Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой

Печенье грибочками с шоколадной шляпкой фото - 1

Шоколадные грибочки — это ароматное и необыкновенно красивое печенье, уникальное по вкусу и форме. Традиционно их готовят из песочного теста, украшая шляпку шоколадной глазурью. Но чтобы сделать их максимально похожими на настоящие грибы, можно использовать белую глазурь и немного мака.

Необычная форма сделает печенье с шоколадной и королевской глазури идеальным для того, чтобы подать его вместе с молоком на завтрак, но не только. Это восхитительное песочное печенье станет превосходным вариантом для перекуса во второй половине дня с кружечкой хорошего чая или другими напитками.

Как приготовить печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой и маковой ножкой

Чтобы было проще формировать детали сладких грибочков, обязательно положите тесто в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось и не подтаивало. Тогда слепить шляпки и ножки будет намного проще, а еще они не деформируются при выпечке.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для грибочков:
  • Сливочное масло
    80 г
  • Сахар
    100 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Сметана
    80 г
  • Мука
    330 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
Для глазури:
  • Белок
    1 шт.
  • Сахарная пудра
    200 г
  • Мак
    для украшения
Для шоколадной глазури:
  • Шоколад
    150 г
  • Подсолнечное масло
    2 ст. л.
Приготовление
  1. Подготовьте и взвесьте все ингредиенты для теста, чтобы они были под рукой.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 1
  2. Положите мягкое сливочное масло в миску вместе с сахаром и перемешайте при помощи миксера.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 2
  3. В полученную смесь добавьте яйцо и сметану, снова перемешайте до получения однородной смеси.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 3
  4. Просейте в миску пшеничную муку и добавьте разрыхлитель.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 4
  5. Замесите однородное и гладкое тесто, сформируйте из него шар. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 5
  6. Возьмите тесто и разделите его на две части, где одна будет больше другой.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 6
  7. Из большей части сформируйте шапочки для печенья. Достаточно сделать одинаковые шарики. После выпекания в них будет удобно делать отверстие под песочную грибную ножку.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 7
  8. Из меньшей сформируйте ножки. Выпекайте заготовки по отдельности в заранее разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. Старайтесь не передерживать печенье, чтобы оно осталось мягким.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 8
  9. Из выпеченных шляпок вырежьте отверстия под ножку так, чтобы они подходили по размеру.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 9
  10. Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления глазури.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 10
  11. В миске смешайте белок с сахарной пудрой при помощи миксера. Добавьте лимонный сок и взбейте до загустения глазури. Если переживаете, что пудра разлетится, можете объединить ингредиенты венчиком.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 11
  12. Часть глазури перелейте в чашу, а остальную выложите в кондитерский мешок.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 12
  13. С помощью глазури закрепите ножку печенья в шляпке. Дайте ему высохнуть, чтобы две части крепко соединились. Смажьте ножку грибка белой глазурью и посыпьте маком, который будет имитировать землю.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 13
  14. Подготовьте ингредиенты для шоколадной глазури.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 14
  15. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте к нему масло и хорошо перемешайте, чтобы глазурь стала однородной. Следите за тем, чтобы не перегревать ингредиенты, иначе они могут расслоиться.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 15
  16. Украсьте шляпку печенья-грибочков шоколадной глазурью при помощи маленькой кисточки. Выложите заготовки на пергамент и оставьте до полного просыхания.
    Печенье грибочками с шоколадной шляпкой шаг - 16

Если хотите, чтобы покрытие шоколадной глазурью не занимало много времени, попробуйте сделать его без использования кисточки. Уверенно окуните шляпку в растопленный шоколад и быстро поднимите вверх. Дайте шоколаду стечь, а затем выложите заготовку на пергамент, где глазурь полностью застынет.

Советы кондитера по приготовлению печенья «Грибочки»

Даже с минимальным опытом в кондитерском деле и при полном отсутствии талантов скульптора вы легко повторите печенье по моему рецепту. А чтобы дополнительно упростить вам задачу, я постараюсь подробнее осветить некоторые моменты.

  1. Как правильно вымешивать песочное тесто?

При работе с песочным тестом важна скорость. Постарайтесь не вымешивать его слишком долго, чтобы не сформировались глютеновые нити. Тогда печенье точно получится нежным и рассыпчатым.

  1. Что делать с застывшей глазурью?

Если шоколад затвердеет, пока вы глазируете печенье, верните миску на водяную баню и прогрейте, часто помешивая. Когда он снова растает, продолжайте процедуру покрытия шляпок грибочков.

  1. Как ускорить застывание грибочков?

Оставьте готовое печенье для высыхания на 30-60 минут в прохладном месте вдали от источников света. Если в доме жарко, уберите их на нижнюю полку холодильника, где глазурь застынет без растрескивания. Там наиболее подходящая температура, которая позволяет шоколаду застывать плавно и постепенно.

Как хранить печенье «Грибочки»

Храните печенье в жестяной коробке или стеклянной банке в прохладном месте до 5 дней. Если в помещении температура выше 30 градусов и глазурь начинает таять, грибочки можно убрать в холодильник. Главное, чтобы они были плотно закрыты крышкой и не впитывали посторонние запахи.

Сырое тесто можете заморозить в герметичном пакете или контейнере на 3 месяца, а затем при необходимости разморозить в холодильнике за ночь. Так вы сможете сразу выпечь печенье и приступить непосредственно к декорированию, чтобы подать десерт на стол максимально быстро.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда