Пирожное Шу с ванильным кремом
16 июня 2024
2169
Содержание статьи
Сегодня предлагаю вам приготовить новый десерт ресторанного уровня — пирожные шу с ванильным кремом. Шу — это десерт очень напоминающий профитроли, но отличаются шу от профитролей тем, что сверху шу выкладывается кракелин, который после выпекания превращается в тонкую и хрустящую корочку.
Многим тяжело дается работа с заварным тестом, но после этой статьи вы не только научитесь работать с заварным тестом, но и приготовите вкуснейшие пирожные шу с ванильным кремом! Рекомендую дочитать эту статью для конца, ведь я раскрою все секреты работы с заварным тестом.
Как приготовить пирожное “Шу” с ванильным кремом: пошаговый рецепт
Для приготовления шу с ванильным кремом подготовим следующие ингредиенты:
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Кракелин:
-
Сливочное масло33 г.
-
Сахар40 г.
-
Мука40 г.
Заварное тесто:
-
Мука65 г.
-
Молоко65 г.
-
Вода65 г.
-
Сливочное масло60 г.
-
Соль2 г.
-
Яйца С03 шт.
Крем:
-
Желток яиц С02 шт.
-
Сахар40 г.
-
Молоко200 г.
-
Мука или кукурузный крахмал10 г.
-
Ванильный сахар15 г.
-
Сливки 33-35%150 г.
Приготовление
-
Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
-
Для заварного теста в сотейнике с толстым дном смешиваем молоко, масло и воду. Ставим сотейник на средний огонь и доводим массу до кипения, постоянно помешивая массу.
-
Снимаем сотейник с огня и вводим заранее просеянную муку, в этот момент важно очень быстро и активно перемешать массу, чтобы не было комочков в массе.
-
Возвращаем сотейник с тестом на средний огонь и просушиваем, пока на дне сотейника не будет образовываться тонкая корочка. На данном моменте тесто лучше перемешивать деревянной лопаткой.
-
Подготавливаем яйца и хорошо перемешиваем их. В это время перекладываем тесто в большую чашу, где будем замешивать тесто. Когда тесто остыло до 50 градусов, начинаем вводить яйца в несколько приемов, каждый раз тщательно перемешивая массу.
-
Готовое тесто должно стекать с лопатки лентой и отрываться треугольниками. Готовое тесто можно оставить на ночь в холодильнике или сразу выпекать.
-
Пока тесто остывает, подготавливаем ингредиенты для кракелина.
-
Смешиваем масло, сахар и муку. Масло для кракелина должно быть охлажденным.
-
Добавляем краситель (по желанию), аккуратно и быстро перемешиваем тесто до однородности.
-
Раскатываем кракелин в пакете или между двумя листами пергамента. Тесто раскатываем достаточно тонко, примерно 2-3 мм (учитывайте, что кракелин утяжеляет поднятие шу. Чем тоньше тесто, тем лучше поднимутся шу)И убираем в морозильную камеру на 2-3 часа.
-
Достаем кракелин из морозилки и вырезаем круги диаметром 5-6 см.
-
При помощи круглой формы диаметром 5-6 см и муки делаем на коврике разметку для выпекания шу.
-
Отсаживаем тесто через кондитерский мешок.
-
Сверху на тесто выкладываем кракелин и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Время выпекания 35-40 минут.
-
Готовые шу сразу достаем из духовки и остужаем.
-
Подготавливаем ингредиенты для крема.
-
В сотейнике смешиваем яйца и сахар.
-
В полученную массу добавляем кукурузный крахмал или муку, хорошо перемешиваем массу.
-
К яичной смеси вливаем молоко.
-
Ставим сотейник на средний огонь и увариваем массу до загустения.
-
Готовую заварную основу накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник до полного остывания на 6-8 часов.
-
Миксером взбиваем холодные сливки.
-
К сливкам частями добавляем заварную основу и взбиваем крем до образования плотной массы.
-
Когда все готово, при помощи мешка и кондитерской насадки диаметром 8-10 мм отсаживаем крем в шу.
-
Готовое пирожное Шу с ванильным кремом.
Советы и рекомендации по приготовлению заварного теста
- Заварное тесто важно хорошо просушить, поэтому, когда вы добавили всю муку, постоянно перемешивая тесто просушите его.
- Яйца важно вводить частями, чтобы тесто не получилось жидким. Поэтому, каждый раз проверяйте тесто на текучесть, оно должно быть гладким, стекать лентой и обрываться “треугольниками”. Если тесто получилось жидким, то придется приготовить еще ½ части заварной основы и объединить с жидким тестом.
- После того, как тесто приготовили, его нужно хорошо вымешать тесто силиконовой лопаткой, чтобы при отсадке не было пузырей. Также, старайтесь выкладывать тесто в мешок аккуратно, после этого слегка промните мешок.
- Выпекание — один из сложных этапов приготовления заварного теста. Если вы готовите шу в первый раз, то рекомендую оставить 1-2 пирожных без кракелина, потому что главным ориентиром готовности пирожных будет золотистая корочка. Время выпекания шу зависит от степени сушки теста, количества добавленных яиц и самой текстуры теста.
- Если вы достали пирожные и они начали оседать, сразу уберите их обратно в духовку. Оседание пирожных говорит о том, что пирожные не допеклись.
- В готовом виде пирожные внутри будут пустыми, допустимы “поры”. Сама текстура теста внутри слегка влажная.
Комментарии: 0