Пончики на воде
Содержание статьи
Классические дрожжевые пончики на воде легко приготовить дома. Не считая времени на расстойку, вы потратите всего полчаса. Использование сухих дрожжей позволит дополнительно сэкономить время, отказавшись от создания опары.
А чтобы сделать тесто немного более ароматным и нежным, я предлагаю добавить в него немного сливочного масла. Оно подарит десерту более мягкий и объемный аромат, а также интересную текстуру мякиша.
Пышные пончики на воде и дрожжах: пошаговый рецепт
Указанное в ингредиентах количество масла для жарки — это примерная величина. Наливайте его столько, чтобы пончики покрывались наполовину и их было удобно обжаривать с двух сторон. Если вы пользуетесь фритюрницей, просто следуйте указаниям производителя.
-
Вода160 г
-
Мука250 г
-
Сливочное масло30 г
-
Сахар50 г
-
Яйцо1 шт.
-
Дрожжи4 г
-
Растительное масло для жарки500 мл
-
Белый шоколад100 г
-
Растительное масло10 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
-
В муку добавьте дрожжи, яйцо, воду и сахар. Замесите тесто.
-
В тесто вмесите мягкое сливочное масло. Хорошо его распределите. Дрожжевое тесто любит, когда его долго разминают. Благодаря этому формируются глютеновые нити, создающие основу упругости теста.
-
Переложите тесто в посуду и накрыть пленкой. Оставьте подниматься в теплом месте.
-
Раскатайте пласт толщиной примерно 1,5 см и вырежьте заготовки пончиков. Это можно сделать не только плунжером, но и стаканом или круглой вырубкой для печенья. Внутренний кружок легко формируется бутылочной крышкой.
-
Обжарьте пончики в заранее разогретом растительном масле до готовности.
-
Для украшения растопите белый шоколад и добавить к нему растительное масло. Перемешайте. При желании можете добавить в смесь диоксид титана для более белоснежного оттенка или любой жирорастворимый краситель.
-
Окуните пончики в глазурь.
3 причины, почему дрожжевое тесто не поднимается
Есть несколько основных причин, по которым сухие дрожжи могут не активизироваться. Если вы регулярно сталкиваетесь с подобной проблемой, давайте разберемся в ситуации подробнее. Наиболее вероятно, что причина кроется в одной из 3 причин:
- Баланс сахара
Дрожжи питаются сахаром и выделяют газ, который и поднимает тесто. Если их недокормить, то пищеварение микроорганизмов не будет работать как надо. И наоборот, если сахара слишком много, то он поглощает окружающую влагу, также замедляя обменные процессы дрожжей. Соблюдайте баланс сладости и точно следуйте рецепту, чтобы все получалось как надо.
- Температура
Оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей — от 25 до 49 градусов по Цельсию. При 20 градусах и ниже они засыпают, а при 60 — погибают. Следите, чтобы вода или молоко были обязательно теплыми, но не горячими. А еще не забывайте про температуру в комнате. Пока тесто проходит расстойку, оно тоже может остыть и усыпить дрожжи.
- Срок годности дрожжей
В пакетике с бежевым порошком хранятся живые грибки. Они просто спят и особо не нуждаются в пище. Но если оставить их слишком надолго, дрожжи погибнут. Поэтому надо следить за сроком годности и не использовать просроченную продукцию.
О чрезмерном декоре
Конечно, гораздо приятнее есть пончик, когда это не просто кусочек пресного коричневого теста, а красивое украшенное колечко. Тем более, что используя глазурь можно закрепить сверху любые посыпки и не только.
Но в этот раз я хочу обратить ваше внимание на то, что не надо перебарщивать с декором. Чрезмерное количество украшений не только портит внешний вид десерта. Толстый слой посыпок, мармелада или конфет также скрывает вкус самого пончика и глазури. В результате десерт становится слишком приторным и насыщенным дополнительными ароматами, чего не стоит допускать.
Не забывайте, что основу вкуса пончика должны составлять именно ароматное мягкое тесто и глазурь, которые в своей простоте полностью демонстрируют ваши навыки как кондитера. Так что не перебарщивайте с украшениями и ваши десерты будут гораздо лучше проявлять свои оригинальные вкусы.
Комментарии: 0