Пасхальные булочки “Банс”

Готовые пасхальные булочки “Банс”

Традиционной выпечкой в  Англии на Пасху  являются “крестовые булочки” Банс (Hot Cross Buns), которые имеют очень богатую историю: известно, что еще в средневековые времена наносился крест на разные хлебобулочные изделия для того чтобы продлить   срок годности и даже отгонять злых духов, ведь крестом хлеб был «благословлен». Так же считалось, что крест помогает тесту лучше подниматься и не покрываться плесенью. А вот приуроченные к Пасхе «булочки с крестиком» появились немного позже. Ранее  они имели название «Булочки на страстную пятницу». Но в 1730х годах их стали продавать на улицах   и благодаря   торговцам призывающих к покупке горячих булочек они получили свое нынешнее название.

 Сейчас они стали настолько популярны, что готовят и продают булочки Банс круглый год и стали уже практически достопримечательностью и визитной карточкой Англии. Каждый турист обязательно должен попробовать эти ароматные пряные булочки. Но мы не поедем за Банс так далеко, а приготовим их самостоятельно. они готовятся достаточно просто при соблюдении нескольких тонкостей о которых я подробно расскажу.

Как приготовить пасхальные булочки: пошаговый рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Тесто:
  • Мука
    500 г.
  • Сливочное масло
    75 г.
  • Яйца
    60 г.
  • Сахар
    80 г.
  • Специи(корица, кардамон)
    0.5 ч.л
  • Изюм
    200 г.
  • Дрожжи свежие (или 5 г. сухих)
    25 г.
  • Молоко
    250 г.
Паста для декора:
  • Сливочное масло
    25 г.
  • Мука
    50 г.
  • Сахар
    20 г.
  • Молоко
    20 г.
Сироп:
  • Вода
    50 г.
  • Сахар
    50 г.
Приготовление
  1. Подготовить отвесить все ингредиенты. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры. Это важно для работы дрожжей.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 1
  2. К теплому. но не горячему молоку (не выше 40 градусов) добавить дрожжи и сахар. Перемешать до растворения дрожжей и сахара.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 2
  3. Ввести яйца комнатной температуры, мягкое сливочное масло и все перемешать.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 3
  4. В полученную массу добавить муку и специи. Замесить тесто сначала в чашке, а когда вся мука увлажнится и тесто начнет собираться в шар, вымешиваем тесто на столе. Нужно вымешивать тесто до гладкости. Для этого можно воспользоваться тестомесом или хлебопечкой.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 4
  5. В тесто добавить заранее промытый и обсушенный изюм. вымесить снова тесто чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Если у вас очень сухой изюм, то его нужно предварительно замочить в горячей воде до мягкости.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 5
  6. Тесто накрыть пленкой или влажным полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков пока оно хорошо не увеличится в размере. На это уйдет не менее часа.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 6
  7. Подготовить ингредиенты для пасты для декора булочек.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 7
  8. В сотейнике смешать масло, сахар и молоко. Поставить сотейник на средний огонь. Уваривать массу до растопки масла при постоянном помешивании.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 8
  9. В полученную массу добавить муку. Перемешать до растворения комочков.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 9
  10. Полученную смесь остудить и переложить в кондитерский мешок.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 10
  11. Пасхальные булочки “Банс” шаг 10-1
  12. Подготовить ингредиенты для сиропа. Смешать воду с сахаром в сотейнике. Поставить на огонь и после закипания проварить в течение 3-5 минут.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 11
  13. Подошедшие тесто обмять чтобы избавиться от углекислого газа.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 12
  14. Разделить тесто на булочки примерно по 60-70г. Чтобы булочки были одинаковыми можно воспользоваться весами.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 13
  15. Сформировать из теста булочки стараясь, чтобы на поверхности не было изюма, который может подгореть при выпекании. Выложить на противень застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга, накрыть пленкой пищевой и оставить на расстойку примерно на час при комнатной температуре.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 14
  16. На булочки нанести узор пастой в виде полос крест на крест (традиционно). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовку до готовности и золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 15
  17. Готовые горячие булочки покрыть остывшим сиропом. Это придаст им глянец и булочки станут очень нарядными.
    Пасхальные булочки “Банс” шаг 16
  18. Готовые пасхальные булочки “Банс”.
    Готовые пасхальные булочки “Банс”

Секреты приготовления

  1. При работе с дрожжевым тесто очень важно чтобы в помещении было тепло и не было сквозняка, дрожжи очень чувствительны к температуре.
  2. Специи можно использовать в большем или меньшем количестве по желанию. Набор специй так же может быть разным. Подходит: мускатный орех,  сухой имбирь, кардамон, гвоздика и корица.
  3. Вместо изюма или его части можно взять сушеные или вяленые ягоды или цукаты. Отлично подходят цитрусовые цукаты, а вместо сиропа можно покрыть булочки сиропом из вареньям какое вам нравится.
  4. Булочки можно замораживать на срок до месяца в герметичном контейнере и перед подачей разморозить в холодильнике и подогреть в духовке или микроволновой печи, традиционно они подаются именно горячими.

Уверена рецепт вам понравится, обязательно попробуйте приготовить и перенеситесь на ароматах булочек Банс в Англию!

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 09 05 2024

    Булочки получились классные.

    Ответить