Пастила из малины
Содержание статьи
Пастила — десерт, который готовится уже на протяжении многих столетий. Рецепт этого десерта передается из поколения в поколение, хотя ничего сложного в приготовлении пастилы нет. Принято считать, что пастила впервые была приготовлена в Коломне, хотя первые упоминания пастилы были в 15 веке,а это позже, чем первое приготовление пастилы в Коломне.
История создания десерта очень интересная.
Коломенская пастила — десерт, приготовленный из сока, фруктового или ягодного пюре, патоки или меда. Со временем патоку и мед заменили на сахар.
Приготовление классический пастилы (коломенской) практически не отличается от нынешнего: обычно пастила готовилась на яблочном пюре, яблоки запекали, а затем перетирали до состояния пюре, готовую массу смешивали с медом или патокой и выкладывали на специальные тканевые противне тонким слоем, такую массу запекали в печи, время выпекания варьировалось от нескольких часов до нескольких суток.
Для того, чтобы сделать десерт более воздушным, в пюре стали добавлять яичный белок, массу взбивали и выкладывали в формы. Так появился новый вид пастилы, которая тоже сейчас достаточно популярна, такая пастила называется белевская пастила.
Я не просто так рассказываю вам о пастиле и ее видах. Ведь сегодня мы приготовим нежную классическую малиновую пастилу.
Для приготовления малиновой пастилы приготовьте следующие ингредиенты:
Как приготовить пастилу из малины: пошаговый рецепт с фото
-
Яблоки500 г.
-
Малина замороженная600 г.
-
Мед или сахар50 г.
-
Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
-
Яблоки очищаем от сердцевины, при этом кожуру не снимаем.
-
Малину пробиваем погружным блендером до состояния пюре.
-
Перетираем малину через сито, чтобы избавиться от косточек.
-
Яблоки перетираем через сито, чтобы получить пюре. Яблочное пюре остужаем.
-
Смешиваем яблочное пюре, малиновое пюре и мед или сахар. Перемешиваем массу до объединения ингредиентов.
-
Форму для сушки смазываем растительным маслом.
-
Выкладываем пюре в форму и убираем сушиться при температуре 60-70 градусов, до готовности.
-
Готовая пастила из малины.
Советы по приготовлению пастилы
- Вы можете заменить пюре малины на другое по вкусу.
- Если вы любите косточки и в готовом изделии они вас не смущают, то можно не перетирать малиновое пюре.
- Яблоки лучше использовать кислых сортов, например, ренни Смит, Белый налив, Антоновка, Семеренко и другие.
- Если вы не хотите использовать сахар, а на мед у вас аллергия, то вы можете использовать инвертный сахар, тримолин.
- Время сушки пастилы зависит от ее толщины. Поэтому время сушки может занять до 12 часов.
- Для сушки пастилы я использую специальную форму, вы можете распределить пастилу по силиконовому коврику на противне.
Еще три рецепта приготовления пастилы
- Классический вариант приготовления пастилы. Эту пастилу я приготовила на яблочном пюре.
- Приготовьте грушевую пастилу, которую можно всем, ведь эта пастила готовится без добавления сахара! https://docs.google.com/document/d/1cFKsq6g35AEfU8ykzSg9eFFve
- И воздушная белевская пастила без сахара, которую вы обязаны попробовать!
- https://paulinecakeclub.ru/belevskaya-pastila-iz-yablok-bez-sakhara/
Комментарии: 0