Песочное печенье со смородиновым вареньем

Песочное печенье с вареньем смородиновым фото - 1

Десерты из песочного теста всегда радуют нас мягкой рассыпчатостью и нежным сливочным вкусом. А если дополнить печенье смородиновым вареньем, то вы получите очень яркое сочетание. 

Каждый кусочек будет производить настоящий взрыв ягодного вкуса с четко звучащим ароматом смородины и легкой киcлинкой, подчеркивающей сладость песочного лакомства. Прослойка из тертого теста на печенье только добавит разнообразия в текстуру десерта.

Как приготовить песочное печенье со смородиной

Песочное печенье  можно готовить не только с черной смородиной. Выберите любое густое варенье или джем и вы получите новый десерт. Главное, чтобы фруктово-ягодная основа звучала достаточно ярко, чтобы служить основным акцентом.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сливочное масло
    90 г
  • Яйца
    1 шт.
  • Сахар
    50 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Мука
    180 г
  • Смородиновое варенье
    150 г
  • Разрыхлитель
    3 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для печенья со смородиновым вареньем. Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры. Поэтому перед началом приготовления им надо постоять в тепле около 40 минут.
    Песочное печенье с вареньем смородиновым шаг - 1
  2. В миске смешайте масло с яйцом и обеими разновидностями сахара. Перемешайте.
    Песочное печенье с вареньем смородиновым шаг - 2
  3. В полученную массу просейте муку с разрыхлителем. Замесите гладкое однородное тесто.
    Песочное печенье с вареньем смородиновым шаг - 3
  4. Раскатайте пласт толщиной 3-5 мм.
    Песочное печенье с вареньем смородиновым шаг - 4
  5. Протките тесто вилкой. Благодаря этому воздух будет свободно проходить сквозь тесто и у вас не вздуется бугор посередине, испортив форму печенья. А в последствии через дырочки варенье лучше пропитает корж.
    Песочное печенье с вареньем смородиновым шаг - 5
  6. Уберите корж выпекаться в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
    Песочное печенье с вареньем смородиновым шаг - 6
  7. Выпеченный корж достаньте из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре. После остывания срежьте края. У вас должен получиться более или менее ровный прямоугольник. Обрезки не съедайте, они еще пригодятся.
    Песочное печенье с вареньем смородиновым шаг - 7
  8. Смажьте готовый корж смородиновым вареньем.
    Песочное печенье с вареньем смородиновым шаг - 8
  9. Из обрезков коржа сделайте крошку. Их легко размять в руках, если вы не передержали корж в духовке. А если что-то пошло не так, воспользуйтесь блендером в импульсном режиме, чтобы просто разбить крупные куски коржа. Еще можно просто натереть на терке.
    Песочное печенье с вареньем смородиновым шаг - 9
  10. Полученной крошкой посыпьте сверху варенье. Разрежьте печенье на порции.
    Песочное печенье с вареньем смородиновым шаг - 10

3 совета по приготовлению песочного печенья

Несмотря на внешнюю простоту, у песочного теста есть свои маленькие секреты. Как только вы начнете ими пользоваться, ваше печенье сразу станет нежнее и пушистее. И никаких больше твердых коржиков.

  1. Замешивайте быстро

В пшеничной муке содержится глютен. При длительном вымешивании он образует нити, которые вы часто видите в дрожжевом тесте. Благодаря глютену тесто получается более плотным и упругим. Но в песочном тесте нам это не нужно. Поэтому при замешивании надо добиться однородности теста и сразу его раскатывать.

  1. Выбирайте слабую муку

Чем меньше белка в муке, тем лучше. Для песочного теста она больше подходит, ведь вам не надо, чтобы печенье было слишком плотным и твердым.

  1. Регулируйте количество муки

В зависимости от выбранного сорта муки, ее может потребоваться чуть больше, или меньше, чем указано в списке ингредиентов. Не засыпайте ее всю сразу. Добавляйте постепенно и следите за консистенцией массы. Как только тесто перестанет быть липким, его можно раскатывать.

Несколько слов о специях

В зависимости от выбранного варенья, вы можете поэкспериментировать со специями, чтобы сделать более интересные вкусовые сочетания. Ваниль будет дополнять любую закатку, но с другими приправами имеет смысл выбирать наиболее интересные комбинации:

Попробуйте разные сочетания и вы обязательно найдете среди них те, которые захочется готовить хоть каждый день.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда