Пончики «Берлинеры»
Содержание статьи
Легенда гласит, что первый немецкий пончик с начинкой придумал в 1756 году берлинский кондитер, мечтавший стать артиллеристом в армии Фридриха Великого. Он поступил на службу, но успехов на военном поприще не достиг, поэтому начал готовить десерты в виде пушечных ядер без дырки.
Историки придерживаются другой версии. Они считают, что рецепт берлинского произошел от французских квадратных пончиков бенье. В конце 18 века именно так описывался этот десерт в энциклопедии J. G Krünitz. В 19 веке берлинеры считали вообще воздушными блинчиками. И только в 20 столетии круглые пончики с начинкой стали классическим немецким десертом.
Как приготовить круглые пончики «Берлинеры» в домашних условиях
Для самых вкусных пончиков лучше использовать живые дрожжи. Они придают тесту особую мягкость и более нежный аромат. Но можно использовать и обычные сухие. После правильной расстойки пончики получатся не менее пушистыми.
-
Мука450 г
-
Дрожжи11 г
-
Молоко250 г
-
Сахар40 г
-
Яйцо1 шт.
-
Ванильный сахар10 г
-
Сливочное масло50 г
-
Масло для жарки500 мл
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для пончиков.
-
Сделайте опару. Для этого в чаше смешайте половину молока, оба вида сахара, соль, дрожжи и пару столовых ложек муки. Объедините и оставьте в теплом месте подходить 30-60 минут.
-
Опару перемешайте и добавьте оставшееся молоко.
-
Растопите сливочное масло и добавьте к жидким ингредиентам. Перемешайте.
-
Добавьте муку к остальным ингредиентам и замесите тесто.
-
Тесто переложите в чашу и накройте пленкой. Это защитит его от обветривания и быстрого охлаждения. Оставьте тесто в теплом месте подходить, пока оно не увеличится в два раза.
-
Раскатайте пласт толщиной 1.5-2 см.
-
С помощью вырубки для печенья вырежьте кружочки подходящего размера. Можете также использовать кружку, стакан и любой другой удобный цилиндр. Оставьте заготовки подойти еще на 15 минут в теплом месте.
-
Обжарьте пончики в разогретом масле до готовности. Готовые шарики переложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
-
Готовые пончики по желанию можно начинить.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Работа с дрожжевым тестом требует определенной сноровки. Она отличается от приготовления теста на разрыхлителе. Но с практикой вы сможете делать его быстро и без всяких трудностей. А если возникнут вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях.
- Тесто не поднимается, что делать?
Чаще всего тесто не поднимается из-за просроченных дрожжей или низкой температуры в помещении. А возможно вы просто торопитесь и оно просто не успело подняться. Подождите 30 минут и проверьте, чтобы тесту было тепло. Если это не помогло, вам проще замесить новую порцию со свежими дрожжами. Неудачное тесто лучше тонко раскатать и запечь как крекеры или лепешки.
- Сколько масла надо для жарки пончиков?
Берлинерам и другим пончикам не нужно слишком много масла. Их можно готовить даже в глубокой сковороде. Главное, чтобы жир покрывал пончик наполовину и вам было удобно переворачивать шарики.
- Как начинить берлинеры?
Проще всего просто проткнуть шарик сбоку кондитерским мешком и выдавить начинку. Если под рукой кондитерского инвентаря не окажется, сделайте надрез ножом и положите крем ложкой.
Лучшая начинка для берлинеров
Наиболее классическими начинками для немецких пончиков считаются различные конфитюры: клубничный, сливовый или даже крыжовниковый. Но фактически вы можете использовать все, что есть под рукой: заварной крем, вареную сгущенку или шоколадную помадку.
В Германии берлинеры часто подаются на новогодний стол и другие праздники. Традиционно среди сладких пончиков прячется парочка шариков с сюрпризом, начиненных горчицей или луком для выявления самых везучих гостей.
При желании берлинер можно даже оставить пустым. Его достаточно присыпать сахарной пудрой, обмакнуть в глазурь или покрыть карамельной сеточкой, чтобы просто наслаждаться вкусом ароматного теста. Выбирайте любой вариант и радуйте своих близких немецкими пончиками.
Комментарии: 0