Пасхальное печенье
Содержание статьи
Уже совсем скоро православный мир будет встречать один из главных праздников — Пасха.
В этот праздник принято особенно ярко украшать стол и уже не ограничиваются хозяйки одними куличами и крашеными яйцами, а стараются разнообразить угощения более разнообразными десертами.
Хочу поделится с вами рецептом очень интересного песочного печенья в виде яиц на Пасху. Печенье несложное в приготовлении, рассыпчатое и нарядное. Такое пасхальное печенье не останется незамеченным и гости точно оценят его по достоинству.
Как приготовить пасхальное печенье: пошаговый рецепт
Для приготовления вам понадобится:
-
Сливочное масло холодное100 г.
-
Яйцо С11 шт.
-
Миндальная мука25 г.
-
Мука200 г.
-
Сахарная пудра80 г.
-
Соль1 щепотка
-
Повидло для начинки100 г.
-
Сахарная пудра для посыпки печенья
-
Подготовить и отвесить все ингредиенты. На глаз или мерный стакан не подходит. В этом рецепте важна точность соблюдения пропорций.
-
Холодное сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Масло можно перед приготовлением поместить в морозилку примерно на час.
-
В чаше блендера смешать муку, миндальную муку, соль и сахарную пудру и все перемешать.
-
К сухим ингредиентам добавить сливочное масло. Пробить до состояния крошки. Слишком долго этого делать не нужно, чтобы масло не начало таять.
-
Туда же добавить яйцо. Перемешать. Тесто должно собраться в комок.
-
Достать тесто из блендера и еще раз слегка перемешать руками чтобы оно собралось в единый комок.
-
Тесто завернуть в пакет и убрать в холодильник минимум на час отдохнуть. Лучше оставить тесто в холодильнике на ночь.
-
Раскатать тесто толщиной около 2-3 мм.
-
Из теста вырезать будущие печенье в форме яйца. Удобнее всего использовать вырубку, но если ее нет, то можно приложить к тесту бумажный шаблон и вырезать по нему ножом.
-
У половины печенья вырезать в центре кружочки.
-
Выпекать печенье в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Печенье должно только слегка стать золотистым.
-
Остудить печенье. Половинки с отверстием щедро посыпать сахарной пудрой.
-
На целые половинки печенья выложить повидло ровным слоем и соединить с половиной с сахарной пудрой.
-
Готовое пасхальное печенье.
Советы от кондитера по приготовлению пасхального печенья.
1.При работе с песочным тестом важно соблюдать два условия: холодно и быстро. Желательно чтобы и на кухне было прохладно при раскатывании и замешивании теста. Все ингредиенты так же должны быть холодными. Это нужно для того чтобы масло не начало таять, ведь в этом случае мы получим не нежное и рассыпчатое песочное печенье, а очень твердые сухари.
2. Если у вас нет блендера с измельчителем, то можно сделать тесто и руками, быстро протерев масло с сухими ингредиентами в крошку.
3. Обязательно остудите тесто перед работой, так оно не будет липнуть к рабочей поверхности и вас порадует не только результат, но и процесс.
4. Если вы решите вырезать тесто по шаблону, то лучше работайте с небольшим количеством теста чтобы оно не успевало нагреваться. Как только тесто начинает прилипать значит оно нагрелось и требуется его остудить.
5. Обязательно используйте качественное сливочное масло с содержанием жира не менее 82,5%. от этого будет зависеть не только вкус, но и текстура печенья.
6. В качестве прослойки можно использовать любой густой джем, повидло или цитрусовый курд желательного желтого цвета чтобы печенье было похоже на яйца.
Желаю легкой выпечки и приятного аппетита!
Комментарии: 0