Пончики с повидлом
Содержание статьи
Нежные пончики, как в СССР, вполне могут соперничать с американскими донатами. Жареные в масле колобки обладают хрустящей корочкой, под которой скрывается мягкое дрожжевое тесто и ароматная начинка. Это классическое лакомство, которое можно быстро приготовить в домашних условиях.
Обычно пончики вначале зажариваются в масле на сковороде, а потом начиняются. Я предлагаю использовать другой подход и заранее положить повидло внутрь десерта. Так ваши пончики останутся целыми и красивыми.
Пончики с повидлом: пошаговый рецепт
Лучше всего использовать для рецепта плотное повидло, которое не истекает сиропом. Его будет гораздо проще поделить на порции и спрятать внутрь теста, не переживая, что шарики развалятся во время жарки.
-
Теплое молоко150 мл
-
Сахар30 г
-
Яйца1 шт.
-
Сухие дрожжи4 г
-
Сливочное масло20 г
-
Растительное масло20 г
-
Мука250 г
-
Густое повидло150 г
-
Апельсин (цедра)0.5 шт.
-
Растительное масло для жарки500 мл
-
Подготовьте и отвесьте продукты для пончиков.
-
В чаше смешайте теплое молоко, сахар, растительное масло, дрожжи и 2-3 столовые ложки муки. Все хорошо перемешайте. Оставьте опару в теплом месте подниматься. Ей потребуется постоять 30-60 минут до полной активации дрожжей.
-
Мягкое сливочное масло смешайте с яйцом.
-
К яйцу с маслом добавьте цедру половины апельсина.
-
Полученную массу перелейте в опару. Перемешайте.
-
К смеси добавьте муку.
-
Замесите тесто.
-
Переложить тесто в чашку и оставьте подниматься в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое.
-
Раскатайте дрожжевое тесто. С помощью вырубки наметьте будущие пончики. В центр положите повидло.
-
Накройте второй стороной теста и вырежьте кружочки с начинкой в центре. Вы легко ее заметите по характерным бугоркам.
-
Уберите заготовки под пищевую пленку подниматься.
-
В сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло и обжарьте пончики с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пончики выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
5 советов по приготовлению пончиков
Работа с дрожжевым тестом требует терпения и внимания к деталям. Но зато она вознаграждается удивительной текстурой пончиков и другой выпечки. Так что, если у вас что-то не получается, проследите за следующими моментами в приготовлении десерта:
- Температура молока
Опара — это, по сути, просто среда для размножения грибков. Дрожжи любят Тепло и обилие влаги. Поэтому вода и молоко для опары надо обязательно согревать. Идеальный температурный диапазон: от 30 до 50 градусов.
- Количество сахара
Сахар — это корм для дрожжей. Но если его слишком много, то это тоже нехорошо. Кристаллы связывают воду и отбирают ее у грибков, замедляя их питание и развитие. Поэтому не надо добавлять слишком много сахара в опару.
- Замешивание теста
Основой характерной структуры дрожжевого теста являются глютеновые нити. С ними приходится нередко бороться, но в пончиках именно они становятся основой пружинящей мягкости десерта. Для формирования глютена важно достаточно долго вымешивать тесто. Заодно, оно станет со временем менее липким и более податливым для раскатывания без добавления муки сверх указанного в рецепте количества.
- Масло для жарки
Количество, указанное в ингредиентах, надо воспринимать исключительно, как рекомендацию. В зависимости от размера выбранной посуды, вам надо налить достаточно масла, чтобы пончик покрывался им наполовину. Тогда он прожарится равномерно, без белой полоски посередине.
- Полотенце для сушки
Не пропускайте финальный этап. Если масло не стечет, то тесто его полностью впитает. В результате пончики совсем потеряют тонкую хрустящую корочку и станут очень жирными.
Какие дрожжи выбрать для пончиков
На данный момент в продаже имеется всего 2 основные разновидности дрожжей: живые и сухие. Живые прессованные дрожжи продаются в виде блоков. Они хранятся недолго и требуют обязательного растворения в воде или молоке перед началом работы.
Необходимость создания опары и краткий срок годности окупаются более насыщенным вкусом дрожжевого теста. Если вы готовы подождать, живые прессованные дрожи помогут вам достигнуть лучших результатов.
Сухие дрожжи продаются в виде порошка. Они хранятся намного дольше и быстрее активизируются, чем живые. Их даже можно сразу добавлять в тесто без замешивания опары, особенно, если на упаковке написано «быстрорастворимые» или «инстантные».
Единственный недостаток сухих дрожжей — риск того, что они уже окажутся мертвыми из-за слишком длительного или неправильного хранения. Оставив их активизироваться в опаре, вы гарантируете, что тесто впоследствии точно поднимется.
Немного практики и у вас получится идеальное, пушистое дрожжевое тесто. А это главный залог запоминающегося вкуса домашних пончиков.
Комментарии: 0