Пончики «Берлинеры»

Пончики берлинеры фото - 1

Легенда гласит, что первый немецкий пончик с начинкой придумал в 1756 году берлинский кондитер, мечтавший стать артиллеристом в армии Фридриха Великого. Он поступил на службу, но успехов на военном поприще не достиг, поэтому начал готовить десерты в виде пушечных ядер без дырки.

Историки придерживаются другой версии. Они считают, что рецепт берлинского произошел от французских квадратных пончиков бенье. В конце 18 века именно так описывался этот десерт в энциклопедии J. G Krünitz. В 19 веке берлинеры считали вообще воздушными блинчиками. И только в 20 столетии круглые пончики с начинкой стали классическим немецким десертом. 

Как приготовить круглые пончики «Берлинеры» в домашних условиях

Для самых вкусных пончиков лучше использовать живые дрожжи. Они придают тесту особую мягкость и более нежный аромат. Но можно использовать и обычные сухие. После правильной расстойки пончики получатся не менее пушистыми.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    450 г
  • Дрожжи
    11 г
  • Молоко
    250 г
  • Сахар
    40 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Сливочное масло
    50 г
  • Масло для жарки
    500 мл
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для пончиков.
    Пончики берлинеры шаг - 1
  2. Сделайте опару. Для этого в чаше смешайте половину молока, оба вида сахара, соль, дрожжи и пару столовых ложек муки. Объедините и оставьте в теплом месте подходить 30-60 минут.
    Пончики берлинеры шаг - 2
  3. Опару перемешайте и добавьте оставшееся молоко.
    Пончики берлинеры шаг - 3
  4. Растопите сливочное масло и добавьте к жидким ингредиентам. Перемешайте.
    Пончики берлинеры шаг - 4
  5. Добавьте муку к остальным ингредиентам и замесите тесто.
    Пончики берлинеры шаг - 5
  6. Тесто переложите в чашу и накройте пленкой. Это защитит его от обветривания и быстрого охлаждения. Оставьте тесто в теплом месте подходить, пока оно не увеличится в два раза.
    Пончики берлинеры шаг - 6
  7. Раскатайте пласт толщиной 1.5-2 см.
    Пончики берлинеры шаг - 7
  8. С помощью вырубки для печенья вырежьте кружочки подходящего размера. Можете также использовать кружку, стакан и любой другой удобный цилиндр. Оставьте заготовки подойти еще на 15 минут в теплом месте.
    Пончики берлинеры шаг - 8
  9. Обжарьте пончики в разогретом масле до готовности. Готовые шарики переложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
    Пончики берлинеры шаг - 9
  10. Готовые пончики по желанию можно начинить.
    Пончики берлинеры шаг - 10

Ответы на часто задаваемые вопросы

Работа с дрожжевым тестом требует определенной сноровки. Она отличается от приготовления теста на разрыхлителе. Но с практикой вы сможете делать его быстро и без всяких трудностей. А если возникнут вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях.

  • Тесто не поднимается, что делать?

Чаще всего тесто не поднимается из-за просроченных дрожжей или низкой температуры в помещении. А возможно вы просто торопитесь и оно просто не успело подняться. Подождите 30 минут и проверьте, чтобы тесту было тепло. Если это не помогло, вам проще замесить новую порцию со свежими дрожжами. Неудачное тесто лучше тонко раскатать и запечь как крекеры или лепешки.

  • Сколько масла надо для жарки пончиков?

Берлинерам и другим пончикам не нужно слишком много масла. Их можно готовить даже в глубокой сковороде. Главное, чтобы жир покрывал пончик наполовину и вам было удобно переворачивать шарики.

  • Как начинить берлинеры?

Проще всего просто проткнуть шарик сбоку кондитерским мешком и выдавить начинку. Если под рукой кондитерского инвентаря не окажется, сделайте надрез ножом и положите крем ложкой.

Лучшая начинка для берлинеров

Наиболее классическими начинками для немецких пончиков считаются различные конфитюры: клубничный, сливовый или даже крыжовниковый. Но фактически вы можете использовать все, что есть под рукой: заварной крем, вареную сгущенку или шоколадную помадку. 

В Германии берлинеры часто подаются на новогодний стол и другие праздники. Традиционно среди сладких пончиков прячется парочка шариков с сюрпризом, начиненных горчицей или луком для выявления самых везучих гостей.

При желании берлинер можно даже оставить пустым. Его достаточно присыпать сахарной пудрой, обмакнуть в глазурь или покрыть карамельной сеточкой, чтобы просто наслаждаться вкусом ароматного теста. Выбирайте любой вариант и радуйте своих близких немецкими пончиками.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда