Песочное печенье на кефире
Тесто на кефире получается еще более нежным, чем обычное песочное. Легкая кислинка помогает сделать его еще и вкуснее. Потратив чуть больше получаса вы получите настоящее домашнее лакомство с манящим ароматом, который сразу напомнит о детстве.
В этом рецепте кефир, по большей части, выступает, как жидкая объединяющая основа для теста, вместо яиц. Но также он делает тесто плотнее, поэтому не лишним будет добавить разрыхлитель. Если кефир слишком кислый, можно также использовать щепотку соды, чтобы отрегулировать его вкус.
Пошаговый рецепт песочного печенья на кефире
Перед началом приготовления печенья обращу ваше внимание на то, что его не надо долго вымешивать. От этого в пшеничной муке начнут растягиваться нити глютена. В результате печенье станет твердым и его будет трудно раскусить. Так что проконтролировали, чтобы все ингредиенты объединились — и сразу раскатывайте.
-
Мука250 г
-
Сахар70 г
-
Сливочное масло100 г
-
Сольщепотка
-
Кефир80 г
-
Разрыхлительщепотка
-
Подготовьте и отвесьте продукты для песочного печенья. Не забудьте вынуть масло и кефир из холодильника заранее. Им надо согреться, чтобы смешивать ингредиенты было легко и удобно.
-
Масло соедините с сахаром. Перемешайте.
-
В полученную массу добавьте кефир. Объедините до однородности.
-
В полученную массу просейте муку с разрыхлителем. В зависимости от ее силы вам потребуется разное количество муки. Досыпайте ее понемногу, ориентируясь на консистенцию теста. При необходимости отложите часть муки или добавьте еще.
-
Замесите гладкое однородное тесто.
-
Раскатайте тесто в пласт толщиной в пару миллиметров.
-
Вырежьте любой понравившейся формочкой печенье. Переложите на силиконизированный пергамент или коврик, чтобы оно точно не пристало к противню. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
3 альтернативы кефиру
Конечно, кефир — это не очередной «зуб дракона». Его можно купить всегда и везде. Но иногда его просто не оказывается под рукой, а бежать в магазин нет ни времени, ни желания. В такой ситуации вы можете воспользоваться несколькими альтернативами:
- Простокваша. Обычное скисшее молоко — лучшая альтернатива кефиру, полностью повторяющая его свойства. Даже если оно расслоилось, достаточно взболтать пакет и приступить к созданию десерта.
- Ряженка. Продукт очень похож на кефир по консистенции. Но ряженка не кислая. Для песочного теста это вполне хорошая замена, но в других рецептах вам скорее всего потребуется добавить кислоту самим.
- Йогурт. Подойдет любой, главное, чтобы у него не было химических добавок, особенно подсластителей и ароматизаторов. Тогда вы получите даже более нежный десерт.
О других вариантах замены и продуктах, которые нельзя использовать вместо кефира вы можете прочитать в статье: «Чем кондитеру заменить кефир».
Если у вас возникают какие-либо вопросы или просто хочется поделиться своим мнением о рецепте, оставляйте комментарии. Я их читаю и всегда стараюсь отвечать.
Комментарии: 0