Армянские пончики с заварным кремом

Пончики с заварным кремом армянские фото - 1

Ереванские пончики не так популярны, как простые пышки или американские донатсы. И совершенно зря. Просто представьте нежнейший круглый пончик с тонкой хрустящей корочкой. Вы его кусаете и внутри внезапно оказывается начинка из мягкого и ароматного заварного крема. Это же двойное удовольствие!

В отличие от берлинеров, о которых вы, скорее всего, армянские пончики не начиняются после жарки. Они запекаются уже с начинкой. Благодаря этому вы можете поэкспериментировать с самыми разными сочетаниями в домашних условиях.

Армянские пончики с заварным кремом: пошаговый рецепт

Классическому тесту для ереванских пончиков требуется достаточно много времени на расстойку. Чем лучше оно поднимется, тем нежнее будет готовое лакомство. Так что не торопитесь и дайте основе пончиков полежать в тепле пару часов.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Молоко
    200 г
  • Дрожжи
    5 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Растительное масло
    30 г
  • Мука
    350 г
  • Соль
    щепотка
Для крема:
  • Молоко
    170 г
  • Желток
    1 шт.
  • Сахар
    100 г
  • Ванильный сахар
    15 г
  • Мука
    30 г
  • Сливочное масло
    25 г
Приготовление
  1. Подготовьте ингредиенты для теста.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 1
  2. В чаше смешайте молоко, масло, дрожжи, соль и яйцо. Перемешайте. Если вы решите использовать свежие дрожжи, предварительно сделайте опару, добавив немного муки и дав смеси постоять в тепле 30-40 минут.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 2
  3. К жидким ингредиентам добавьте муку.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 3
  4. Замесите тесто. Оно не должно быть слишком тугим. Достаточно сделать мягкое и податливое тесто, как для жареных пирожков. Главное, чтобы вам было удобно с ним работать.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 4
  5. Накройте тесто пищевой пленкой. Уберите на расстойку в теплое место.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 5
  6. Подготовьте ингредиенты для крема.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 6
  7. В сотейник налейте молоко. Поставьте на огонь нагреваться.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 7
  8. Обычный белый и ванильный сахара смешайте с желтком.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 8
  9. В полученную смесь добавьте муку. Перемешайте. При желании муку можно заменить на картофельный, а еще лучше — кукурузный крахмал. Тогда крем получится более нежным и воздушным.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 9
  10. В полученную массу влейте горячее молоко, постоянно помешивая.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 10
  11. Верните все обратно в сотейник. Поставьте на огонь и варите крем до загущения. Постоянно помешивайте, чтобы масса не собиралась в крупные плотные комки, а оставалась однородной.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 11
  12. В крем добавьте сливочное масло и перемешайте.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 12
  13. Переложить крем в чашу и накройте пленкой в контакт. Оставьте до полного остывания.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 13
  14. Тесто разделите на равные кусочки.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 14
  15. Раскатайте кусочек теста и в центр положите крем.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 15
  16. Заверните тесто, чтобы получился небольшой пончик. Для этого защипните края посередине над кремом, а потом добавьте к ним остальные края, формируя сладкие хинкали. Затем переверните кончик и немного покатайте, чтобы складки разгладились. Проследите, чтобы точно не оставалось дырочек и крем не вытекал.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 16
  17. Обжарьте пончики в горячем масле до готовности.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 17
  18. Готовые пончики переложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Так они останутся красивыми и хрустящими, а заодно будут не такими жирными. Готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой.
    Пончики с заварным кремом армянские шаг - 18

Разные начинки для армянских пончиков

Заварной крем — это традиционный дешевый вариант для заполнения шариков. Но вы не обязаны им ограничиваться. Попробуйте разные варианты начинки:

  • Шоколад

Кусочек шоколада вполне может заменить заварной крем. Но еще интереснее просто погрузить квадратик в кремовую массу. Когда шоколад растает, он не пропитает тесто, а останется в капсуле из крема жидким ядром.

  • Мороженое

Максимально охлажденное закаленное мороженое можно завернуть в тесто. При жарке оно не успеет полностью растаять и станет мягким. Особенно если вы будете формировать тонкий слой теста и быстро обжаривать пончики в хорошо разогретом масле.

  • Джем

Вариант, который подавался в легендарном армянском кафе «Пончиканоц» еще во времена СССР. Вместо заварного крема внутрь шариков выкладывалось любое плотное повидло или джем. 

Попробуйте и вы приготовить армянские пончики с разными начинками. И не забудьте поделиться рецептом с близкими.

Комментарии: 2

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 26 01 2025

    очень хорошо и вкусно

    Ответить
  • 26 01 2025

    очень вкусно

    Ответить