Пирожное «Картошка» из сухарей
Содержание статьи
Еще в СССР существовали десятки способов приготовления сладкого пирожного «Картошка» со сгущенкой и без, с разными кремами. Один из таких классических рецептов я предлагаю сделать в этот раз.
Шоколадную «Картошку» из ванильных сухарей можно приготовить в домашних условиях всего за 20 минут. Все основные ингредиенты для работы, скорее всего, уже будут на кухне. А если чего-нибудь и не найдется, их легко докупить в магазине у дома.
Пирожное «Картошка» из сухарей и какао: пошаговый рецепт
В рецепте можно использовать любые сухари и молоко: не только ванильные, но и, к примеру, панировочные. А также обрезки бисквитов, поломанные печеньки и засохшие куличи, кексы. Технология приготовления останется той же.
-
Сухари200 г
-
Молоко170 г
-
Сливочное масло140 г
-
Сахар80 г
-
Какао15 г
-
Какао для обсыпкипо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
В сотейнике смешайте сахар и какао.
-
К смеси долейте молоко. Перемешайте. Полученную массу нагрейте до кипения, но не кипятите. Пенка и пленочки на молоке совсем не нужны в десерте.
-
Сухари пробейте в крошку.
-
В горячее молоко с какао добавьте сливочное масло. Перемешайте. Дать массе немного остыть. Масло можно использовать холодное. Тогда молоко остынет гораздо быстрее, а ждать придется меньше.
-
Смешайте крем с крошкой.
-
Сформируйте пирожное.
-
Посыпьте пирожное какао. Лучше всего для декора использовать алкализованный порошок. Он приятнее на вкус и обладает более выраженным ароматом. Так вы сформируете правильное первое впечатление о десерте.
«Правильная» форма десерта и где черпать вдохновение
Историки считают, что пирожное «Картошка» появилось не в СССР, а в 17 веке в семье финского поэта Руннеберга в Российской империи. Если брать его рецепт как самый «правильный», то картошку надо выпекать в виде кексов, куличей.
Тот рецепт, который в большинстве случаев подразумевается, это советская интерпретация оригинальной сладости для утилизации обрезков и брака в пекарнях. Она обычно формовалась в виде шариков, картофелин с «глазками» из крема. Отсюда и пошло название пирожного.
Если вы хотите изучить современное развитие «Картошки», то обратите внимание на рецепты кейк-попсов. Это тот же десерт, но переработанный американским блогером Энджи Дадли в 2008 году. Благодаря ей теперь «Картошка» может принимать любые формы, украшаться не только глазурью и какао, но и любым декором.
Еще 3 рецепта пирожного «Картошка»
Собственно в качестве демонстрации предлагаю 3 дополнительных варианта приготовления пирожного. Выбирайте любой. Все они очень простые и невероятно вкусные.
Готовьте «Картошку» и радуйте своих близких новыми вкусными десертами каждый день.
Комментарии: 0