Пасхальные булочки “Банс”
Традиционной выпечкой в Англии на Пасху являются “крестовые булочки” Банс (Hot Cross Buns), которые имеют очень богатую историю: известно, что еще в средневековые времена наносился крест на разные хлебобулочные изделия для того чтобы продлить срок годности и даже отгонять злых духов, ведь крестом хлеб был «благословлен». Так же считалось, что крест помогает тесту лучше подниматься и не покрываться плесенью. А вот приуроченные к Пасхе «булочки с крестиком» появились немного позже. Ранее они имели название «Булочки на страстную пятницу». Но в 1730х годах их стали продавать на улицах и благодаря торговцам призывающих к покупке горячих булочек они получили свое нынешнее название.
Сейчас они стали настолько популярны, что готовят и продают булочки Банс круглый год и стали уже практически достопримечательностью и визитной карточкой Англии. Каждый турист обязательно должен попробовать эти ароматные пряные булочки. Но мы не поедем за Банс так далеко, а приготовим их самостоятельно. они готовятся достаточно просто при соблюдении нескольких тонкостей о которых я подробно расскажу.
Как приготовить пасхальные булочки: пошаговый рецепт
Для приготовления нам понадобится:
-
Мука500 г.
-
Сливочное масло75 г.
-
Яйца60 г.
-
Сахар80 г.
-
Специи(корица, кардамон)0.5 ч.л
-
Изюм200 г.
-
Дрожжи свежие (или 5 г. сухих)25 г.
-
Молоко250 г.
-
Сливочное масло25 г.
-
Мука50 г.
-
Сахар20 г.
-
Молоко20 г.
-
Вода50 г.
-
Сахар50 г.
-
Подготовить отвесить все ингредиенты. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры. Это важно для работы дрожжей.
-
К теплому. но не горячему молоку (не выше 40 градусов) добавить дрожжи и сахар. Перемешать до растворения дрожжей и сахара.
-
Ввести яйца комнатной температуры, мягкое сливочное масло и все перемешать.
-
В полученную массу добавить муку и специи. Замесить тесто сначала в чашке, а когда вся мука увлажнится и тесто начнет собираться в шар, вымешиваем тесто на столе. Нужно вымешивать тесто до гладкости. Для этого можно воспользоваться тестомесом или хлебопечкой.
-
В тесто добавить заранее промытый и обсушенный изюм. вымесить снова тесто чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Если у вас очень сухой изюм, то его нужно предварительно замочить в горячей воде до мягкости.
-
Тесто накрыть пленкой или влажным полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков пока оно хорошо не увеличится в размере. На это уйдет не менее часа.
-
Подготовить ингредиенты для пасты для декора булочек.
-
В сотейнике смешать масло, сахар и молоко. Поставить сотейник на средний огонь. Уваривать массу до растопки масла при постоянном помешивании.
-
В полученную массу добавить муку. Перемешать до растворения комочков.
-
Полученную смесь остудить и переложить в кондитерский мешок.
-
Подготовить ингредиенты для сиропа. Смешать воду с сахаром в сотейнике. Поставить на огонь и после закипания проварить в течение 3-5 минут.
-
Подошедшие тесто обмять чтобы избавиться от углекислого газа.
-
Разделить тесто на булочки примерно по 60-70г. Чтобы булочки были одинаковыми можно воспользоваться весами.
-
Сформировать из теста булочки стараясь, чтобы на поверхности не было изюма, который может подгореть при выпекании. Выложить на противень застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга, накрыть пленкой пищевой и оставить на расстойку примерно на час при комнатной температуре.
-
На булочки нанести узор пастой в виде полос крест на крест (традиционно). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовку до готовности и золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой.
-
Готовые горячие булочки покрыть остывшим сиропом. Это придаст им глянец и булочки станут очень нарядными.
-
Готовые пасхальные булочки “Банс”.
Секреты приготовления
- При работе с дрожжевым тесто очень важно чтобы в помещении было тепло и не было сквозняка, дрожжи очень чувствительны к температуре.
- Специи можно использовать в большем или меньшем количестве по желанию. Набор специй так же может быть разным. Подходит: мускатный орех, сухой имбирь, кардамон, гвоздика и корица.
- Вместо изюма или его части можно взять сушеные или вяленые ягоды или цукаты. Отлично подходят цитрусовые цукаты, а вместо сиропа можно покрыть булочки сиропом из вареньям какое вам нравится.
- Булочки можно замораживать на срок до месяца в герметичном контейнере и перед подачей разморозить в холодильнике и подогреть в духовке или микроволновой печи, традиционно они подаются именно горячими.
Уверена рецепт вам понравится, обязательно попробуйте приготовить и перенеситесь на ароматах булочек Банс в Англию!
Комментарии: 1
Булочки получились классные.