Пончики на кефире
Содержание статьи
Если вы не любите работать с дрожжевым тестом, то этот вариант пончиков как раз для вас. Сладкие воздушные колечки можно сделать в домашних условиях и на обычном кефирном тесте. Ему не надо время на расстойку, так что вы сможете быстро обжарить пончики в масле и сразу наслаждаться результатами своих трудов.
Только учтите, что приготовив пончики один раз, вам придется повторять десерт еще и еще. Особенно, если вы дадите попробовать их детям. Они будут требовать новую порцию каждый день.
Как приготовить пышные пончики на кефире
При желании, пончики можно запечь в духовке при 180 градусах, чтобы сэкономить масло и сделать их еще более полезными. Золотистые колечки, конечно не будут такими же хрустящими, но зато будут намного менее жирными.
-
Кефир120 г
-
Яйцо1 шт.
-
Мука250 г
-
Растительное масло15 г
-
Сахар50 г
-
Сода0.5 ч. л.
-
Разрыхлитель0.5 ч. л.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для пончиков.
-
В кефир добавьте соду. Перемешайте. Она нужна не столько для поднятия теста, сколько для смягчения естественной кислинки кефира. Без соды в тесте будет чувствоваться яркий творожный привкус.
-
В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешайте.
-
В полученную массу просейте муку с разрыхлителем.
-
Замесите тесто.
-
Раскатайте тесто. Не делайте его слишком тонким, иначе оно не сможет хорошо подняться и после жарки вы получите хрустящие лепешки. С помощью вырубки вырежьте будущие пончики.
-
Обжарьте пончики в заранее разогретом масле до готовности.
-
Готовые пончики переложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Как только они остынут и высохнут, можете покрыть десерт глазурью и украсить кокосовой стружкой, посыпками или просто присыпать сахарной пудрой.
Советы кондитера по приготовлению вкусных пончиков
Рецепт теста и сам процесс жарки пончиков не очень сложные. Достаточно следовать шагам и точно соблюдать граммовку. А я постараюсь лучше раскрыть моменты, не освещенные в рецепте.
- Пончики и специи
В само тесто лучше не класть много специй. Оно должно быть достаточно нейтральным, чтобы сохранить вам свободу в декорировании десерта. Приправы можно перемешать с сахарной пудрой. Или вы можете приготовить лимонную, ягодную глазурь, чтобы сделать несколько видов десерта на одной основе.
- Подготовка масла
Для жарки пончиков без фритюра не надо лить в сотейник слишком много масла. Его должно быть ровно столько, чтобы пончик погружался наполовину. Также перед тем как класть колечко в масло, проследите, чтобы оно было достаточно разогрето. Иначе тесто первых пончиков сильно пропитается жиром.
- Хранение пончиков
Готовые и полностью остывшие пончики надо хранить в холодильнике. В закрытом контейнере они пролежат 3-5 дней. Перед повторной подачей на стол их можно разогреть в микроволновке или духовке.
Альтернативы кефиру в тесте
Если у вас внезапно закончился кефир, то лучше всего его заменять на простоквашу. Она полностью соответствует оригинальному продукту и по кислотности и по жирности. Если в холодильнике есть сметана 15-20% жирности, можно взять и ее. Она также реагирует с содой и сохранит нежный привкус в тесте. До нужной консистенции ее можно разбавлять сливками или молоком.
Также кефир можно заменить в любом тесте на ряженку, йогурт без добавок или снежок. Однако эти продукты недостаточно кислые, чтобы запустить реакцию с содой. Поэтому и класть порошок в них не нужно. Иначе его придется гасить с помощью лимонной кислоты или уксуса.
Обязательно попробуйте приготовить домашние пончики. А если у вас закончится кефир, теперь вы знаете, что делать в такой ситуации.
Комментарии: 0