Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой
Содержание статьи
Шоколадные грибочки — это ароматное и необыкновенно красивое печенье, уникальное по вкусу и форме. Традиционно их готовят из песочного теста, украшая шляпку шоколадной глазурью. Но чтобы сделать их максимально похожими на настоящие грибы, можно использовать белую глазурь и немного мака.
Необычная форма сделает печенье с шоколадной и королевской глазури идеальным для того, чтобы подать его вместе с молоком на завтрак, но не только. Это восхитительное песочное печенье станет превосходным вариантом для перекуса во второй половине дня с кружечкой хорошего чая или другими напитками.
Как приготовить печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой и маковой ножкой
Чтобы было проще формировать детали сладких грибочков, обязательно положите тесто в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось и не подтаивало. Тогда слепить шляпки и ножки будет намного проще, а еще они не деформируются при выпечке.
-
Сливочное масло80 г
-
Сахар100 г
-
Яйцо1 шт.
-
Сметана80 г
-
Мука330 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Белок1 шт.
-
Сахарная пудра200 г
-
Макдля украшения
-
Шоколад150 г
-
Подсолнечное масло2 ст. л.
-
Подготовьте и взвесьте все ингредиенты для теста, чтобы они были под рукой.
-
Положите мягкое сливочное масло в миску вместе с сахаром и перемешайте при помощи миксера.
-
В полученную смесь добавьте яйцо и сметану, снова перемешайте до получения однородной смеси.
-
Просейте в миску пшеничную муку и добавьте разрыхлитель.
-
Замесите однородное и гладкое тесто, сформируйте из него шар. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
-
Возьмите тесто и разделите его на две части, где одна будет больше другой.
-
Из большей части сформируйте шапочки для печенья. Достаточно сделать одинаковые шарики. После выпекания в них будет удобно делать отверстие под песочную грибную ножку.
-
Из меньшей сформируйте ножки. Выпекайте заготовки по отдельности в заранее разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. Старайтесь не передерживать печенье, чтобы оно осталось мягким.
-
Из выпеченных шляпок вырежьте отверстия под ножку так, чтобы они подходили по размеру.
-
Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления глазури.
-
В миске смешайте белок с сахарной пудрой при помощи миксера. Добавьте лимонный сок и взбейте до загустения глазури. Если переживаете, что пудра разлетится, можете объединить ингредиенты венчиком.
-
Часть глазури перелейте в чашу, а остальную выложите в кондитерский мешок.
-
С помощью глазури закрепите ножку печенья в шляпке. Дайте ему высохнуть, чтобы две части крепко соединились. Смажьте ножку грибка белой глазурью и посыпьте маком, который будет имитировать землю.
-
Подготовьте ингредиенты для шоколадной глазури.
-
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте к нему масло и хорошо перемешайте, чтобы глазурь стала однородной. Следите за тем, чтобы не перегревать ингредиенты, иначе они могут расслоиться.
-
Украсьте шляпку печенья-грибочков шоколадной глазурью при помощи маленькой кисточки. Выложите заготовки на пергамент и оставьте до полного просыхания.
Если хотите, чтобы покрытие шоколадной глазурью не занимало много времени, попробуйте сделать его без использования кисточки. Уверенно окуните шляпку в растопленный шоколад и быстро поднимите вверх. Дайте шоколаду стечь, а затем выложите заготовку на пергамент, где глазурь полностью застынет.
Советы кондитера по приготовлению печенья «Грибочки»
Даже с минимальным опытом в кондитерском деле и при полном отсутствии талантов скульптора вы легко повторите печенье по моему рецепту. А чтобы дополнительно упростить вам задачу, я постараюсь подробнее осветить некоторые моменты.
- Как правильно вымешивать песочное тесто?
При работе с песочным тестом важна скорость. Постарайтесь не вымешивать его слишком долго, чтобы не сформировались глютеновые нити. Тогда печенье точно получится нежным и рассыпчатым.
- Что делать с застывшей глазурью?
Если шоколад затвердеет, пока вы глазируете печенье, верните миску на водяную баню и прогрейте, часто помешивая. Когда он снова растает, продолжайте процедуру покрытия шляпок грибочков.
- Как ускорить застывание грибочков?
Оставьте готовое печенье для высыхания на 30-60 минут в прохладном месте вдали от источников света. Если в доме жарко, уберите их на нижнюю полку холодильника, где глазурь застынет без растрескивания. Там наиболее подходящая температура, которая позволяет шоколаду застывать плавно и постепенно.
Как хранить печенье «Грибочки»
Храните печенье в жестяной коробке или стеклянной банке в прохладном месте до 5 дней. Если в помещении температура выше 30 градусов и глазурь начинает таять, грибочки можно убрать в холодильник. Главное, чтобы они были плотно закрыты крышкой и не впитывали посторонние запахи.
Сырое тесто можете заморозить в герметичном пакете или контейнере на 3 месяца, а затем при необходимости разморозить в холодильнике за ночь. Так вы сможете сразу выпечь печенье и приступить непосредственно к декорированию, чтобы подать десерт на стол максимально быстро.
Комментарии: 0