Пирог зебра на сметане
Содержание статьи
Известный многим из детства пирог «зебра» популярен до сих пор. Чередование влажного и сочного шоколадного бисквита и ванильного никого не оставляет равнодушным. Многие хозяйки готовят этот простой пирог практически ежедневно! И это неспроста, ведь пирог «зебра» заменяет любой магазинный десерт, хотя он очень прост в приготовлении!
Мы подготовили простой классический рецепт приготовления пирога «зебра», который точно получится у вас с первого раза! Для его приготовления вам не понадобится много продуктов, а сам процесс займет минимум времени.
Как приготовить пирог зебра на сметане в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты для пирога «зебра»:
Подбирайте какао-порошок без добавления сахара. Отлично подойдет кондитерский алкализованный какао-порошок.
-
Яйца2 шт.
-
Сахар100 г.
-
Сметана100 г.
-
Сливочное масло 82,5%40 г.
-
Мука высшего сорта130 г.
-
Какао10 г.
-
Сода3 г.
-
Подготавливаем ингредиенты и заранее отвешиваем их.
-
Импульсами растапливаем сливочное масло в микроволновке, также растопить масло можно на водяной бане, постоянно промешивая его.
-
Начинаем взбивать яйца с сахаром. Взбиваем массу до побеления массы и увеличения в объеме.
-
К сметане добавляем соду и промешиваем массу.
-
К взбитым яйцам добавляем сметану и растопленное масло. Аккуратно промешиваем массу, важно, чтобы ингредиенты хорошо объединились.
-
В полученную массу добавляем муку и замешиваем тесто.
-
Делим тесто на две части. Для удобства тесто можно разделить по весам.
-
В одну часть теста добавляем какао-порошок и промешиваем тесто. Какао-порошок стоит предварительно просеять, чтобы исключить комочки какао в тесте. На этом этапе важно хорошо промешать тесто.
-
В форму для выпечки выкладываем слои теста, чередуя их. Например, добавляем столовую ложку классического теста, а затем столовую ложку шоколадного теста.
-
Делаем рисунок на поверхности при помощи шпажки. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут, готовность пирога проверяем шпажкой, она должна быть сухой.
-
Готовый пирог зебра на сметане.
Советы от кондитера
Хотя пирог зебра достаточно прост в приготовлении, некоторые советы все же стоит учесть.
1. Используйте качественные сливочное масло и сметану. От этих ингредиентов зависит вкус готового изделия.
2. В данном рецепте пирога вы можете заменить сметану на натуральный йогурт в том же количество. Исключать сметану нельзя, тогда изменится не только текстура теста и готового пирога, но и вкус.
3. «рисунок» пирога «зебра» зависит от того, сколько теста вы выложите в форму за раз. Чем больше теста, тем более выразительным получится рисунок.
4. Готовому пирогу нужно время для того, чтобы он остыл. После этого пирог можно доставать из формы и подавать к столу.
5. Если вы относитесь к любителям орехов, то в тесто можно добавить любимые орехи, например, измельченный миндаль или грецкий орех. Это придаст вашему пирогу необычный новый вкус!
Подача пирога-зебра
В классическом виде пирог «зебра» нарезается на порционные кусочки и подается. По желанию, вы можете обильно посыпать пирог нетающей сахарной пудрой, либо полить шоколадной глазурью.
В летнее время можно подать пирог «зебра» с шариком шоколадного или ванильного мороженого, а также добавить свежие ягоды. Такой вариант подачи станет полноценным и необычным десертом к чаю.
Комментарии: 0