Пирожное Шу с ванильным кремом

Готовое пирожное Шу с ванильным кремом

Сегодня предлагаю вам приготовить новый десерт ресторанного уровня — пирожные шу с ванильным кремом. Шу — это десерт очень напоминающий профитроли, но отличаются шу от профитролей тем, что сверху шу выкладывается кракелин, который после выпекания превращается в тонкую и хрустящую корочку.

Многим тяжело дается работа с заварным тестом, но после этой статьи вы не только научитесь работать с заварным тестом, но и приготовите вкуснейшие пирожные шу с ванильным кремом! Рекомендую дочитать эту статью для конца, ведь я раскрою все секреты работы с заварным тестом. 

 Как приготовить пирожное “Шу” с ванильным кремом: пошаговый рецепт

Для приготовления шу с ванильным кремом подготовим следующие ингредиенты:

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Кракелин:
  • Сливочное масло
    33 г.
  • Сахар
    40 г.
  • Мука
    40 г.
Заварное тесто:
  • Мука
    65 г.
  • Молоко
    65 г.
  • Вода
    65 г.
  • Сливочное масло
    60 г.
  • Соль
    2 г.
  • Яйца С0
    3 шт.
Крем:
  • Желток яиц С0
    2 шт.
  • Сахар
    40 г.
  • Молоко
    200 г.
  • Мука или кукурузный крахмал
    10 г.
  • Ванильный сахар
    15 г.
  • Сливки 33-35%
    150 г.
Приготовление
  1. Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 1
  2. Для заварного теста в сотейнике с толстым дном смешиваем молоко, масло и воду. Ставим сотейник на средний огонь и доводим массу до кипения, постоянно помешивая массу.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 2
  3. Снимаем сотейник с огня и вводим заранее просеянную муку, в этот момент важно очень быстро и активно перемешать массу, чтобы не было комочков в массе.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 3
  4. Возвращаем сотейник с тестом на средний огонь и просушиваем, пока на дне сотейника не будет образовываться тонкая корочка. На данном моменте тесто лучше перемешивать деревянной лопаткой.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 4
  5. Подготавливаем яйца и хорошо перемешиваем их. В это время перекладываем тесто в большую чашу, где будем замешивать тесто. Когда тесто остыло до 50 градусов, начинаем вводить яйца в несколько приемов, каждый раз тщательно перемешивая массу.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 5
  6. Готовое тесто должно стекать с лопатки лентой и отрываться треугольниками. Готовое тесто можно оставить на ночь в холодильнике или сразу выпекать.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 6
  7. Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 6-1
  8. Пока тесто остывает, подготавливаем ингредиенты для кракелина.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 7
  9. Смешиваем масло, сахар и муку. Масло для кракелина должно быть охлажденным.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 8
  10. Добавляем краситель (по желанию), аккуратно и быстро перемешиваем тесто до однородности.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 9
  11. Раскатываем кракелин в пакете или между двумя листами пергамента. Тесто раскатываем достаточно тонко, примерно 2-3 мм (учитывайте, что кракелин утяжеляет поднятие шу. Чем тоньше тесто, тем лучше поднимутся шу)И убираем в морозильную камеру на 2-3 часа.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 10
  12. Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 10-1
  13. Достаем кракелин из морозилки и вырезаем круги диаметром 5-6 см.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 11
  14. При помощи круглой формы диаметром 5-6 см и муки делаем на коврике разметку для выпекания шу.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 12
  15. Отсаживаем тесто через кондитерский мешок.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 13
  16. Сверху на тесто выкладываем кракелин и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Время выпекания 35-40 минут.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 14
  17. Готовые шу сразу достаем из духовки и остужаем.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 15
  18. Подготавливаем ингредиенты для крема.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 16
  19. В сотейнике смешиваем яйца и сахар.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 17
  20. В полученную массу добавляем кукурузный крахмал или муку, хорошо перемешиваем массу.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 18
  21. К яичной смеси вливаем молоко.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 19
  22. Ставим сотейник на средний огонь и увариваем массу до загустения.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 20
  23. Готовую заварную основу накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник до полного остывания на 6-8 часов.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 21
  24. Миксером взбиваем холодные сливки.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 22
  25. К сливкам частями добавляем заварную основу и взбиваем крем до образования плотной массы.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 23
  26. Когда все готово, при помощи мешка и кондитерской насадки диаметром 8-10 мм отсаживаем крем в шу.
    Пирожное Шу с ванильным кремом шаг 24
  27. Готовое пирожное Шу с ванильным кремом.
    Готовое пирожное Шу с ванильным кремом

Советы и рекомендации по приготовлению заварного теста

  • Заварное тесто важно хорошо просушить, поэтому, когда вы добавили всю муку, постоянно перемешивая тесто просушите его.
  • Яйца важно вводить частями, чтобы тесто не получилось жидким. Поэтому, каждый раз проверяйте тесто на текучесть, оно должно быть гладким, стекать лентой и обрываться “треугольниками”. Если тесто получилось жидким, то придется приготовить еще ½ части заварной основы и объединить с жидким тестом.
  • После того, как тесто приготовили, его нужно хорошо вымешать тесто силиконовой лопаткой, чтобы при отсадке не было пузырей. Также, старайтесь выкладывать тесто в мешок аккуратно, после этого слегка промните мешок. 
  • Выпекание — один из сложных этапов приготовления заварного теста. Если вы готовите шу в первый раз, то рекомендую оставить 1-2 пирожных без кракелина, потому что главным ориентиром готовности пирожных будет золотистая корочка. Время выпекания шу зависит от степени сушки теста, количества добавленных яиц и самой текстуры теста. 
  • Если вы достали пирожные и они начали оседать, сразу уберите их обратно в духовку. Оседание пирожных говорит о том, что пирожные не допеклись.
  • В готовом виде пирожные внутри будут пустыми, допустимы “поры”. Сама текстура теста внутри слегка влажная. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда