Миндальное печенье без глютена

Печенье миндальное без глютена фото - 1

Давайте развеем миф, что непереносимость глютена требует отказа от десертов и сладостей. Потому что вы всегда можете сделать печенье из миндальной муки без глютена, просто сочетая ее с рисовой для создания более нежного теста.

Оба типа муки отлично дополняют друг с друга: миндальная делает тесто рассыпчатым, придает ему естественную сладость и нежность, а рисовая обладает связывающими компонентами и делает тесто мягким.

Пошаговый рецепт миндального печенья без глютена

Безглютеновое печенье по этому рецепту получится очень нежным внутри и хрустящим снаружи. Сверху при запекании образуется плотная шикарная корочка, которая сделает печеньки незабываемо вкусными. 

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яйца
    2 шт.
  • Миндальная мука
    100 г
  • Сахар
    50 г
  • Рисовая мука
    40 г
Приготовление
  1. Подготовьте все ингредиенты: взвесьте и отмерьте, чтобы они были под рукой и ничего не отвлекало от готовки. Если вы храните яйца в холодильнике, достаньте их заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
    Печенье миндальное без глютена шаг - 1
  2. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и взбейте миксером до получения более светлой смеси и увеличения в объеме.
    Печенье миндальное без глютена шаг - 2
  3. Смешайте в глубокой миске рисовую и миндальную муку до получения однородной смеси.
    Печенье миндальное без глютена шаг - 3
  4. Добавьте сухую смесь к жидкой и аккуратно перемешайте жесткой лопаткой.
    Печенье миндальное без глютена шаг - 4
  5. Выложите тесто на пергаментный лист столовой ложкой, формируя круглые печеньки. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 15-20 минут. Старайтесь не передерживать печенье, чтобы оно не получилось излишне твердым.
    Печенье миндальное без глютена шаг - 5

Несколько слов о глютене

Глютен — это белковое вещество, содержащееся во многих злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь. Это элемент, способный придавать эластичность и упругость выпечке, связывая сухие смеси и жидкими. Он активизируется при длительном физическом воздействии на тесте, например при его замешивании.

При непереносимости глютена мучные смеси с его содержанием легко заменить на рисовую, гречневую и другие виды зерновой муки. Или взять ореховую: кокосовую, миндальную, фисташковую.

Не надо считать глютен чем-то изначально плохим. Он незаменим при создании сдобы на основе дрожжевого теста. Именно благодаря глютеновым нитям получается характерная упругая консистенция пончиков, булочек и не только.

В то же время для песочного теста глютен — это враг. Он делает его слишком твердым и лишает рассыпчатости. Поэтому любое пшеничное песочное тесто рекомендуется вымешивать максимально быстро, чтобы не давать шанса сформироваться глютеновым нитям.

Пользуйтесь глютеном и его свойствами для создания более вкусных десертов и вы быстро вырастете как кондитер.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда