8 простых рецептов домашнего рисового печенья + советы кондитера

Печенье из рисовой муки авторское фото - 1

Очень вкусное рисовое печенье можно приготовить дома. Легкое воздушное угощение разнообразит привычное десертное меню и откроет новые вкусы. При этом рецепты печенья из рисовой муки в духовке просто освоить. Технология не сильно отличается от приготовления песочных печенек.

Однако сразу предупрежу. Рисовая выпечка — не лучший выбор для низкоуглеводных ПП диет. Да, в рисовой муке нет глютена. Но она лидер по количеству углеводов и даже более калорийная, чем пшеничная.

Подготовка 

Основные ингредиенты печенья — это масло, сахар и рисовая мука. В большинстве моих рецептов используется минимум специй и ароматных добавок. Так что вкус базовых ингредиентов будет хорошо чувствоваться в печенье. Используя качественные продукты, вы добьетесь гораздо лучших результатов.

Для работы в основном требуются только миска для замешивания теста, скалка и вырубки или кондитерский мешок для формования печенек. И, конечно же, любимая, проверенная духовка, в которой можно выставить нужную температуру.

Я рекомендую выпекать печенье на обычном металлическом противне. Чтобы печенье не приставало, его можно застелить силиконовым ковриком или силиконизированным пергаментом. И в том, и в другом случае смазывать поверхность не нужно. Большая часть рецептов использует технологию песочного печенья. Так что выделившегося при выпекании жира из теста будет вполне достаточно.

Стоит ли делать домашнюю рисовую муку

Перейдем к самому важному ингредиенту — рисовой муке. Да, ее можно сделать самостоятельно, рецепт вы найдете в этой статье. Но я рекомендую использовать для печенья покупную по 3 причинам:

  1. Степень помола

У покупной рисовой муки очень тонкий помол. Благодаря этому тесто легче замешивать и оно получается более однородным. Дома повторить подобное качество практически невозможно. Мощности блендера и кофемолки недостаточно, да и домашние сита для просеивания крайне редко имеют необходимый диаметр ячеек.

  1. Экономия времени

Для получения качественной муки, рис надо перемалывать в несколько заходов маленькими порциями, возвращая в чашу кофемолки плохо перебитые зерна. Это долго. Достаточно попробовать намолоть ее пару раз, чтобы захотелось купить готовую муку.

  1. Защита техники

Рис твердый. Слабая кофемолка с ним просто не справится. Да и у мощной достаточно высокий риск, что затупятся лезвия или просто перегреется мотор. Сделать домашнее печенье из рисовой муки ценой техники, стоимостью в несколько тысяч рублей можно. Но нужно ли?

Шоколадное печенье из рисовой муки от Полины Филимоновой

Рисовая мука практически безвкусная. Так что вы почувствуете только вкус натурального темного шоколада, когда откусите кусочек печенья. Сливочное масло 82,5% жирности поможет смягчить горчинку и раскрыть глубину звучания шоколада в десерте.

Печенье из рисовой муки авторское фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Шоколад темный
    100 г
  • Сливочное масло
    70 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Сахар
    60 г
  • Рисовая мука
    70 г
  • Какао
    10 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Соль
    щепотка
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Печенье из рисовой муки авторское шаг - 1
  2. Растопите шоколад любым удобным способом.
    Печенье из рисовой муки авторское шаг - 2
  3. В горячий шоколад добавьте сливочное масло. Перемешайте до момента, когда оно растает. Лучше, если масло будет теплым. Тогда вам не придется перегревать шоколад для его растапливания.
    Печенье из рисовой муки авторское шаг - 3
  4. К шоколаду с маслом добавьте яйцо и сахар. Перемешайте.
    Печенье из рисовой муки авторское шаг - 4
  5. В чаше смешайте все сухие ингредиенты. Так рисовая мука, какао и разрыхлитель будут более равномерно распределяться по тесту и у вас не образуются комочки, которые трудно разбить.
    Печенье из рисовой муки авторское шаг - 5
  6. Просейте все сухие ингредиенты к шоколадной смеси. Перемешайте до однородности теста. Оно получится достаточно мягким и податливым, как плотный крем. Так и должно быть.
    Печенье из рисовой муки авторское шаг - 6
  7. Тесто переложите в кондитерский мешок.
    Печенье из рисовой муки авторское шаг - 7
  8. С помощью мешка отсадите тесто на пергамент. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
    Печенье из рисовой муки авторское шаг - 8

Овсяное печенье с рисовой мукой

На сайте есть и другие виды овсяного печенья, но на рисовой муке и жирной сметане 15-20% оно получается более нежным, с текстурными переходами. При этом сохраняется оригинальный, любимый с детства вкус десерта.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Рисовая мука — 65 г;
  • Разрыхлитель — 3 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Овсяные хлопья — 100 г;
  • Сметана — 30 г;
  • Корица — по желанию.

Количество порций:

13

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для овсяного печенья. Лучше, если они будут теплыми. Так замешивать тесто будет легче, благодаря тому, что масло, сметана и яйцо быстро объединятся в основу для печенья.
  2. Перетрите мягкое сливочное масло с сахаром. Добавьте сметану и вбейте яйцо. Перемешайте.
  3. Пробейте овсяные хлопья в блендере или кофемолке. Добавьте грубую муку с остальными сухими ингредиентами к масляной основе. Если ее просеять, то печенье получится более однородным по консистенции.
  4. Разделите печенье на примерно одинаковые шарики. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.

Творожное печенье с рисовой мукой

Я не думаю, что творожное печенье нуждается в особых рекомендациях. Поэтому обращу ваше внимание на выбор творога для десерта. Если он будет богат на сыворотку, то вам может потребоваться чуть больше муки. Учитывайте этот момент, когда будете замешивать тесто и ориентируйтесь по консистенции.

Печенье из рисовой муки творожное фото - 1

Ингредиенты:

  • Желтки — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 125 г;
  • Рисовая мука — 200 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Сахар — 90 г;
  • Творог — 180 г.

Количество порций:

13

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для творожного печенья. Они должны быть теплыми. Можете сразу включить духовку на разогрев до 180 градусов, чтобы не терять потом время.
  2. Перетрите творог с маслом и сахаром, а затем вмешайте в массу желтки.
  3. Просейте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Затем разомните его на присыпанном коврике. Так как в рисовой муке нет глютена, разминать комок можно сколько угодно, пока вы не получите однородное тесто.
  4. Сформируйте печеньки и выпекайте при 180 градусах до легкой золотистости.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

ПП печенье из рисовой муки и яблок

Основа для десерта — запеченные яблоки. В зависимости от сорта и времени выпекания, они могут стать темными. Тогда ваше печенье также приобретет коричневый оттенок. Но это никак не отменит нежного приятного вкуса здорового лакомства.

Печенье яблочно-рисовое ПП фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Яблочное пюре — 120 г;
  • Рисовая мука — 170 г;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Подсластитель — по вкусу.

Количество порций:

16

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для ПП печенья. В качестве подсластителя я использую смесь Фитпарад. Вы можете выбирать аналоги согласно собственным предпочтениям, регулируя сладость печенья по вкусу.
  2. Удалите хвостики и семечки из мытых яблок. Кожуру оставьте. Запеките при 160 градусах 10 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Затем пробейте мякоть до состояния пюре.
  3. Добавьте к пюре яйцо и масло, перемешайте.
  4. Просейте рисовую муку с разрыхлителем и замесите однородное тесто. 
  5. Разделите тесто на порционные шарики и выпекайте их на противне при 180 градусах 5-10 минут. Время регулируйте по мощности духовки. Главное, чтобы печенье стало слегка золотистым.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Печенье из рисовой муки без яиц и молока

Веганский вариант печенья, который станет отдушиной во время поста или при соблюдении диеты. Один из основных ингредиентов — немолоко. Можете выбирать любое: соевое, миндальное, кокосовое и не только. Различные сорта растительного молока подарят печенью легкий особый привкус.

Печенье из рисовой муки без яиц и молока фото - 1

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 130 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Кокосовое масло — 50 г;
  • Растительное молоко — 100 мл;
  • Банан — 50 г
  • Сок и цедра половины лимона.

Количество порций:

15

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для веганского рисового печенья. 
  2. Очищенный банан нарежьте на небольшие кусочки. Старайтесь не делать их слишком крупными, иначе печенье будет разваливаться после выпекания.
  3. Перемешайте все сухие ингредиенты.
  4. Перелейте к муке немолоко и кокосовое масло,  перемешайте и добавьте в тесто сок, цедру лимона. Тесто получится очень мягким. Это нормально, так и должно быть.
  5. Добавьте нарезанный банан в тесто. Распределите по массе.
  6. Переложите печенье на пергамент столовой ложкой и выпекайте при 180 градусах 15 минут. Оно само растечется и станет круглым, но для идеального результата можно использовать вырубки для печенья, чтобы форма печенья была более одинаковой.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Имбирное печенье на рисовой муке

Классическое рождественское лакомство, которым можно порадовать близких в любое время года. В печенье объединяется много ярких вкусов благодаря сочетанию меда, корицы и имбиря. Оно поднимет настроение, а заодно поддержит иммунитет.

Печенье из рисовой муки имбирное фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Мед — 80 г;
  • Рисовая мука — 150 г;
  • Сода — ½ ч. л.;
  • Корица — ½ ч. л.;
  • Имбирь — ½ ч. л..

Количество порций:

18

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для имбирного печенья.
  2. Мед с маслом и специями переложите в сотейник. Прогрейте, чтобы ингредиенты объединились, не забывая помешивать. Так даже засахаренный мед станет вновь жидким и однородным. Затем добавьте соду и размешайте.
  3. Дайте медовой смеси остыть, перелейте ее в чашу и вбейте яйцо. Перемешайте.
  4. Просейте рисовую муку и замесите однородное эластичное тесто. Разомните его на коврике.
  5. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Не присыпайте поверхность мукой! Вырежьте печенье и выпекайте при 180 градусах до готовности.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Кокосовое печенье на рисовой муке

Главное во всех кокосовых десертах — это даже не вкус, а особая текстура печенья. Оно обязательно должно быть мягким, «жевательным». Тогда вы получите от угощения максимум удовольствия.

Кокосовое печенье на рисовой муке фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Кокосовая стружка — 50 г;
  • Рисовая мука — 70 г;
  • Разрыхлитель — 5 г.

Количество порций:

9

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для кокосового печенья.
  2. Протрите масло с сахаром, вбейте яйцо и объедините.
  3. Просейте к масляной смеси муку с разрыхлителем. Пересыпьте в миску кокосовую стружку. Замесите эластичное тесто, распределив стружку по массе.
  4. Сформируйте колобки печенья, при желании обваляв в кокосовой стружке для декора. Выпекайте при 180 градусах около 20 минут. Старайтесь не пересушивать печенье, чтобы оно оставалось мягким.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Печенье из рисовой муки и банана

Банановое пюре помогает объединить остальные ингредиенты печенья и придает ему мягкую тропическую сладость. А в сочетании с какао, особенно алкализованным, получается нежнейшее быстрое лакомство.

Печенье из рисовой муки банановое фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Рисовая мука — 110 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Банан — 110 г;
  • Какао — 10 г.

Количество порций:

22

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для бананового печенья.
  2. Разомните банан в пюре. Добавьте к нему мягкое масло и яйцо с сахаром. Перемешайте до однородности.
  3. Просейте к остальным ингредиентам муку, разрыхлитель и какао. Замесите эластичное тесто. Его консистенция должна быть как у густой сметаны или заварного крема.
  4. Переложите тесто в кондитерский мешок и сформируйте печеньки на пергаменте. Выпекайте при 180 градусах около 10 минут.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Советы кондитера по приготовлению рисового печенья

Если вы точно следуете шагам рецептов и соблюдаете граммовку, то у вас обязательно получится вкусный десерт. Хотя он может не всегда быть похож на мои фото, учитывая, что мы используем разные марки муки, сорта фруктов. А если вы столкнетесь с непредвиденными сложностями, просто задайте вопрос в комментариях.

  1. Пользуйтесь подручными средствами

Отсутствие инструментов никогда не должно вас останавливать. Так вместо скалки всегда можно использовать круглую ровную бутылку. А кондитерским мешком может стать пара сложенных друг в друга полиэтиленовых пакетов с обрезанным кончиком. А можно и вовсе нежное тесто выкладывать обычной ложкой, использовав неодинаковость печенек, как авторское дизайнерское решение.

  1. Разогрейте духовку

Неважно, выпекаете вы печенье, бисквит или фрукты. Духовку всегда надо предварительно разогревать. Особенно важно это при использовании песочного теста. Из-за холодной духовки оно запросто может стать «каменным».

  1. Не пересушивайте печенье

Старайтесь не допускать, чтобы рисовое печенье становилось коричневым. Это первый признак, что оно стало твердым. Главное, чтобы печеньки позолотились по краям. Даже если они будут бледными, они уже пропеклись и их можно смело есть, наслаждаясь нежной текстурой.

Особенности хранения рисового печенья

На этот вопрос однозначно не получится ответить. Все зависит от состава десерта. Классическое песочное печенье на рисовой муке, сливочном масле и яйце можно оставить на столе или убрать в контейнер с крышкой и спрятать на полке. Там оно пролежит 2-3 недели, оставаясь свежим. То же касается и шоколадных печенек.

Нежное печенье с кусочками фруктов лучше сразу хранить в холоде и не оставлять дольше чем на 3-5 дней. Даже после выпекания кусочки яблок, бананов могут скиснуть в тепле.

Творожно-рисовые десерты проходят термическую обработку, так что они тоже должны неплохо себя чувствовать при комнатной температуре. Хотя я бы рекомендовала их съесть в течение недели и в сильную жару убирать в холодильник.

Готовьте рисовое печенье и наслаждайтесь его нежным вкусом и рассыпчато нежной текстурой. Деньги, потраченные на покупку муки сполна окупятся.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда