Как сделать печенье «Грибочки»: 3 проверенных рецепта + советы кондитера

Печенье грибочки фото - 1

Печенье «Грибочки» — это удивительно вкусный и интересный десерт, который порадует как взрослых, так и детей. Готовить грибочки не только весело, но и просто, поэтому это идеальный вариант для тех, кто желает порадовать своих близких вкусным угощением.

Конечно, просто вырезать плоскую форму гриба можно из любого теста для печенья. Именно поэтому я предлагаю отойти от старых рецептов и сделать сладкие угощения, которые будет сложно отличить от настоящих грибочков при первом взгляде.

Подготовка

Я предлагаю использовать песочное тесто для грибочков. Его легко замешивать и формовать. Кроме того, у вас точно не возникнет проблем с тем, что печенье в виде грибочков не пропечется из-за объемной шляпки.

Основные ингредиенты для теста — это сахар, мука и сливочное масло. Также я расскажу, как приготовить простые глазури для равномерного покрытия грибов. Обратить внимание стоит именно на масло. Желательно, чтобы оно было 82,5% жирности. 

Взамен сливочного масла можно использовать спред или маргарин. Но содержание жира в заменителях должно быть не ниже 60%. Иначе песочное печенье не получится.

С инструментами все тоже просто. Грибочки без начинки — это советские рецепты из детства. Так что они не требовательны к наличию техники. Достаточно иметь под рукой венчик и терку, кондитерский мешок и проверенную временем духовку, чтобы испечь грибочки при правильной температуре. Вам даже не потребуется скалка.

О специфических нюансах подготовки ингредиентов и инструментах в отдельных рецептах я расскажу отдельно. Так что внимательно читайте вступление перед шагами приготовления грибочков.

Песочное печенье «Грибочки»

Приготовить красивые натуралистичные боровички, как в СССР, очень просто. Достаточно вручную, как в детском саде, слепить ножки и шляпки, а потом их соединить. Вам даже не надо соблюдать какой-либо температурный режим, работая с тестом. Масло будет растапливаться с остальными ингредиентами.

Печенье грибочки фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Сливочное масло
    60 г
  • Мед
    150 г
  • Сахар
    80 г
  • Сода
    1 ч. л.
  • Яйцо
    1 шт.
  • Желток
    1 шт.
  • Цедра апельсина
    по вкусу
  • Мука
    340 г
Для глазури:
  • Белок
    1 шт.
  • Сахарная пудра
    200 г
  • Лимонный сок
    1 ч. л.
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты. Сразу отделите желток от белка и отложите последний для приготовления глазури.
    Печенье грибочки шаг - 1
  2. В сотейнике с толстым дном смешайте масло, мед и сахар. Поставьте сотейник на огонь и растопите полученную смесь до однородной консистенции. В получившуюся массу добавьте соду и хорошо быстро перемешайте. Оставьте смесь немного остыть.
    Печенье грибочки шаг - 2
  3. В полученную массу вбейте яйцо и добавьте желток. Хорошо перемешайте.
    Печенье грибочки шаг - 3
  4. К жидким ингредиентам просейте муку. Перемешайте до однородности.
    Печенье грибочки шаг - 4
  5. Добавьте цедру одного апельсина.
    Печенье грибочки шаг - 5
  6. Замесите однородное тесто.
    Печенье грибочки шаг - 6
  7. Из полученного теста сформируйте шапочки и ножки. Для шапочки понадобится примерно 25 грамм теста, а для ножки гриба — 15 грамм. Так у вас всегда будут получаться примерно одинаковые печеньки.
    Печенье грибочки шаг - 7
  8. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Детали грибочков должны лишь позолотиться. Этого достаточно. Если долго дожидаться, пока печенье равномерно пропечется, оно станет сухим и твердым.
    Печенье грибочки шаг - 8
  9. Из шляпки гриба вырежьте отверстие под ножку.
    Печенье грибочки шаг - 9
  10. Подготовьте ингредиенты для глазури.
    Печенье грибочки шаг - 10
  11. В миске смешайте белок и сахарную пудру. Перемешайте миксером до однородности. Добавьте лимонный сок и взбейте до загущения глазури. Переложите ее в кондитерский мешок для удобства.
    Печенье грибочки шаг - 11
  12. Часть глазури перелейте в чашу, а часть оставьте в кондитерском мешке.
    Печенье грибочки шаг - 12
  13. С помощью глазури закрепите ножку печенья в шляпке. Дайте «клею» высохнуть, чтобы конструкция закрепилась.
    Печенье грибочки шаг - 13
  14. Украсьте ножку печенья глазурью и по желанию посыпьте маком. Чтобы слой получился более тонким и однородным лучше использовать кисточку вместо кондитерского мешка, набирая глазурь из отложенной ранее порции.
    Печенье грибочки шаг - 14

Грибочки с шоколадной шляпкой

Для этого печенья я использую другой рецепт песочного теста на сметане. Чтобы у вас все получилось, ингредиенты для теста должны быть теплыми. Сметану лучше выбирать с жирностью 15-20%, чтобы она была плотной. Тогда продукты хорошо объединятся в эластичную однородную массу.

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой фото - 1

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Мука — 330 г;
  • Сметана — 80 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Шоколад — 150 г;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Ингредиенты для королевской глазури:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 200 г;
  • Лимонный сок — 1 ч. л;
  • Мак — по желанию.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Темный шоколад — 100 г;
  • Подсолнечное масло — 20 мл.

Количество порций:

25

Время приготовления:

40-60 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для грибочков.

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 1

2. Пробейте сливочное масло с сахаром с помощью миксера. Если вы его достали из холодильника за 30-40 минут до начала приготовления, то проблем с перемешиванием не возникнет.

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 2

3. Добавьте к маслу яйцо и сметану. Снова пробейте миксером до однородности.

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 3

4. Просейте к остальным ингредиентам муку вместе с разрыхлителем.

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 4

5. Замесите гладкое тесто, стараясь слишком долго его не разминать, чтобы масса не получилась тугой. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. Так тесто перестанет быть липким и вам будет гораздо проще работать с ним.

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 5

6. Разделите охлажденное тесто на 2 части. Одна должна быть чуть больше.

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 6

7. Из большей части сформируйте шарики примерно одинакового размера. Выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 7

8. Из меньшей порции теста скатайте ножки по количеству шариков. Не страшно, если они получатся разными. Так грибы будут выглядеть натуральнее. Выпекайте детали для грибов в заранее разогретой духовке до золотистости. Температура — 180 градусов. Время — примерно 15-20 минут.

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 8

9. Аккуратно острым ножом вырежьте в шляпках снизу отверстия под ножки по размеру. Старайтесь, чтобы печенье не потрескалось. Оно достаточно мягкое, так что работать надо аккуратно.

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 9

10. Подготовьте белок, сок и пудру для королевской глазури.

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 10

11. В миске смешайте белок и сахарную пудру. Перемешайте миксером до однородности. Добавьте лимонный сок и взбейте до загущения глазури. Переложите ее в кондитерский мешок для удобства. 

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 11

12. Часть глазури выдавите в отдельную мисочку. Заполните глазурью отверстие в шляпке и закрепите ножку гриба. Дайте высохнуть. Кисточкой смажьте ножку гриба и при желании окуните в мак. Дайте высохнуть, чтобы грибы можно было удобно брать за ножку.

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 13

13. Подготовьте шоколад и масло для шоколадной глазури.

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 14

14. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте с подсолнечным маслом. Старайтесь не перегревать шоколад, особенно если используете плиточный. Он может расслоиться.

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 15

15. Покрасьте шляпку кисточкой или просто окуните в шоколадную глазурь. Дайте излишкам стечь, затем выложите грибы на пергамент для просыхания. 

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 16

Шампиньоны

Для этого рецепта вам потребуется особый инструмент профессиональных кондитеров — пустая пластиковая бутылка. С помощью ее горлышка вы воспроизведете натуральный окрас и форму настоящих шампиньонов.

Печенье грибочки Шампиньоны фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Мука — 150 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сахарная пудра — 70 г;
  • Крахмал — 80 г;
  • Какао — 1 ч. л.

Количество порций:

15

Время приготовления:

30-40 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для шампиньонов. Крахмал лучше выбирать кукурузный. Он придаст тесту воздушности, но не повлияет на его оттенок и не изменит вкус печенья.

Печенье грибочки Шампиньоны шаг - 1

2. Теплое мягкое масло смешайте с яйцом, сахарной пудрой и крахмалом. 

Печенье грибочки Шампиньоны шаг - 2

3. Просейте в чашу муку с разрыхлителем.

Печенье грибочки Шампиньоны шаг - 3

4. Замесите однородное эластичное тесто.

Печенье грибочки Шампиньоны шаг - 4

5. Сформируйте примерно одинаковые шарики и выложите на пергамент. Для этого проще всего делить тесто с помощью весов, отмеряя нужное количество теста и при необходимости отщипывая дополнительные кусочки. Только следите, чтобы они были крупнее горлышка пластиковой бутылки.

Печенье грибочки Шампиньоны шаг - 5

6. Чистую бутылку обмакните в какао горлышком. Вдавите в шарик, формируя ножку гриба, как на фото. Затем выпекайте печенье в духовке при 170 градусах 20-25 минут.

Печенье грибочки Шампиньоны шаг - 6

5 советов кондитера по приготовлению печенья «Грибочки»

Как вы, наверное, заметили, в моих рецептах грибочков практически нет специй. Это значит, что вкус теста на 100% зависит от качества ингредиентов. Поэтому постарайтесь использовать действительно вкусное масло, сметану и шоколад с какао. От этого напрямую зависит вкус вашего печенья. Но есть и другие моменты, на которые стоит обратить внимание.

  1. Регулируйте количество муки

Мука бывает сильной и слабой, в зависимости от содержания белка. Я не знаю, какой вы будете пользоваться. Так что при замешивании теста следите за его консистенцией. При необходимости добавьте чуть больше или меньше муки, в зависимости от ситуации.

  1. Вымешивайте тесто быстро

Пшеничная мука содержит глютен. При длительной механической обработке он делает тесто тугим и твердым. Поэтому основу для песочного печенья и пирогов всегда надо вымешивать максимально быстро, чтобы она оставалась мягкой и рассыпчатой.

  1. Застелите противень

Песочное печенье может прилипнуть к металлу. Если вы не хотите его срезать, повреждая детали грибочков, не забудьте застелить форму силиконизированным пергаментом или силиконовым ковриком. Смазывать их не нужно. Масло в духовке растает и часть его сама смажет пергамент.

  1. Разогрейте духовку

Если поставить печенье в холодную духовку и постепенно ее прогревать, сливочное масло по большей части успеет растаять и вытечь до того, как грибочки начнут запекаться. В результате они получатся гораздо тверже, чем должны быть. Так что не забудьте заранее разогреть духовку, чтобы выпечь детали идеально.

  1. Оставьте тесто в холодильнике

Если у вас внезапно возникли дела, вы можете завернуть песочное тесто в пленку и оставить в холодильнике на 3-5 дней. Заготовки для печенья можно заморозить. Тогда они пролежат в морозильной камере до 2 месяцев. Выпекать замороженное песочное тесто можно сразу. Только его придется чуть дольше продержать в духовке.

Хранение песочного печенья

В отличие от бисквитов, песочное тесто лучше хранить при комнатной температуре. В стеклянной или жестяной банке оно простоит до 2 недель, оставаясь мягким и вкусным. Главное защитить десерт от солнца. Так что закрытая полочка на кухне будет идеальным местом для грибочков.

Если дома очень жарко, и температура поднимается выше +25 градусов, то печенье можно убрать в холодильник. Правда, в этом случае оно достаточно быстро зачерствеет из-за низкой температуры. Также вам придется позаботиться об образовании конденсата. Так что печенье лучше перекладывать бумажными полотенцами или пергаментом.

Дольше 2 недель домашнее песочное печенье обычно не хранят. Для этого лучше заморозить тесто и просто выпекать свежие порции по мере необходимости.

Попробуйте все рецепты грибочков и соберите свою корзинку с ароматными домашними грибами. Они станут отличным угощением для детского праздника или подарком для знакомых сладкоежек.

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 13 09 2023

    Спасибо.

    Ответить