4 простых рецепта пончиков в духовке + советы кондитера
Содержание статьи
В домашних условиях можно приготовить не только жирные пончики, обжаренные во фритюре. Классические сладости можно испечь в духовке. Следуя пошаговому рецепту вы сделаете десерт «как в магазине», но натуральнее и полезнее.
Я покажу как готовить вкусные печеные пончики в духовке: как на пергаменте, так и в силиконовой форме. Выбирайте понравившийся рецепт и создавайте нежные домашние сладости на каждый день.
Подготовка
Рецепты запеченных пончиков, как таковые, достаточно легкие. Вам не потребуются уникальные ингредиенты или сложные технологии замешивания теста. Поэтому давайте остановимся на моменте выпекания.
Пончики могут быть любой формы. Но классической считаются пышные колечки. Самое сложное — придать им ровную форму. У вас есть для этого 3 основных способа:
- Форма для пончиков
Самый удобный вариант. Он подходит для мягких видов теста. Вам достаточно заполнить форму и выпечь пончики. Они всегда получатся одинаковыми. Металл придется подготовить, а силикон даже не надо смазывать. Единственное, я рекомендую заполнять выемки с помощью кондитерского мешка, чтобы не пачкать форму и не «наслаждаться» запахом подгоревшего теста от почерневших капель на поверхности.
- Плунжер
Плотное, тщательно замешанное тесто можно раскатать и вырезать из получившегося пласта колечки. Для этого можно использовать специальный инструмент, вырубки для печенья разного размера или подручные средства: стаканы, рюмки, насадки для кондитерского мешка.
- Кондитерский мешок
Мягкое тесто можно просто выдавить на силиконизированный пергамент колечком с помощью кондитерского мешка. Однако сделать таким образом одинаковые и ровные кольца — сложная задача даже для профессионального кондитера. Зато это один из самых быстрых и простых способов сделать много колечек произвольного размера.
Пончики в духовке с корицей: рецепт от Полины Филимоновой
Ароматное дрожжевое тесто с коричной прослойкой станет основой для незабываемого десерта. Каждый пончик получается очень пушистым, нежным и буквально пропитанным ароматами ванили и корицы.
-
Молоко150 г
-
Дрожжи4 г
-
Мука250 г
-
Растительное масло30 мл
-
Яйцо1 шт.
-
Сахар30 г
-
Корицапо вкусу
-
Ванильный сахарпо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте продукты.
-
Соедините теплое молоко с ванильным сахаром и растительное масло комнатной температуры. Добавьте дрожжи и 2-3 ст. л. муки. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте подходить.
-
В опару добавьте яйца и сахар. Перемешайте.
-
В полученную смесь просейте муку и замесите тесто.
-
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подниматься.
-
Раскатайте тесто толщиной примерно сантиметр. Присыпьте корицей. Заверните тесто пополам и еще раз пополам. Так вы сделаете прослойку многослойной, и она будет неравномерно попадаться во всех пончиках.
-
Раскатайте тесто и вырежьте с помощью вырубки пончики.
-
Оставить вырезанные заготовки на 20-30 минут подниматься под пищевой пленкой, чтобы они не обветривались. Разогрейте духовку. Выпекайте порции при 180 градусах до готовности. Готовые и остывшие пончики можно посыпать сахарной пудрой.
Пончики без дрожжей
Ароматные пончики в духовке можно приготовить намного быстрее, если заменить дрожжи разрыхлителем. Заодно это позволяет использовать больше разновидностей теста для десерта.
Ингредиенты:
- Мука — 105 г;
- Миндальная мука — 40 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Соль — щепотка;
- Яйца — 2 шт.;
- Мед — 25 г;
- Молоко — 70 г;
- Сливочное масло — 60 г;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Количество порций:
10
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для бездрожжевых пончиков в духовке.
2. Протрите сливочное масло комнатной температуры с ванильным сахаром. Лучше использовать специю с натуральной ванилью, чтобы обогатить аромат пончиков. Ее можно купить в любом супермаркете.
3. Перелейте к маслу мед, вбейте туда же яйца. Объедините. Если мед засахарился, его можно предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане. Но перед добавлением к маслу, дайте ему обязательно остыть.
4. Соедините масляную смесь с молоком.
5. Просейте к жидким ингредиентам оба вида муки с разрыхлителем. Замесите тесто.
6. Заполните форму и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах. Точное время выпекания будет различаться в зависимости от особенностей техники и размера формы.
Шоколадные пончики в духовке
Нежнейшие шоколадные колечки быстро заставят всю семью собраться за столом одним только своим ароматом. Особенно если использовать алкализованное какао. А нежная глазурь поможет достичь настоящего шоколадного экстаза.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 100 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Какао — 15 г;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 50 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Молоко — 60 мл.
Ингредиенты для глазури:
- Шоколад — 50 г;
- Сливочное масло — 20 г.
Количество порций:
14
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для шоколадных пончиков. Проследите, чтобы масло, яйца и молоко были теплыми. Для этого их достаточно отмерить за 30 минут до начала приготовления и дать постоять на столе.
2. Протрите сливочное масло с солью и сахаром.
3. Вбейте яйцо. Перемешайте с маслом.
4. Долейте молоко. Объедините ингредиенты.
5. Просейте к жидким ингредиентам муку с какао и разрыхлителем, чтобы какао точно не собралось комочками. Замесите однородное тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
6. Наполните форму и выпекайте пончики при 180 градусах до готовности.
7. Отмерьте продукты для глазури.
8. Переложите шоколад с маслом в сухую чашу. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Однако старайтесь, чтобы масса не перегревалась, иначе глазурь расслоится. Защищайте ее от воды, чтобы не образовывались комочки. Покройте полностью остывшие пончики и при желании декорируйте.
ПП пончики
Домашние пончики в духовке и так полезнее жирных колечек из фритюра. Но их можно еще улучшить, чтобы увеличить пользу от десерта. Достаточно избавиться от глютена и сахара.
Ингредиенты:
- Мягкий творог — 120 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Кокосовая мука — 30 г;
- Кокосовое масло — 30 г;
- Разрыхлитель — 3 г;
- Рисовая мука — по консистенции.
Количество порций:
6
Время приготовления:
40 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для ПП пончиков.
2. Растопите кокосовое масло. Соедините его с творогом и яйцом.
3. Просейте к остальным продуктам кокосовую муку, разрыхлитель и сахарозаменитель.
4. Добавляйте к массе рисовую муку небольшими порциями, отслеживая консистенцию теста. Оно должно получиться достаточно плотным, чтобы получилось заполнить форму руками.
5. Наполните форму. Или скатайте колбаску и сформируйте колечки на силиконизированном пергаменте. Выпекайте пончики при 170 градусах до готовности и золотистой корочки.
3 совета по приготовлению пончиков в духовке
Варианты приготовления домашних пончиков в духовке не ограничиваются этими 4 рецептами. Но они могут стать базой для десятков новых рецептов, которые можно придумывать хоть каждый день.
- Трансформация пончиков
В принципе, если у вас есть подходящая форма, для приготовления пончиков можно использовать любое кексовое или бисквитное тесто. И наоборот. Если разлить основу пончиков из моих рецептов в другие формы, то вы получите нежные и ароматные маффины.
- Эксперименты с рецептами
Вы можете смело дополнять мои рецепты, домешивая в пончики изюм, сухофрукты или кусочки фруктов, ягод, используя различные наборы специй. Главное, старайтесь сохранять основные пропорции ингредиентов и использовать именно те виды муки, которые указаны в рецепте.
- Украшение пончиков
Классический вариант декора для пончиков — сахарная пудра. Ее можно смешать с алкализованным какао, корицей для дополнительного аромата. Также пончики можно покрыть глазурью, посыпать орехами, кондитерскими посыпками и даже маршмеллоу, жевательным мармеладом.
Хранение пончиков
Мягкие колечки-пончики можно хранить при комнатной температуре. Если их накрыть полотенцем или защитить глазурью от обветривания, то день-два они простоят на столе и точно останутся свежими, если дома не слишком жарко.
Для более длительного хранения (до 5 суток) можно убрать готовые колечки в холодильник. Только старайтесь это делать до украшения, чтобы перепад температур и конденсат не испортили декор. Перед подачей пончиков, согрейте их в духовке или микроволновке, чтобы вернуть мягкость, и быстро украсьте.
Готовое тесто для пончиков также можно оставить в холодильнике на 2-3 дня. Если вам срочно надо заняться другими делами, пончики можно выпечь и позже.
Готовьте ароматные пончики в духовке и радуйте близких новыми десертами каждый день. Приятного аппетита!
Комментарии: 0