Пончики на воде

Пончики на воде фото - 1

Классические дрожжевые пончики на воде легко приготовить дома. Не считая времени на расстойку, вы потратите всего полчаса. Использование сухих дрожжей позволит дополнительно сэкономить время, отказавшись от создания опары.

А чтобы сделать тесто немного более ароматным и нежным, я предлагаю добавить в него немного сливочного масла. Оно подарит десерту более мягкий и объемный аромат, а также интересную текстуру мякиша.

Пышные пончики на воде и дрожжах: пошаговый рецепт

Указанное в ингредиентах количество масла для жарки — это примерная величина. Наливайте его столько, чтобы пончики покрывались наполовину и их было удобно обжаривать с двух сторон. Если вы пользуетесь фритюрницей, просто следуйте указаниям производителя.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для пончиков:
  • Вода
    160 г
  • Мука
    250 г
  • Сливочное масло
    30 г
  • Сахар
    50 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Дрожжи
    4 г
  • Растительное масло для жарки
    500 мл
Для украшения:
  • Белый шоколад
    100 г
  • Растительное масло
    10 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
    Пончики на воде шаг - 1
  2. В муку добавьте дрожжи, яйцо, воду и сахар. Замесите тесто.
    Пончики на воде шаг - 2
  3. В тесто вмесите мягкое сливочное масло. Хорошо его распределите. Дрожжевое тесто любит, когда его долго разминают. Благодаря этому формируются глютеновые нити, создающие основу упругости теста.
    Пончики на воде шаг - 3
  4. Переложите тесто в посуду и накрыть пленкой. Оставьте подниматься в теплом месте.
    Пончики на воде шаг - 4
  5. Раскатайте пласт толщиной примерно 1,5 см и вырежьте заготовки пончиков. Это можно сделать не только плунжером, но и стаканом или круглой вырубкой для печенья. Внутренний кружок легко формируется бутылочной крышкой.
    Пончики на воде шаг - 5
  6. Обжарьте пончики в заранее разогретом растительном масле до готовности.
    Пончики на воде шаг - 6
  7. Для украшения растопите белый шоколад и добавить к нему растительное масло. Перемешайте. При желании можете добавить в смесь диоксид титана для более белоснежного оттенка или любой жирорастворимый краситель.
    Пончики на воде шаг - 7
  8. Окуните пончики в глазурь.
    Пончики на воде шаг - 8

3 причины, почему дрожжевое тесто не поднимается

Есть несколько основных причин, по которым сухие дрожжи могут не активизироваться. Если вы регулярно сталкиваетесь с подобной проблемой, давайте разберемся в ситуации подробнее. Наиболее вероятно, что причина кроется в одной из 3 причин:

  1. Баланс сахара

Дрожжи питаются сахаром и выделяют газ, который и поднимает тесто. Если их недокормить, то пищеварение микроорганизмов не будет работать как надо. И наоборот, если сахара слишком много, то он поглощает окружающую влагу, также замедляя обменные процессы дрожжей. Соблюдайте баланс сладости и точно следуйте рецепту, чтобы все получалось как надо.

  1. Температура

Оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей — от 25 до 49 градусов  по Цельсию. При 20 градусах и ниже они засыпают, а при 60 — погибают. Следите, чтобы вода или молоко были обязательно теплыми, но не горячими. А еще не забывайте про температуру в комнате. Пока тесто проходит расстойку, оно тоже может остыть и усыпить дрожжи.

  1. Срок годности дрожжей

В пакетике с бежевым порошком хранятся живые грибки. Они просто спят и особо не нуждаются в пище. Но если оставить их слишком надолго, дрожжи погибнут. Поэтому надо следить за сроком годности и не использовать просроченную продукцию.

О чрезмерном декоре

Конечно, гораздо приятнее есть пончик, когда это не просто кусочек пресного коричневого теста, а красивое украшенное колечко. Тем более, что используя глазурь можно закрепить сверху любые посыпки и не только. 

Пончики на воде фото - 2
Источник: pinterest.com

Но в этот раз я хочу обратить ваше внимание на то, что не надо перебарщивать с декором. Чрезмерное количество украшений не только портит внешний вид десерта. Толстый слой посыпок, мармелада или конфет также скрывает вкус самого пончика и глазури. В результате десерт становится слишком приторным и насыщенным дополнительными ароматами, чего не стоит допускать.

Не забывайте, что основу вкуса пончика должны составлять именно ароматное мягкое тесто и глазурь, которые в своей простоте полностью демонстрируют ваши навыки как кондитера. Так что не перебарщивайте  с украшениями и ваши десерты будут гораздо лучше проявлять свои оригинальные вкусы.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда