Пончики на дрожжах: 9 простых рецептов вкусных и пышных пончиков + советы кондитера

Пончики на воде шаг - 8

Дрожжевые пончики-колечки — быстрое и вкусное лакомство. Конечно, тесту придется дать настояться, чтобы получить воздушные как пух пончики к чаю. Но поверьте, ожидание того стоит.

Каждый из 9 предложенных классических рецептов поможет приготовить нежнейшие сладости. А чтобы они стали еще приятнее, я покажу как можно быстро декорировать десерт, чтобы было не только вкусно, но и очень красиво.

Подготовка 

Для работы с тестом для пончиков на дрожжах в домашних условиях достаточно иметь под рукой большую миску или кастрюлю, а также другие базовые кулинарные инструменты: скалку, лопатку и пару вырубок для формовки.

Жарить пончики можно во фритюре, следуя инструкции к прибору. А я расскажу как сделать пончики в сотейнике, затрачивая минимум масла. Так можно готовить десерт на любой кухни без лишних трат. 

Правила замешивания дрожжевого теста

Первое, на что необходимо обратить внимание — температурный режим. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, жидкости — около 35-40 градусов, как для детского питания. Это наиболее комфортные условия для дрожжей. Также пончики требуют терпения:

  1. Опару, если она используется в рецепте, надо настаивать около 30-40 минут. На глаз масса должна увеличиться в 2-3 раза. 
  2. То же касается и теста. После тщательного замешивания, основа для дрожжевых пончиков должна стоять в тепле, накрытая крышкой или полотенцем для защиты от обветривания. Время ожидания 2-3 часа. Когда в первый раз тесто увеличится вдвое, его надо обмять и дать снова подойти.
  3. Сырым формованным пончикам также надо дать подняться в течение 20-30 минут, чтобы они получились воздушными и пушистыми.

Из готового и раскатанного теста можно сделать пончики любой формы, но наиболее классической считаются, конечно, колечки. Для вырезания ровных одинаковых порций есть специальный инструмент — плунжер. Но можно обойтись и без него, взяв вырубки для печенья разного размера или обычный стакан и рюмку или насадку для кондитерского мешка. Серединки колечек можно обжарить отдельно или заново раскатать.

Сухие дрожжи в рецепте можно заменять живыми. Опытные домохозяйки считают, что так вкуснее. Но их нужно больше. Соотношение 1:3 подойдет для любого из предложенных ниже рецептов. Правда, живые дрожжи лучше всегда добавлять в тесто через опару.

Подготовка к жарке

Чтобы пожарить дрожжевые пончики не надо наполнять маслом целую кастрюлю. Достаточно налить в сотейник слой жира так, чтобы порции покрывались наполовину. Для этого вполне достаточно около 500 мл. Тогда при переворачивании колечки обжарятся равномерно.

Температуру масла для жарки можно определить, положив в сотейник маленький кусочек теста. Если он сразу начинает обжариваться, а вокруг образуются пузырьки, то можно готовить пончики. Это около 170 градусов. 

Если температура будет ниже, тесто насквозь пропитается маслом и будет чересчур жирным. Если от сотейника пойдет дым, значит жир перегрет: пончики будут подгорать, оставаясь сырыми внутри. Нагрев надо регулировать в зависимости от размера сотейника и особенностей плиты.

Готовые пышные пончики надо обязательно выложить на бумажные полотенца. Они впитают излишки масла с поверхности. Благодаря этому у колечек появится характерная хрустящая корочка, а вкус десерта станет менее маслянистым, неприятным.

Пончики на воде

Пошаговый рецепт на сухих дрожжах, который позволит сделать целую горочку пончиков без молока. А в качестве небольшого бонуса в конце показывается как готовить простую белую шоколадную глазурь.

Пончики на воде фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Вода
    160 мл
  • Мука
    250 г
  • Сливочное масло
    30 г
  • Сахар
    50 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Дрожжи
    4 г
Для декора:
  • Белый шоколад
    100 г
  • Растительное масло
    10 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте продукты для пончиков на воде.
    Пончики на воде шаг - 1
  2. Смешайте дрожжи с мукой, вбейте яйцо и налейте воду. Замесите тесто.
    Пончики на воде шаг - 2
  3. В тесто вмесите мягкое сливочное масло. Хорошо его распределите. Не жалейте сил, чем дольше разминается дрожжевое тесто, тем вкуснее оно становится. Именно благодаря активному замешиванию оно становится упругим и невероятно вкусным.
    Пончики на воде шаг - 3
  4. Положите комок в подходящую емкость и накройте пленкой, полотенцем или крышкой. Поставьте чашу в теплое место, чтобы тесто поднялось.
    Пончики на воде шаг - 4
  5. Раскатайте пласт толщиной примерно 1,5 см и вырежьте заготовки пончиков. Если слой теста будет слишком тонким, готовые колечки тоже получатся плоскими, твердыми и не такими вкусными.
    Пончики на воде шаг - 5
  6. Разогрейте масло в сотейнике. Обжарьте порции до готовности и переложите на полотенце.
    Пончики на воде шаг - 6
  7. Растопите белый шоколад в СВЧ печи или на пару. Добавьте растительное масло. Перемешайте. Глазурь будет чуть желтоватая. Цвет можно изменить любым жирорастворимым красителем.
    Пончики на воде шаг - 7
  8. Окуните пончики в глазурь.
    Пончики на воде шаг - 8

Пончики с повидлом

Очень важно использовать для десерта именно плотное повидло, а не жидкое варенье. Его можно заменить на кусочек шоколада или вареную сгущенку. В любом случае у вас получатся вкуснейшие пончики с начинкой.

Пончики с повидлом фото - 1

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 150 мл;
  • Сахар — 30 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сухие дрожжи — 4 г;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Растительное масло — 20 г;
  • Мука — 250 г;
  • Густое повидло — 150 г;
  • Цедра половины апельсина.

Количество порций:

14

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для пончиков с повидлом.
  2. Приготовьте опару. Для этого соедините в чаше молоко, растительное масло, сахар и дрожжи. Добавьте в смесь пару столовых ложек муки и перемешайте. Оставьте в теплом месте подниматься.
  3. Теплое сливочное масло перемешайте с яйцом и апельсиновой цедрой. Влейте к готовой опаре.
  4. Пересыпьте оставшуюся муку к остальным ингредиентам и замесите тесто. Оставьте его расти в теплом месте.
  5. Раскатайте пласт толщиной около 7 мм. Положите на одну половину кусочки повидла и накройте второй. Круглыми вырубками разрежьте тесто на кружочки с повидлом внутри, ориентируясь на бугорки.
  6. Оставьте пончики подниматься под пленкой или полотенцем. Затем обжарьте в разогретом масле до золотистости.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Пончики без яиц

Куриные яйца в дрожжевом тесте далеко не так важны, как в бисквитном. Так что от них несложно отказаться. При тщательном вымешивании тесто получится таким же упругим и пушистым.

Пончики без яиц шаг - 9

Ингредиенты:

  • Кефир — 150 мл;
  • Сахар — 60 г;
  • Мука — 225 г;
  • Растительное масло — 60 г;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сухие дрожжи — 6 г;
  • Соль — щепотка.

Количество порций:

14

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для пончиков без яиц. Согрейте кефир и масло до комнатной температуры. При желании их можно подогреть в микроволновой печи.
  2. Соедините масло, кефир с обоими видами сахара. Добавьте к ним дрожжи, перемешайте и дайте им 10 минут на активацию.
  3. Просейте муку к остальным ингредиентам. Замесите тесто и дайте ему настояться.
  4. Раскатайте пласт толщиной около 1,5 см. Не используйте слишком много муки, подготавливая поверхность. Иначе пончики могут стать слишком тугими. Вырежьте заготовки плунжером или вырубками.
  5. Обжарьте пончики в масле, просушите и украсьте.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Американские пончики «Донатс»

Очень популярные благодаря Голливуду донаты готовятся так же, как и советские пышки. Но их надо в обязательном порядке красиво украшать глазурью, яркими посыпками. Можете как раз использовать рецепт из пончиков на воде или воспользоваться этой версией розового покрытия.

Пончики американские Донатс фото - 1

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Сухие дрожжи — 7 г;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Молоко — 125 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Соль — щепотка.

Количество порций:

15

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для донатсов.
  2. В теплое молоко вбейте яйцо, пересыпьте оба вида сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте опару настаиваться.
  3. В готовую опару влейте растопленное сливочное масло. Следите, чтобы оно не было слишком горячим. В противном случае дрожжи могут попросту свариться, и тесто уже не поднимется.
  4. Просейте муку и замесите тесто. Дайте ему подняться.
  5. Раскатайте пласт 1,5 см толщиной и вырежьте заготовки-колечки. Дайте им немного подняться.
  6. Обжарьте пончики в масле до золотистости, высушите на бумажном полотенце, чтобы глазурь легла равномерно. Украсьте остывшие колечки как вам подсказывает фантазия.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Пончики «Берлинеры»

Не менее популярные чем донатсы, берлинеры легко повторить в домашних условиях. Начинить их можно любой сгущенкой или кремом. Или можно использовать одно из вкуснейших ягодных и фруктовых кули для создания яркого, освежающего сочетания. 

Пончики берлинеры фото - 1

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г;
  • Сухие дрожжи — 11 г;
  • Молоко — 250 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сливочное масло — 50 г.

Количество порций:

14

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для берлинеров.
  2. Разделите молоко пополам. С одной частью соедините весь сахар, в том числе и ванильный, соль, дрожжи и пару столовых ложек муки. Дайте опаре хорошо подняться.
  3. Добавьте в миску оставшееся молок и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
  4. Просейте в миску муку и замесите тесто. Дайте ему подняться.
  5. Раскатайте толстый пласт около 2 см, вырежьте круги и дайте им снова подняться. Затем обжарьте с обеих сторон до золотистости.
  6. Готовые пончики высушите на бумажных полотенцах. Начинку можно положить внутрь через разрез с помощью ложки или через прокол кондитерским мешком, чтобы было аккуратнее.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Пончики с сахарной пудрой

Вкуснейшие лимонные лакомства, которые прекрасно доказывают, что не надо ограничиваться только скучными шариками и колечками. Каждый пончик, приготовленный по этому рецепту, станет ароматной дрожжевая улиткой с карамельной серединкой.

Пончики с сахарной пудрой фото - 1

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл;
  • Сметана — 50 г;
  • Дрожжи — 7 г;
  • Мука — 350 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Растительное масло — 50 г;
  • Сахарная пудра — 70 г;
  • Цедра лимона — по желанию;
  • Сахарная пудра по вкусу.

Количество порций:

14

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для лимонных пончиков.
  2. Теплые молоко и сметану соедините с маслом, дрожжами и сахаром. Натрите к остальным ингредиентам лимонную цедру. Следите, чтобы не захватывать белую часть корочки. Она горчит.
  3. Просейте муку, тщательно замесите тесто и оставьте его подниматься.
  4. Раскатайте пласт толщиной 1 см. Посыпьте сахаром, стараясь, чтобы слой покрыл всю поверхность до краев. Иначе часть пончиков останутся без начинки. Снизу оставьте чистую полоску.
  5. Заверните рулет, чтобы он не разворачивался, оставленную полоску тесто можно слегка смочить водой, как клеем.
  6. Нарежьте рулетик на одинаковые порции толщиной 1,5-2 см. Дайте им подняться под пленкой и обжарьте до золотистости. Когда пончики-улитки подсохнут от жира, их по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Пончики турецкие «Локма»

Можете звать их по-турецки «локмой» или на греческий манер «лукумадес». В любом случае с этим рецептом вы получите невероятно сладкое лакомство, которое с легкостью поменяет мнение о пончиках в лучшую сторону.

Пончики турецкие Локма фото - 1

Ингредиенты для теста:

  • Теплая вода — 250 мл;
  • Мука — 270 г;
  • Сухие дрожжи — 4 г;
  • Соль — щепотка.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар — 200 г;
  • Вода — 160 мл;
  • Лимон — по желанию.

Количество порций:

14

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для теста локмы.
  2. Смешайте воду с солью и дрожжами, перемешайте и всыпьте муку. Сразу замесите тесто, дайте ему подняться в теплом месте.
  3. Тем временем подготовьте ингредиенты для сиропа. Лимон используйте по желанию. Можете заменить его на апельсин или лайм, чтобы сделать вкус локмы еще интереснее.
  4. Размешайте сахар в воде. Порежьте цитрус на кусочки и положите в сироп. Доведите его до кипения и проварите еще 2 минуты. Затем отставьте в сторону остывать.
  5. Сформируйте из подошедшего теста шарики. Проще всего зачерпывать их ложкой, оттянув рукой часть мягкого теста.
  6. Обжарьте шарики в разогретом масле и дайте обсохнуть на бумажной салфетки. Избыток жира будет перекрывать вкус сиропа. Так что пропускать сушку я настоятельно не рекомендую.
  7. Обмакните готовые пончики в сиропе и переложите на тарелку. Посыпьте сверху колотыми орешками, семенами кунжута или корицей.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Армянские пончики с заварным кремом

Традиционные ереванские пончики, которые обжариваются сразу с начинкой из заварного крема. Я расскажу обо всех этапах приготовления, чтобы у вас настоящее советское лакомство в домашних условиях.

Пончики с заварным кремом армянские фото - 1

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 200 мл;
  • Сухие дрожжи — 5 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Мука — 350 г;
  • Соль — щепотка.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко — 170 мл;
  • Желток — 1 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Ванильный сахар — 15 г;
  • Мука — 30 г;
  • Сливочное масло — 25 г.

Количество порций:

14

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для теста.
  2. Соедините все жидкие ингредиенты с солью и дрожжами. Затем просейте к ним муку и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, как для пирожков.
  3. Накройте дрожжевое тесто и дайте ему подняться в тепле.
  4. Тем временем подготовьте и отвесьте продукты для крема.
  5. Налейте молоко в сотейник с толстым дном и поставьте прогреваться на плиту.
  6. Оба вида сахара перетрите с желтком в большой миске. Затем просейте к смеси муку. Лучше использовать рисовую или вовсе заменить ее на кукурузный крахмал. Так крем будет вкуснее.
  7. Горячее молоко перелейте к мучной смеси в миску. Перемешайте, проследив, чтобы не осталось комочков, а на стенках не скопилась мука. После этого перелейте все обратно в сотейник.
  8. Варите крем до загущения на медленном огне. Постоянно помешивайте венчиком, обязательно проводя по дну. Так вы избежите образования комков. 
  9. К готовому крему добавьте сливочное масло. Оно должно быть холодным. Так вы быстро остудите массу и сделаете ее более эластичной. 
  10. Переложите горячий заварной крем в миску, накройте пленкой в контакт и дайте остыть при комнатной температуре. Пленка защитит массу от обветривания и, в отличие от крышки, не даст образоваться конденсату.
  11. Разделите подошедшее тесто на равные порции. Каждый разомните в круг и положите в середину по чайной ложке крема. 
  12. Защипните края, как при изготовлении хинкали. Возьмите противоположные края и соедините над кремом, затем повторите с другими краями. После этого обкатайте пончики по столу, чтобы они стали ровными, круглыми. Крайне важно проследить, чтобы не оставалось дырочек, через которые вытечет крем.
  13. Обжарьте шарики в разогретом масле до золотистости. Дайте обсохнуть на бумажном полотенце и можно подавать к столу.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Французские пончики «Бенье»

Идеальный десерт для тех, кто до сих пор считает, что пончики могут быть только в виде шариков и колечек. Это один из старейших вариантов десерта. И готовятся такие пончики в виде квадратов.

Пончики французские Бенье фото - 1

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сухие дрожжи — 7 г;
  • Сахар — 45 г;
  • Мука — 300 г;
  • Сливки 10% — 130 г;
  • Вода — 60 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — по вкусу;
  • Сахарная пудра — для декора.

Количество порций:

14

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для французских пончиков.
  2. Соедините муку с дрожжами. В этом рецепте живые дрожжи использовать не получится. Иначе придется менять технологию и подготавливать опару.
  3. Соедините воду со сливками. Вбейте к ним яйцо. Добавьте к жидким ингредиентам оба вида сахара и соль. Еще раз напомню, что все ингредиенты должны быть теплыми, но не горячими.
  4. Растопите сливочное масло и перелейте в миску к жидким ингредиентам. 
  5. Просейте туда же муку с дрожжами. Замесите тесто и дайте ему подняться.
  6. Раскатайте пласт толщиной около 1,5 см.
  7. Нарежьте примерно одинаковые квадратики, дайте им подняться и обжарьте в кипящем масле. Просушите на полотенце и присыпьте сахарной пудрой. При желании бенье, как и берлинеры, можно начинять любым кремом, густым соусом.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Хранение домашних пончиков

Готовое дрожжевое тесто нельзя оставлять надолго, максимум оно может простоять в холодильнике сутки. Дрожжи, в отличие от разрыхлителя, продолжают работать и поедать углеводы в тесте. Спустя некоторое время оно станет кислым и не вкусным. Замораживать его, кстати, тоже нельзя.

Полностью остывшие пончики можно хранить до 3-5 дней. Для этого их достаточно убрать в холодильник в закрытом контейнере, чтобы они не пропитывались ароматами других продуктов. Перед подачей порцию можно разогреть в микроволновке, чтобы тесто стало мягче и вернуло себе правильную текстуру.

Декорирование дрожжевых пончиков

Если говорить о классических способах декора, то в постсоветском пространстве наиболее популярна до сих пор обычная посыпка сахарной пудрой. Это быстро и вкусно. А чтобы не было скучно, можно смешать сахар с корицей, цедрой или алкализованным какао на манер корейских квабаег. Тогда домашние пончики точно удивят гостей.

Пончики на дрожжах авторские фото - 1
Источник: https://thecustomer.net

Второй популярный вариант декора — это использование глазури. Макать в нее пончики целиком необязательно. Можно просто полить их красивой сеточкой. Но если сделать равномерное покрытие, на нем можно рисовать, закреплять посыпки и даже целые конфеты: шоколадные, мармеладные.

В некоторых заведениях для декорирования колечек используются также шапочки из крема, как на капкейках. Правда, такие пончики есть не очень удобно. Хотя дома на тарелке они будут выглядеть просто замечательно.

Также не стоит забывать про восточный подход к декорированию пончиков. На Ближнем Востоке они часто пропитываются сиропами с разными вкусами, заливаются медом. Сверху горочка из сладких и липких пончиков посыпается целыми и колотыми орехами, сухофруктами.

А испанские палочки-пончики чуррос, в свою очередь, обычно только присыпают сахаром. Зато они подаются с целым набором соусов, чтобы каждый мог выбрать для себя вкус по нраву.

Как видите, шарики, колечки и квадратики из теста — это только основа. В какой десерт превратятся пончики, зависит только от вас!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда