Армянские пончики с заварным кремом
Содержание статьи
Ереванские пончики не так популярны, как простые пышки или американские донатсы. И совершенно зря. Просто представьте нежнейший круглый пончик с тонкой хрустящей корочкой. Вы его кусаете и внутри внезапно оказывается начинка из мягкого и ароматного заварного крема. Это же двойное удовольствие!
В отличие от берлинеров, о которых вы, скорее всего, армянские пончики не начиняются после жарки. Они запекаются уже с начинкой. Благодаря этому вы можете поэкспериментировать с самыми разными сочетаниями в домашних условиях.
Армянские пончики с заварным кремом: пошаговый рецепт
Классическому тесту для ереванских пончиков требуется достаточно много времени на расстойку. Чем лучше оно поднимется, тем нежнее будет готовое лакомство. Так что не торопитесь и дайте основе пончиков полежать в тепле пару часов.
-
Молоко200 г
-
Дрожжи5 г
-
Яйцо1 шт.
-
Растительное масло30 г
-
Мука350 г
-
Сольщепотка
-
Молоко170 г
-
Желток1 шт.
-
Сахар100 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Мука30 г
-
Сливочное масло25 г
-
Подготовьте ингредиенты для теста.
-
В чаше смешайте молоко, масло, дрожжи, соль и яйцо. Перемешайте. Если вы решите использовать свежие дрожжи, предварительно сделайте опару, добавив немного муки и дав смеси постоять в тепле 30-40 минут.
-
К жидким ингредиентам добавьте муку.
-
Замесите тесто. Оно не должно быть слишком тугим. Достаточно сделать мягкое и податливое тесто, как для жареных пирожков. Главное, чтобы вам было удобно с ним работать.
-
Накройте тесто пищевой пленкой. Уберите на расстойку в теплое место.
-
Подготовьте ингредиенты для крема.
-
В сотейник налейте молоко. Поставьте на огонь нагреваться.
-
Обычный белый и ванильный сахара смешайте с желтком.
-
В полученную смесь добавьте муку. Перемешайте. При желании муку можно заменить на картофельный, а еще лучше — кукурузный крахмал. Тогда крем получится более нежным и воздушным.
-
В полученную массу влейте горячее молоко, постоянно помешивая.
-
Верните все обратно в сотейник. Поставьте на огонь и варите крем до загущения. Постоянно помешивайте, чтобы масса не собиралась в крупные плотные комки, а оставалась однородной.
-
В крем добавьте сливочное масло и перемешайте.
-
Переложить крем в чашу и накройте пленкой в контакт. Оставьте до полного остывания.
-
Тесто разделите на равные кусочки.
-
Раскатайте кусочек теста и в центр положите крем.
-
Заверните тесто, чтобы получился небольшой пончик. Для этого защипните края посередине над кремом, а потом добавьте к ним остальные края, формируя сладкие хинкали. Затем переверните кончик и немного покатайте, чтобы складки разгладились. Проследите, чтобы точно не оставалось дырочек и крем не вытекал.
-
Обжарьте пончики в горячем масле до готовности.
-
Готовые пончики переложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Так они останутся красивыми и хрустящими, а заодно будут не такими жирными. Готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой.
Разные начинки для армянских пончиков
Заварной крем — это традиционный дешевый вариант для заполнения шариков. Но вы не обязаны им ограничиваться. Попробуйте разные варианты начинки:
- Шоколад
Кусочек шоколада вполне может заменить заварной крем. Но еще интереснее просто погрузить квадратик в кремовую массу. Когда шоколад растает, он не пропитает тесто, а останется в капсуле из крема жидким ядром.
- Мороженое
Максимально охлажденное закаленное мороженое можно завернуть в тесто. При жарке оно не успеет полностью растаять и станет мягким. Особенно если вы будете формировать тонкий слой теста и быстро обжаривать пончики в хорошо разогретом масле.
- Джем
Вариант, который подавался в легендарном армянском кафе «Пончиканоц» еще во времена СССР. Вместо заварного крема внутрь шариков выкладывалось любое плотное повидло или джем.
Попробуйте и вы приготовить армянские пончики с разными начинками. И не забудьте поделиться рецептом с близкими.
Комментарии: 2
очень хорошо и вкусно
очень вкусно