Песочное печенье со смородиновым вареньем
Содержание статьи
Десерты из песочного теста всегда радуют нас мягкой рассыпчатостью и нежным сливочным вкусом. А если дополнить печенье смородиновым вареньем, то вы получите очень яркое сочетание.
Каждый кусочек будет производить настоящий взрыв ягодного вкуса с четко звучащим ароматом смородины и легкой киcлинкой, подчеркивающей сладость песочного лакомства. Прослойка из тертого теста на печенье только добавит разнообразия в текстуру десерта.
Как приготовить песочное печенье со смородиной
Песочное печенье можно готовить не только с черной смородиной. Выберите любое густое варенье или джем и вы получите новый десерт. Главное, чтобы фруктово-ягодная основа звучала достаточно ярко, чтобы служить основным акцентом.
-
Сливочное масло90 г
-
Яйца1 шт.
-
Сахар50 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Мука180 г
-
Смородиновое варенье150 г
-
Разрыхлитель3 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для печенья со смородиновым вареньем. Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры. Поэтому перед началом приготовления им надо постоять в тепле около 40 минут.
-
В миске смешайте масло с яйцом и обеими разновидностями сахара. Перемешайте.
-
В полученную массу просейте муку с разрыхлителем. Замесите гладкое однородное тесто.
-
Раскатайте пласт толщиной 3-5 мм.
-
Протките тесто вилкой. Благодаря этому воздух будет свободно проходить сквозь тесто и у вас не вздуется бугор посередине, испортив форму печенья. А в последствии через дырочки варенье лучше пропитает корж.
-
Уберите корж выпекаться в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
-
Выпеченный корж достаньте из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре. После остывания срежьте края. У вас должен получиться более или менее ровный прямоугольник. Обрезки не съедайте, они еще пригодятся.
-
Смажьте готовый корж смородиновым вареньем.
-
Из обрезков коржа сделайте крошку. Их легко размять в руках, если вы не передержали корж в духовке. А если что-то пошло не так, воспользуйтесь блендером в импульсном режиме, чтобы просто разбить крупные куски коржа. Еще можно просто натереть на терке.
-
Полученной крошкой посыпьте сверху варенье. Разрежьте печенье на порции.
3 совета по приготовлению песочного печенья
Несмотря на внешнюю простоту, у песочного теста есть свои маленькие секреты. Как только вы начнете ими пользоваться, ваше печенье сразу станет нежнее и пушистее. И никаких больше твердых коржиков.
- Замешивайте быстро
В пшеничной муке содержится глютен. При длительном вымешивании он образует нити, которые вы часто видите в дрожжевом тесте. Благодаря глютену тесто получается более плотным и упругим. Но в песочном тесте нам это не нужно. Поэтому при замешивании надо добиться однородности теста и сразу его раскатывать.
- Выбирайте слабую муку
Чем меньше белка в муке, тем лучше. Для песочного теста она больше подходит, ведь вам не надо, чтобы печенье было слишком плотным и твердым.
- Регулируйте количество муки
В зависимости от выбранного сорта муки, ее может потребоваться чуть больше, или меньше, чем указано в списке ингредиентов. Не засыпайте ее всю сразу. Добавляйте постепенно и следите за консистенцией массы. Как только тесто перестанет быть липким, его можно раскатывать.
Несколько слов о специях
В зависимости от выбранного варенья, вы можете поэкспериментировать со специями, чтобы сделать более интересные вкусовые сочетания. Ваниль будет дополнять любую закатку, но с другими приправами имеет смысл выбирать наиболее интересные комбинации:
- имбирь и мускатный орех хорошо сочетаются с цитрусовыми конфитюрами и вареньем;
- корица всегда будет хорошо звучать с яблоком;
- бадьян, гвоздику можно объединить с тыквенным вареньем.
Попробуйте разные сочетания и вы обязательно найдете среди них те, которые захочется готовить хоть каждый день.
Комментарии: 0