослойкой станет основой для незабываемого десерта. Каждый пончик получается очень пушистым, нежным и буквально пропитанным ароматами ванили и корицы.

Пончики в духовке авторские фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    150 г
  • Дрожжи
    4 г
  • Мука
    250 г
  • Растительное масло
    30 мл
  • Яйцо
    1 шт.
  • Сахар
    30 г
  • Корица
    по вкусу
  • Ванильный сахар
    по вкусу
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте продукты.
    Пончики в духовке авторские шаг - 1
  2. Соедините теплое молоко с ванильным сахаром и растительное масло комнатной температуры. Добавьте дрожжи и 2-3 ст. л. муки. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте подходить.
    Пончики в духовке авторские шаг - 2
  3. В опару добавьте яйца и сахар. Перемешайте.
    Пончики в духовке авторские шаг - 3
  4. В полученную смесь просейте муку и замесите тесто.
    Пончики в духовке авторские шаг - 4
  5. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подниматься.
    Пончики в духовке авторские шаг - 5
  6. Раскатайте тесто толщиной примерно сантиметр. Присыпьте корицей. Заверните тесто пополам и еще раз пополам. Так вы сделаете прослойку многослойной, и она будет неравномерно попадаться во всех пончиках.
    Пончики в духовке авторские шаг - 6
  7. Раскатайте тесто и вырежьте с помощью вырубки пончики.
    Пончики в духовке авторские шаг - 7
  8. Оставить вырезанные заготовки на 20-30 минут подниматься под пищевой пленкой, чтобы они не обветривались. Разогрейте духовку. Выпекайте порции при 180 градусах до готовности. Готовые и остывшие пончики можно посыпать сахарной пудрой.
    Пончики в духовке авторские шаг - 8

Пончики без дрожжей

Ароматные пончики в духовке можно приготовить намного быстрее, если заменить дрожжи разрыхлителем. Заодно это позволяет использовать больше разновидностей теста для десерта. 

Пончики без дрожжей в духовке фото - 1

Ингредиенты:

  • Мука — 105 г;
  • Миндальная мука — 40 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Соль — щепотка;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мед — 25 г;
  • Молоко — 70 г;
  • Сливочное масло — 60 г;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Количество порций:

10

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для бездрожжевых пончиков в духовке.

Пончики без дрожжей в духовке шаг - 1

2. Протрите сливочное масло комнатной температуры с ванильным сахаром. Лучше использовать специю с натуральной ванилью, чтобы обогатить аромат пончиков. Ее можно купить в любом супермаркете.

Пончики без дрожжей в духовке шаг - 2

3. Перелейте к маслу мед, вбейте туда же яйца. Объедините. Если мед засахарился, его можно предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане. Но перед добавлением к маслу, дайте ему обязательно остыть.

Пончики без дрожжей в духовке шаг - 3

4. Соедините масляную смесь с молоком.

Пончики без дрожжей в духовке шаг - 4

5. Просейте к жидким ингредиентам оба вида муки с разрыхлителем. Замесите тесто.

Пончики без дрожжей в духовке шаг - 5

6. Заполните форму и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах. Точное время выпекания будет различаться в зависимости от особенностей техники и размера формы.

Пончики без дрожжей в духовке шаг - 6

Шоколадные пончики в духовке

Нежнейшие шоколадные колечки быстро заставят всю семью собраться за столом одним только своим ароматом. Особенно если использовать алкализованное какао. А нежная глазурь поможет достичь настоящего шоколадного экстаза.

Пончики шоколадные фото - 1

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 100 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Какао — 15 г;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 50 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Молоко — 60 мл.

Ингредиенты для глазури:

  • Шоколад — 50 г;
  • Сливочное масло — 20 г.

Количество порций:

14

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для шоколадных пончиков. Проследите, чтобы масло, яйца и молоко были теплыми. Для этого их достаточно отмерить за 30 минут до начала приготовления и дать постоять на столе.

Пончики шоколадные шаг - 1

2. Протрите сливочное масло с солью и сахаром.

Пончики шоколадные шаг - 2

3. Вбейте яйцо. Перемешайте с маслом.

Пончики шоколадные шаг - 3

4. Долейте молоко. Объедините ингредиенты.

Пончики шоколадные шаг - 4

5. Просейте к жидким ингредиентам муку с какао и разрыхлителем, чтобы какао точно не собралось комочками. Замесите однородное тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Пончики шоколадные шаг - 5

6. Наполните форму и выпекайте пончики при 180 градусах до готовности.

Пончики шоколадные шаг - 6

7. Отмерьте продукты для глазури.

Пончики шоколадные шаг - 7

8. Переложите шоколад с маслом в сухую чашу. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Однако старайтесь, чтобы масса не перегревалась, иначе глазурь расслоится. Защищайте ее от воды, чтобы не образовывались комочки. Покройте полностью остывшие пончики и при желании декорируйте.

Пончики шоколадные шаг - 8

ПП пончики

Домашние пончики в духовке и так полезнее жирных колечек из фритюра. Но их можно еще улучшить, чтобы увеличить пользу от десерта. Достаточно избавиться от глютена и сахара.

Пончики ПП фото - 1

Ингредиенты:

  • Мягкий творог — 120 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кокосовая мука — 30 г;
  • Кокосовое масло — 30 г;
  • Разрыхлитель — 3 г;
  • Рисовая мука — по консистенции.

Количество порций:

6

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для ПП пончиков.

Пончики ПП шаг - 1

2. Растопите кокосовое масло. Соедините его с творогом и яйцом. 

Пончики ПП шаг - 2

3. Просейте к остальным продуктам кокосовую муку, разрыхлитель и сахарозаменитель. 

Пончики ПП шаг - 3

4. Добавляйте к массе рисовую муку небольшими порциями, отслеживая консистенцию теста. Оно должно получиться достаточно плотным, чтобы получилось заполнить форму руками.

Пончики ПП шаг - 4

5. Наполните форму. Или скатайте колбаску и сформируйте колечки на силиконизированном пергаменте.  Выпекайте пончики при 170 градусах до готовности и золотистой корочки.

Пончики ПП шаг - 5

3 совета по приготовлению пончиков в духовке

Варианты приготовления домашних пончиков в духовке не ограничиваются этими 4 рецептами. Но они могут стать базой для десятков новых рецептов, которые можно придумывать хоть каждый день.

  • Трансформация пончиков

В принципе, если у вас есть подходящая форма, для приготовления пончиков можно использовать любое кексовое или бисквитное тесто. И наоборот. Если разлить основу пончиков из моих рецептов в другие формы, то вы получите нежные и ароматные маффины.

  • Эксперименты с рецептами

Вы можете смело дополнять мои рецепты, домешивая в пончики изюм, сухофрукты или кусочки фруктов, ягод, используя различные наборы специй. Главное, старайтесь сохранять основные пропорции ингредиентов и использовать именно те виды муки, которые указаны в рецепте.

  • Украшение пончиков

Классический вариант декора для пончиков — сахарная пудра. Ее можно смешать с алкализованным какао, корицей для дополнительного аромата. Также пончики можно покрыть глазурью, посыпать орехами, кондитерскими посыпками и даже маршмеллоу, жевательным мармеладом.

Хранение пончиков 

Мягкие колечки-пончики можно хранить при комнатной температуре. Если их накрыть полотенцем или защитить глазурью от обветривания, то день-два они простоят на столе и точно останутся свежими, если дома не слишком жарко.

Для более длительного хранения (до 5 суток) можно убрать готовые колечки в холодильник. Только старайтесь это делать до украшения, чтобы перепад температур и конденсат не испортили декор. Перед подачей пончиков, согрейте их в духовке или микроволновке, чтобы вернуть мягкость, и быстро украсьте.

Готовое тесто для пончиков также можно оставить в холодильнике на 2-3 дня. Если вам срочно надо заняться другими делами, пончики можно выпечь и позже.

Готовьте ароматные пончики в духовке и радуйте близких новыми десертами каждый день. Приятного аппетита!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда