Шотландское песочное печенье Shortbread (Шортбред)

Печенье песочное шотландское Шортбред фото - 1

Шортбред — это классическое шотландское песочное печенье. Традиционное лакомство появилось еще в Средние века. Его делали из остатков теста для дрожжевого хлеба. Впоследствии в 16 веке дрожжи заменили сливочным маслом. Именно такую версию печенья, приправленную тмином, обожала королева Шотландии Мария Стюарт.

Первое упоминание о печенье по-шотландски датируется 1602 годом. Он присутствует в пьесе «Виндзорские насмешницы» Шекспира. Классический рецепт из 3 ингредиентов: масла, муки и сахара, был впервые записан в 1736 году некой миссис Маклинток. В таком виде он сохранился до сих пор.

Как приготовить шотландское печенье Шортбред

Необычное название «Шортбред» переводится с английского не как «короткий хлеб». На самом деле у слова short есть второе значение — «неэластичный». Оно отражает рассыпчатую текстуру десерта и полное отсутствие разрыхлителя или соды. Мы их использовать тоже не будем.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сливочное масло
    225 г
  • Сахар
    70 г
  • Мука
    270 г
  • Соль
    щепотка
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Печенье песочное шотландское Шортбред шаг - 1
  2. Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и солью. Перемешайте.
    Печенье песочное шотландское Шортбред шаг - 2
  3. К полученной массе добавьте муку. Замесите тесто.
    Печенье песочное шотландское Шортбред шаг - 3
  4. Тесто переложите в пакет и уберите в холодильник отдохнуть. Благодаря этому масса станет более плотной, перестанет липнуть и ее будет удобно раскатывать. Также это поможет достичь правильной рассыпчатой текстуры.
    Печенье песочное шотландское Шортбред шаг - 4
  5. Раскатайте пласт толщиной примерно 1 см.
    Печенье песочное шотландское Шортбред шаг - 5
  6. Разрежьте тесто на квадраты.
    Печенье песочное шотландское Шортбред шаг - 6
  7. С помощью вилки сделайте на тесте дырочки. Так оно не будет вздуваться горбами при термической обработке. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
    Печенье песочное шотландское Шортбред шаг - 7

Традиционное оформление Шортбреда

Классический шортбред практически не декорируется. Он отражает лаконичную простоту старых десертов. Но все же принято выделять 3 разновидности печенья в зависимости от выбранного стиля оформления:

  1. Петтикоут тейлс (petticoat tails)

Тесто раскатывается в большой круг и выпекается. Затем он делится на треугольники. Такой вариант печенья принято посыпать анисом. Именно его обожала Мария Стюарт. Так что и вы можете попробовать королевское угощение.

  1. Шортбред раундс (shortbread rounds)

Самые простые круглые печеньки. Они могут оставаться без узора или украшаться тиснением. Иногда сверху шортбред раундс присыпаются обычным или цветным сахаром, посыпками для придания более праздничного вида.

  1. Шортбред фингерс (shortbread fingers)

Традиционные продолговатые прямоугольники, которые вы можете увидеть в моем рецепте. Они могут быть достаточно толстыми. Декорируются обычно только дырочками от вилки.

Кроме шортбреда также существует шорткейк. Это песочный пирог, который в отличие от печенья обычно готовится на растительном масле с разрыхлителем. Также он традиционно начиняется фруктами или ягодами.

Советы кондитера по приготовлению песочного печенья Шортбред

Несмотря на минимальное количество используемых ингредиентов и простоту приготовления десерта, у него есть свои маленькие секреты. И сейчас я вам раскрою некоторые из них.

  1. Качественное масло

Кроме сахара в печенье нет других специй. Так что основной вкус ему придает именно масло. Поэтому оно должно быть самым качественным, которое вы можете себе позволить. Только тогда вы прочувствуете всю прелесть шотландских сладостей.

  1. Маргарин для шортбреда

Классический десерт готовится только на масле. Но вы теоретически можете заменить его на хороший маргарин. Тогда печенье станет еще мягче и превратится в веганский десерт.

  1. Вымешивание теста

Не надо слишком долго разминать тесто. Как только ингредиенты объединятся в однородный комок, сразу отправляйте его отдыхать. Если вы будете мять тесто слишком долго, оно станет тугим.

Вы не найдете печенья проще, чем шортбред. Обязательно попробуйте приготовить его и вы, несомненно, влюбитесь в этот маленький шотландский шедевр.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда