Пончики с повидлом

Пончики с повидлом фото - 1

Нежные пончики, как в СССР, вполне могут соперничать с американскими донатами. Жареные в масле колобки обладают хрустящей корочкой, под которой скрывается мягкое дрожжевое тесто и ароматная начинка. Это классическое лакомство, которое можно быстро приготовить в домашних условиях.

Обычно пончики вначале зажариваются в масле на сковороде, а потом начиняются. Я предлагаю использовать другой подход и заранее положить повидло внутрь десерта. Так ваши пончики останутся целыми и красивыми.

Пончики с повидлом: пошаговый рецепт

Лучше всего использовать для рецепта плотное повидло, которое не истекает сиропом. Его будет гораздо проще поделить на порции и спрятать внутрь теста, не переживая, что шарики развалятся во время жарки.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Теплое молоко
    150 мл
  • Сахар
    30 г
  • Яйца
    1 шт.
  • Сухие дрожжи
    4 г
  • Сливочное масло
    20 г
  • Растительное масло
    20 г
  • Мука
    250 г
  • Густое повидло
    150 г
  • Апельсин (цедра)
    0.5 шт.
  • Растительное масло для жарки
    500 мл
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте продукты для пончиков.
    Пончики с повидлом шаг - 1
  2. В чаше смешайте теплое молоко, сахар, растительное масло, дрожжи и 2-3 столовые ложки муки. Все хорошо перемешайте. Оставьте опару в теплом месте подниматься. Ей потребуется постоять 30-60 минут до полной активации дрожжей.
    Пончики с повидлом шаг - 2
  3. Мягкое сливочное масло смешайте с яйцом.
    Пончики с повидлом шаг - 3
  4. К яйцу с маслом добавьте цедру половины апельсина.
    Пончики с повидлом шаг - 4
  5. Полученную массу перелейте в опару. Перемешайте.
    Пончики с повидлом шаг - 5
  6. К смеси добавьте муку.
    Пончики с повидлом шаг - 6
  7. Замесите тесто.
    Пончики с повидлом шаг - 7
  8. Переложить тесто в чашку и оставьте подниматься в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое.
    Пончики с повидлом шаг - 8
  9. Раскатайте дрожжевое тесто. С помощью вырубки наметьте будущие пончики. В центр положите повидло.
    Пончики с повидлом шаг - 9
  10. Накройте второй стороной теста и вырежьте кружочки с начинкой в центре. Вы легко ее заметите по характерным бугоркам.
    Пончики с повидлом шаг - 10
  11. Уберите заготовки под пищевую пленку подниматься.
    Пончики с повидлом шаг - 11
  12. В сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло и обжарьте пончики с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пончики выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
    Пончики с повидлом шаг - 12

5 советов по приготовлению пончиков

Работа с дрожжевым тестом требует терпения и внимания к деталям. Но зато она вознаграждается удивительной текстурой пончиков и другой выпечки. Так что, если у вас что-то не получается, проследите за следующими моментами в приготовлении десерта:

  1. Температура молока

Опара — это, по сути, просто среда для размножения грибков. Дрожжи любят Тепло и обилие влаги. Поэтому вода и молоко для опары надо обязательно согревать. Идеальный температурный диапазон: от 30 до 50 градусов.

  1. Количество сахара

Сахар — это корм для дрожжей. Но если его слишком много, то это тоже нехорошо. Кристаллы связывают воду и отбирают ее у грибков, замедляя их питание и развитие. Поэтому не надо добавлять слишком много сахара в опару.

  1. Замешивание теста

Основой характерной структуры дрожжевого теста являются глютеновые нити. С ними приходится нередко бороться, но в пончиках именно они становятся основой пружинящей мягкости десерта. Для формирования глютена важно достаточно долго вымешивать тесто. Заодно, оно станет со временем менее липким и более податливым для раскатывания без добавления муки сверх указанного в рецепте количества.

  1. Масло для жарки

Количество, указанное в ингредиентах, надо воспринимать исключительно, как рекомендацию. В зависимости от размера выбранной посуды, вам надо налить достаточно масла, чтобы пончик покрывался им наполовину. Тогда он прожарится равномерно, без белой полоски посередине.

  1. Полотенце для сушки

Не пропускайте финальный этап. Если масло не стечет, то тесто его полностью впитает. В результате пончики совсем потеряют тонкую хрустящую корочку и станут очень жирными. 

Какие дрожжи выбрать для пончиков

На данный момент в продаже имеется всего 2 основные разновидности дрожжей: живые и сухие. Живые прессованные дрожжи продаются в виде блоков. Они хранятся недолго и требуют обязательного растворения в воде или молоке перед началом работы.

Необходимость создания опары и краткий срок годности окупаются более насыщенным вкусом дрожжевого теста. Если вы готовы подождать, живые прессованные дрожи помогут вам достигнуть лучших результатов.

Сухие дрожжи продаются в виде порошка. Они хранятся намного дольше и быстрее активизируются, чем живые. Их даже можно сразу добавлять в тесто без замешивания опары, особенно, если на упаковке написано «быстрорастворимые» или «инстантные». 

Единственный недостаток сухих дрожжей — риск того, что они уже окажутся мертвыми из-за слишком длительного или неправильного хранения. Оставив их активизироваться в опаре, вы гарантируете, что тесто впоследствии точно поднимется.

Немного практики и у вас получится идеальное, пушистое дрожжевое тесто. А это главный залог запоминающегося вкуса домашних пончиков.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда