Американский пончик «Донатс»

Пончики американские Донатс фото - 1

Классические американские пончики с дыркой — это такая же часть пищевой культуры США, как, например, бургеры, а полицейский с колечком, покрытым глазурью давно стал каноническим голливудским образом.

Чтобы попробовать настоящие донатсы можно поехать в США. А можно просто приготовить их в домашних условиях. И даже начинить помадкой или сгущенкой, как обычные круглые пончики. Сделать это получится даже у новичка-кондитера.

История появления пончиков Донатс

Американский пончик отличается от других национальных вариантов десерта в первую очередь формой кольца, а также обязательным наличием глазури в декоре. Но почему донатс стал именно таким сейчас разобраться уже практически невозможно. На эту тему есть много легенд:

  • Одни связывают появление колечек-пончиков с индейским племенем Вампаоанг. Случайная стрела, попавшая в блин одного из местных мальчишек натолкнула поваров на необычный вариант пончиков.
  • По другой версии донатсы обраели популярность благодаря традиции американских девушек угощать всадников почтовой службы. 
  • Самая интересная, на мой взгляд версия отсылает к моряку Хенсону Крокетт Грегори. Во время штрома он стоял за штурвалом и ел пончик. Но так как ему пришлось удерживать штурвал двумя руками, а шарик теста положить было просто некуда, он одел его прямо на ручку.

Однако согласно книге Пола Моллинса «Глазированная Америка: история пончика» наиболее вероятна более практичная версия создания донатсов. Круглые пончики часто не пропекаются в центре. Поэтому кондитеры просто стали придавать им форму кольца, чтобы исправить этот недостаток.

Американские пончики «Донатс»: пошаговый рецепт

Для приготовления теста можно использовать живые дрожжи. Они придадут пончикам более нежный вкус и текстуру. Но добавлять в тесто их надо в большем количестве, примерно в 3 раза.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    350 г
  • Сахар
    30 г
  • Сухие дрожжи
    7 г
  • Сливочное масло
    45 г
  • Молоко
    125 г
  • Соль
    щепотка
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Яйцо
    1 шт.
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Пончики американские Донатс шаг - 1
  2. Согрейте молоко до 30-40 градусов. Соедините его с сахаром, дрожжами и яйцом. Хорошо перемешайте. Оставьте опару в теплом месте, чтобы поднялась шапочка.
    Пончики американские Донатс шаг - 2
  3. В опару добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте.
    Пончики американские Донатс шаг - 3
  4. К жидким ингредиентам добавьте муку. Замесите тесто.
    Пончики американские Донатс шаг - 4
  5. Оставьте тесто в теплом месте подняться. Не торопитесь, запаситесь терпением и дайте дрожжам поработать. Тесто должно простоять в тепле не менее часа. И не забудьте его накрыть полотенцем, чтобы не образовывалась сухая корочка сверху.
    Пончики американские Донатс шаг - 5
  6. Раскатайте тесто и вырежьте с помощью вырубки пончики.
    Пончики американские Донатс шаг - 6
  7. Обжарьте донатсы с двух сторон до готовности и золотистой корочки.
    Пончики американские Донатс шаг - 7
  8. Готовые пончики выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Это поможет сохранить хрустящую корочку у колечек. Когда они немного остынут, можно приступать к декорированию.
    Пончики американские Донатс шаг - 8

Ответы на частые вопросы

Пока вы следуете пошаговому рецепту, у вас обязательно получится приготовить настоящие вкусные донатсы. А если возникнут вопросы, я с удовольствием отвечу на них в комментариях.

  • Почему тесто не поднимается?

Скорее всего вы использовали просроченные дрожжи. Также проблема может крыться в несоблюдении пропорций ингредиентов или низкой температуре в комнате. Другой вариант — вы просто торопитесь и дрожжи еще не начали активно поднимать тесто.

  • Как вырезать колечки без вырубки?

Используйте обычную форму для круглого печенья или кружку/стакан. Серединку можно вырезать ножом, насадкой для кондитерского мешка или бутылочной крышкой. 

  • Как добавить начинку в пончики с дыркой?

Наполните кондитерский мешок кремом, сгущенкой, джемом и просто проткните пончик сбоку, выдавив немного начинки. Она не заполнит все кольцо. Поэтому лучше повторить операцию с четырех сторон донатса, чтобы начинка чувствовалась при каждом укусе.

Простые способы украшения донатов

Если посыпать колечко обычной сахарной пудрой, то вы получите классическую советскую пышку. Но так как в этот раз речь идет о донатсах, то глазурь обязательна. Она может быть белой, шоколадной или, например, розовой. Главное, чтобы ее цвет вызывал у вас аппетит и съесть еще один донатс.

Дополнительно снаружи принято посыпать донаты или поливать сеточкой из глазури, топпинга. Для посыпок можно использовать что угодно:

  • колотые орехи;
  • шоколадную или кокосовую стружку;
  • миндальные лепестки;
  • подкрашенный сахар или пудру;
  • рисовые шарики и кодитерские посыпки;
  • конфеты, мармелад, печенье.

Используйте любой декор, который вам покажется уместным. Можно даже заполнить середину кольца кремом и залить все глазурью после этого, чтобы получить шелл-донат. Проявление фантазии в украшении донатсов только приветствуется.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда