Пастила из малины

Готовая пастила из малины.

Пастила — десерт, который готовится уже на протяжении многих столетий. Рецепт этого десерта передается из поколения в поколение, хотя ничего сложного в приготовлении пастилы нет. Принято считать, что пастила впервые была приготовлена в Коломне, хотя первые упоминания пастилы были в 15 веке,а это позже, чем первое приготовление пастилы в Коломне. 

История создания десерта очень интересная. 

Коломенская пастила — десерт, приготовленный из сока, фруктового или ягодного пюре, патоки или меда. Со временем патоку и мед заменили на сахар. 

Приготовление классический пастилы (коломенской) практически не отличается от нынешнего: обычно пастила готовилась на яблочном пюре, яблоки запекали, а затем перетирали до состояния пюре, готовую массу смешивали с медом или патокой и выкладывали на специальные тканевые противне тонким слоем, такую массу запекали в печи, время выпекания варьировалось от нескольких часов до нескольких суток.

Для того, чтобы сделать десерт более воздушным, в пюре стали добавлять яичный белок, массу взбивали и выкладывали в формы. Так появился новый вид пастилы, которая тоже сейчас достаточно популярна, такая пастила называется белевская пастила. 

Я не просто так рассказываю вам о пастиле и ее видах. Ведь сегодня мы приготовим нежную классическую малиновую пастилу. 

Для приготовления малиновой пастилы приготовьте следующие ингредиенты: 

Как приготовить пастилу из малины: пошаговый рецепт с фото

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    500 г.
  • Малина замороженная
    600 г.
  • Мед или сахар
    50 г.
Приготовление
  1. Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
    Пастила из малины. Шаг 1
  2. Яблоки очищаем от сердцевины, при этом кожуру не снимаем.
    Пастила из малины. Шаг 2
  3. Малину пробиваем погружным блендером до состояния пюре.
    Пастила из малины. Шаг 3
  4. Перетираем малину через сито, чтобы избавиться от косточек.
    Пастила из малины. Шаг 4
  5. Яблоки перетираем через сито, чтобы получить пюре. Яблочное пюре остужаем.
    Пастила из малины. Шаг 5
  6. Смешиваем яблочное пюре, малиновое пюре и мед или сахар. Перемешиваем массу до объединения ингредиентов.
    Пастила из малины. Шаг 6
  7. Форму для сушки смазываем растительным маслом.
    Пастила из малины. Шаг 7
  8. Выкладываем пюре в форму и убираем сушиться при температуре 60-70 градусов, до готовности.
    Пастила из малины. Шаг 8
  9. Готовая пастила из малины.
    Готовая пастила из малины.

Советы по приготовлению пастилы

  • Вы можете заменить пюре малины на другое по вкусу.
  • Если вы любите косточки и в готовом изделии они вас не смущают, то можно не перетирать малиновое пюре.
  • Яблоки лучше использовать кислых сортов, например, ренни Смит, Белый налив, Антоновка, Семеренко и другие.
  • Если вы не хотите использовать сахар, а на мед у вас аллергия, то вы можете использовать инвертный сахар, тримолин. 
  • Время сушки пастилы зависит от ее толщины. Поэтому время сушки может занять до 12 часов.
  • Для сушки пастилы я использую специальную форму, вы можете распределить пастилу по силиконовому коврику на противне.

Еще три рецепта приготовления пастилы

  1. Классический вариант приготовления пастилы. Эту пастилу я приготовила на яблочном пюре.
  2. Приготовьте грушевую пастилу, которую можно всем, ведь эта пастила готовится без добавления сахара! https://docs.google.com/document/d/1cFKsq6g35AEfU8ykzSg9eFFve
  3. И воздушная белевская пастила без сахара, которую вы обязаны попробовать!
    • https://paulinecakeclub.ru/belevskaya-pastila-iz-yablok-bez-sakhara/

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда