Пончики без яиц
Содержание статьи
Каждая хозяйка, наверное, сталкивалась с ситуацией, когда яйца закончились, молоко скисло, а сделать десерт все равно хочется. Именно для таких случаев подойдет рецепт простых пончиков.
Их можно сделать без яиц и молока, но на кефире, чтобы тесто было нежным и очень мягким. В принципе, пока у вас дома есть сахар, мука и дрожжи, то вы всегда сможете повторить эти пончики. Так что давайте приступим к приготовлению простого домашнего лакомства.
Как приготовить пончики без яиц
Кефир, скисшее молоко и разбавленная сметана — это взаимозаменяемые продукты. Также вы можете добавить немного лимонного сока в обычное молоко, ряженку или йогурт, чтобы получить еще 3 альтернативы для замены кефира в выпечке.
-
Кефир150 г
-
Сахар60 г
-
Мука225 г
-
Растительное масло60 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Дрожжи6 г
-
Сольщепотка
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для пончиков.
-
Смешайте кефир, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Проследите, чтобы смесь была теплая. В противном случае дрожжи не активируются. Можете подогреть ее в микроволновке при необходимости.
-
К жидким ингредиентам добавьте дрожжи. Перемешайте. Оставьте на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи заработали.
-
Просейте муку к остальным ингредиентам.
-
Замесите тесто.
-
Переложите тесто в чашу и накройте пленкой. Оставьте в теплом месте подходить. Вам надо дождаться, пока тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Обычно на это требуется около часа.
-
Раскатайте тесто и вырежьте будущие пончики при помощи вырубки. Ее можно заменить на обычный круг для печенья и бутылочную крышку или рюмку для серединок.
-
Обжарьте пончики в разогретом масле до готовности.
-
Готовые пончики выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло и украсьте.
Чем заменять яйцо в выпечке
Яйца в тесте выполняют много разных функций. В зависимости от того, какую из них надо воспроизвести, вы можете использовать разные альтернативы в обычных рецептах. Вот несколько вариантов:
- Яйцо как разрыхлитель
В этом случае вам достаточно добавить пару чайных ложек разрыхлителя или смеси соды с уксусом вместо одного яйца и не забудьте долить немного молока или растительного масла для компенсации нехватки жидкости. Либо можно использовать по 50 г любого фруктового пюре.
- Яйцо как связующий ингредиент
В этом плане яйцо прекрасно заменяют картофельный или кукурузный крахмал, размешанные в 2 ст.л. воды или молока. Веганы также часто используют добавку Ener-G, сделанную как раз на основе крахмала, разрыхлителя и муки тапиоки.
- Яйцо для белковой пенки
Полностью заменить белок в рецепте можно с помощью аквафабы. Это вода, оставшаяся после вываривания бобовых: гороха, нута или фасоли. Ее можно даже взбивать в пену и использовать для приготовления веганского безе.
Если вы по какой-то причине не можете или не хотите использовать яйца — это не проблема. Их всегда можно заменить. Так что готовьте вкусные десерты и не отказывайте себе в маленьких радостях.
Комментарии: 0