Пончики без яиц

Пончики без яиц фото - 1

Каждая хозяйка, наверное, сталкивалась с ситуацией, когда яйца закончились, молоко скисло, а сделать десерт все равно хочется. Именно для таких случаев подойдет рецепт простых пончиков. 

Их можно сделать без яиц и молока, но на кефире, чтобы тесто было нежным и очень мягким. В принципе, пока у вас дома есть сахар, мука и дрожжи, то вы всегда сможете повторить эти пончики. Так что давайте приступим к приготовлению простого домашнего лакомства.

Как приготовить пончики без яиц

Кефир, скисшее молоко и разбавленная сметана — это взаимозаменяемые продукты. Также вы можете добавить немного лимонного сока в обычное молоко, ряженку или йогурт, чтобы получить еще 3 альтернативы для замены кефира в выпечке.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Кефир
    150 г
  • Сахар
    60 г
  • Мука
    225 г
  • Растительное масло
    60 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Дрожжи
    6 г
  • Соль
    щепотка
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для пончиков.
    Пончики без яиц шаг - 1
  2. Смешайте кефир, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Проследите, чтобы смесь была теплая. В противном случае дрожжи не активируются. Можете подогреть ее в микроволновке при необходимости.
    Пончики без яиц шаг - 2
  3. К жидким ингредиентам добавьте дрожжи. Перемешайте. Оставьте на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи заработали.
    Пончики без яиц шаг - 3
  4. Просейте муку к остальным ингредиентам.
    Пончики без яиц шаг - 4
  5. Замесите тесто.
    Пончики без яиц шаг - 5
  6. Переложите тесто в чашу и накройте пленкой. Оставьте в теплом месте подходить. Вам надо дождаться, пока тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Обычно на это требуется около часа.
    Пончики без яиц шаг - 6
  7. Раскатайте тесто и вырежьте будущие пончики при помощи вырубки. Ее можно заменить на обычный круг для печенья и бутылочную крышку или рюмку для серединок.
    Пончики без яиц шаг - 7
  8. Обжарьте пончики в разогретом масле до готовности.
    Пончики без яиц шаг - 8
  9. Готовые пончики выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло и украсьте.
    Пончики без яиц шаг - 9

Чем заменять яйцо в выпечке

Яйца в тесте выполняют много разных функций. В зависимости от того, какую из них надо воспроизвести, вы можете использовать разные альтернативы в обычных рецептах. Вот несколько вариантов:

  1. Яйцо как разрыхлитель

В этом случае вам достаточно добавить пару чайных ложек разрыхлителя или смеси соды с уксусом вместо одного яйца и не забудьте долить немного молока или растительного масла для компенсации нехватки жидкости. Либо можно использовать по 50 г любого фруктового пюре.

  1. Яйцо как связующий ингредиент

В этом плане яйцо прекрасно заменяют картофельный или кукурузный крахмал, размешанные в 2 ст.л. воды или молока. Веганы также часто используют добавку Ener-G, сделанную как раз на основе крахмала, разрыхлителя и муки тапиоки.

  1. Яйцо для белковой пенки

Полностью заменить белок в рецепте можно с помощью аквафабы. Это вода, оставшаяся после вываривания бобовых: гороха, нута или фасоли. Ее можно даже взбивать в пену и использовать для приготовления веганского безе.

Если вы по какой-то причине не можете или не хотите использовать яйца — это не проблема. Их всегда можно заменить. Так что готовьте вкусные десерты и не отказывайте себе в маленьких радостях.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда