Американский пончик «Донатс»
Содержание статьи
Классические американские пончики с дыркой — это такая же часть пищевой культуры США, как, например, бургеры, а полицейский с колечком, покрытым глазурью давно стал каноническим голливудским образом.
Чтобы попробовать настоящие донатсы можно поехать в США. А можно просто приготовить их в домашних условиях. И даже начинить помадкой или сгущенкой, как обычные круглые пончики. Сделать это получится даже у новичка-кондитера.
История появления пончиков Донатс
Американский пончик отличается от других национальных вариантов десерта в первую очередь формой кольца, а также обязательным наличием глазури в декоре. Но почему донатс стал именно таким сейчас разобраться уже практически невозможно. На эту тему есть много легенд:
- Одни связывают появление колечек-пончиков с индейским племенем Вампаоанг. Случайная стрела, попавшая в блин одного из местных мальчишек натолкнула поваров на необычный вариант пончиков.
- По другой версии донатсы обраели популярность благодаря традиции американских девушек угощать всадников почтовой службы.
- Самая интересная, на мой взгляд версия отсылает к моряку Хенсону Крокетт Грегори. Во время штрома он стоял за штурвалом и ел пончик. Но так как ему пришлось удерживать штурвал двумя руками, а шарик теста положить было просто некуда, он одел его прямо на ручку.
Однако согласно книге Пола Моллинса «Глазированная Америка: история пончика» наиболее вероятна более практичная версия создания донатсов. Круглые пончики часто не пропекаются в центре. Поэтому кондитеры просто стали придавать им форму кольца, чтобы исправить этот недостаток.
Американские пончики «Донатс»: пошаговый рецепт
Для приготовления теста можно использовать живые дрожжи. Они придадут пончикам более нежный вкус и текстуру. Но добавлять в тесто их надо в большем количестве, примерно в 3 раза.
-
Мука350 г
-
Сахар30 г
-
Сухие дрожжи7 г
-
Сливочное масло45 г
-
Молоко125 г
-
Сольщепотка
-
Ванильный сахар10 г
-
Яйцо1 шт.
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Согрейте молоко до 30-40 градусов. Соедините его с сахаром, дрожжами и яйцом. Хорошо перемешайте. Оставьте опару в теплом месте, чтобы поднялась шапочка.
-
В опару добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте.
-
К жидким ингредиентам добавьте муку. Замесите тесто.
-
Оставьте тесто в теплом месте подняться. Не торопитесь, запаситесь терпением и дайте дрожжам поработать. Тесто должно простоять в тепле не менее часа. И не забудьте его накрыть полотенцем, чтобы не образовывалась сухая корочка сверху.
-
Раскатайте тесто и вырежьте с помощью вырубки пончики.
-
Обжарьте донатсы с двух сторон до готовности и золотистой корочки.
-
Готовые пончики выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Это поможет сохранить хрустящую корочку у колечек. Когда они немного остынут, можно приступать к декорированию.
Ответы на частые вопросы
Пока вы следуете пошаговому рецепту, у вас обязательно получится приготовить настоящие вкусные донатсы. А если возникнут вопросы, я с удовольствием отвечу на них в комментариях.
- Почему тесто не поднимается?
Скорее всего вы использовали просроченные дрожжи. Также проблема может крыться в несоблюдении пропорций ингредиентов или низкой температуре в комнате. Другой вариант — вы просто торопитесь и дрожжи еще не начали активно поднимать тесто.
- Как вырезать колечки без вырубки?
Используйте обычную форму для круглого печенья или кружку/стакан. Серединку можно вырезать ножом, насадкой для кондитерского мешка или бутылочной крышкой.
- Как добавить начинку в пончики с дыркой?
Наполните кондитерский мешок кремом, сгущенкой, джемом и просто проткните пончик сбоку, выдавив немного начинки. Она не заполнит все кольцо. Поэтому лучше повторить операцию с четырех сторон донатса, чтобы начинка чувствовалась при каждом укусе.
Простые способы украшения донатов
Если посыпать колечко обычной сахарной пудрой, то вы получите классическую советскую пышку. Но так как в этот раз речь идет о донатсах, то глазурь обязательна. Она может быть белой, шоколадной или, например, розовой. Главное, чтобы ее цвет вызывал у вас аппетит и съесть еще один донатс.
Дополнительно снаружи принято посыпать донаты или поливать сеточкой из глазури, топпинга. Для посыпок можно использовать что угодно:
- колотые орехи;
- шоколадную или кокосовую стружку;
- миндальные лепестки;
- подкрашенный сахар или пудру;
- рисовые шарики и кодитерские посыпки;
- конфеты, мармелад, печенье.
Используйте любой декор, который вам покажется уместным. Можно даже заполнить середину кольца кремом и залить все глазурью после этого, чтобы получить шелл-донат. Проявление фантазии в украшении донатсов только приветствуется.
Комментарии: 0