Печенье Савоярди
Содержание статьи
Предлагаю поговорить об одном из самых изысканных и утонченных итальянских десертов, который точно вам знаком. Нежный сливочный крем, кофейные бисквиты и ароматное какао – конечно же, речь идет о Тирамису. А точнее мы поговорим о печенье Савоярди, которое является основой Тирамису. Оно вымачивается в крепком кофе, отчего размокает в десерте и придает приятную фактурность и оставляет потрясающее послевкусие.
В целом Тирамису – это про баланс и игру нот, сочетание сливок, кофе и шоколада – такое зацепит практически любого. Именно поэтому важно уделить особое внимание бисквитной составляющей. Совершенно необязательно покупать Савоярди в магазине, гораздо дешевле и вкуснее приготовить его своими руками. И я расскажу как это сделать!
История происхождения Савоярди
Прежде чем перейти к практике, я поделюсь с вами историей происхождения удивительного печенья, которое легко впитывает влагу или остается хрустящим.
Считается, что это печенье появилось в XVI веке при королеве Франции Екатерине Медичи. Была придумана идея использования двух ложек для отсадки бисквитного, слегка густого теста. Таким образом, повара на кухне формировали печенье, не повреждая его форму. Печенье получалось нежным и словно таяло во рту.
Так как в то время не было кондитерских мешков, печенье Савоярди имело округлую форму, а по-французски оно называлось les biscuits à la cuillère – бисквиты ложкой. Изначально из подавали к вину или шампанскому, а лишь потом был создан такой любимый многими десерт Тирамису.
Давайте самостоятельно приготовим это нежное и очень вкусное рассыпчатое печенье, которое вы легко добавите в десерт и получите море удовольствия!
Как приготовить печенье Савоярди в домашних условиях
Важно помнить, что Савоярди – не обычное бисквитное печенье, а имеет свои особенно в приготовлении и свои пропорции. Я подготовила подробный рецепт с подсказками, чтобы у вас не осталось вопросов!
-
Яйцо С13 шт.
-
Сахар100 г
-
Мука110 г
-
Подготовьте и отвесьте все необходимые ингредиенты.
-
Аккуратно отделите белки от желтков в разные чаши. Это очень важно, чтобы ни капли желтка или воды не попало к белкам, иначе они не взобьются. Посуда должна быть сухой и обезжиренной!
-
Постепенно увеличивая скорость миксера начните взбивать белки, необходимо добиться «пивной пены». Как только все жидкость со дна взобьется, можно добавлять сахар.
-
Примерно в три приема введите сахар. Делайте это постепенно, чтобы не разрушить структуру белков.
-
Когда весь сахар уже введён, можно повысить скорость миксера и взбивать до «мягких пиков». Клювик на венчиках остается подвижным, но если перевернуть чашу, то белки останутся на месте.
-
Далее добавляйте желтки по одному в белковую массу и перемешивайте на низкой скорости миксера. Следите, чтобы масса оставалась очень воздушной и пышной, от этого будет зависеть конечная текстура Савоярди.
-
Введите примерно в два приема просеянную муку.
-
Аккуратно перемешайте тесто лопаткой, опять же, сохраняя его воздушность. Все ингредиенты должны объединиться и тесто стать однородным и держать форму.
-
Переложите тесто в кондитерский мешок. Можно воспользоваться крупной круглой насадкой или отрезать конец мешка примерно 1 см.
-
Далее необходимо отсадить печенье на перфорированный коврик, либо же заменить его на силиконовый или тефлоновой коврик, а также силиконизированный пергамент. Смазывать ничем не нужно! Постарайтесь отсадить печенье одной длины и толщины на расстоянии друг от друга с учётом того, что при выпекании оно увеличится в ширину.
-
Отсаженное печенье необходимо обильно присыпать сахарной пудрой, можно в 2 слоя. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, режим верх низ примерно 15 минут. Ориентируйтесь по золотистому цвету.
Очень важно остудить готовое печенье и затем аккуратно снять с коврика. В таком случае оно легко отойдет.
Если печенье не снимается само, то помогите ему плоской лопаткой или ножом, проведя между ковриком и печеньем. После выпекания Савоярди может быть не очень хрустящим, но полежав какое то время оно станет более сухим и с тем самым желанным хрустом.
Как видите, хрустящее печенье Савоярди для Тирамису хоть и готовится из небольшого количества ингредиентов, но требует к себе особой аккуратности и внимательности. Я уверена, если ты точно следовали моим советам, не меняли граммовки, то вкусный десерт вам обеспечен!
Комментарии: 4
Спасибо.
не получилось печенье; просто плоские полосочки
Здраствуйте! Если печенье не получилось, значит, тесто было приготовлено неправильно. Возможно, недостаточно был взбит белок. Или когда добавляли муку, перемешивали слишком активно, и тесто потеряло воздушность. Правильно приготовленное тесто очень хорошо держит форму и не растекается.
Готовлю часто мне лайк