Тыквенные панкейки

Панкейки тыквенные фото - 1

Тыква — особый продукт для кулинарной культуры США. Так что если вы хотите приготовить настоящие американские блинчики, но при этом выделиться, то просто сделайте их овощными. 

Ароматные и яркие панкейки из тыквы — это прекрасный способ подать мало популярный овощ на стол. В таком виде тыкву будут есть даже те, кто клятвенно заверяет всех вокруг, что ее ненавидит. При этом с пошаговым рецептом приготовить панкейки будет максимально просто.

Тыквенные панкейки: пошаговый рецепт

Лучше, если яйца и сливочное масло для панкейков будут теплыми. Тогда станет гораздо проще замешивать тесто, а блинчики получатся более нежными и воздушными. Достаточно достать продукты за 30 минут до начала приготовления из холодильника, и все будет в порядке.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Тыква (пюре)
    150 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Мука
    110 г
  • Молоко
    100 мл
  • Сахар
    40 г
  • Сливочное масло
    40 г
  • Разрыхлитель
    10 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Панкейки тыквенные шаг - 1
  2. Тыкву очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Протушите до мягкости. При желании ее можно также запечь или использовать уже готовую заготовку из тыквенного пюре, мягких замороженных кубиков.
    Панкейки тыквенные шаг - 2
  3. Теплую тыкву смешайте с сахаром и сливочным маслом. Пробейте погружным блендером до однородности.
    Панкейки тыквенные шаг - 3
  4. В тыквенную массу вбейте яйцо. Перемешайте.
    Панкейки тыквенные шаг - 4
  5. В эту же массу влейте молоко.
    Панкейки тыквенные шаг - 5
  6. К жидким ингредиентам просейте муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
    Панкейки тыквенные шаг - 6
  7. На сковороду налейте небольшое количество теста. Жарить на маленьком огне по 4-5 минут с каждой стороны без масла. Если антипригарное покрытие поцарапано или его нет совсем, можете смазать поверхность очень тонким слоем масла.
    Панкейки тыквенные шаг - 7

Какую тыкву лучше выбрать для панкейков?

Я рекомендую использовать в десертах мускатные сорта тыквы. Они отличаются сочной мякотью, очень ярким ароматом и сладковатым привкусом. Это как раз то, что нужно в десертах.

В супермаркетах стоит обратить внимание на сорт Баттернат. Его легко отличить по вытянутой форме, как у пузатой бутылки. Если вы покупаете тыкву на рынке или выращиваете её сами, то используйте овощи любых мускатных сортов: Витаминка, Мускат, Жемчужина, Испанская гитара.

3 вопроса про приготовление панкейков

В своих рецептах я всегда стараюсь раскрывать самые сложные моменты в приготовлении десертов. Но если что-то остается непонятным или лакомство просто не получается, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Я отвечу.

  • Чем панкейки отличаются от блинов, оладий?

С бытовой точки зрения отличий не так много. Панкейки пышные, как оладьи, но при этом размером ближе к блинам. Другая их характерная особенность — литая корочка, которая получается за счет жарки без масла.

Для кондитера отличий больше. Традиционно оладьи готовились на дрожжевом тесте, а панкейки — всегда на бездрожжевом. Тесто для американского десерта ближе по составу и технологии к бисквитному. 

Также из-за обилия жиров в оладьях, их можно жарить на сильном огне. Так вкус десерта получается более насыщенным карамельным, а текстура теста — сочной. Классические панкейки же всегда более сухие, обладают менее яркой вкусовой гаммой. Поэтому их подают только с сиропами и другими начинками.

  • Почему панкейки не пропекаются?

Чаще всего проблема в самом рецепте, из-за которого тесто получается клеклым. Если технология проверена, то тогда причина может крыться в большом количестве муки. Если тесто очень густое и панкейк получается слишком высоким, то середина может и не прожариться достаточно хорошо.

Но чаще всего причина кроется в температурном режиме. Если нагрев слишком сильный, корочка панкейка успевает обуглиться прежде чем равномерно пропечется тесто. Не торопитесь, жарьте блинчики на медленном огне под крышкой. Так они лучше поднимутся и прожарятся более равномерно.

  • С чем подавать тыквенные панкейки?

Тыква обожает сливочные добавки и яркие вкусы. Так что не стесняйтесь добавлять в тесто любимые смеси десертных специй. Особенно хорошо с тыквой сочетаются бадьян, корица, кардамон, имбирь, мускатный орех и гвоздика, цедра цитрусовых. Их можно добавлять целыми или в виде порошка при тушении и запекании тыквы.

Обязательно подавайте тыквенные панкейки с медом, кленовым сиропом, сгущенкой или кремом чиз, взбитыми сливками. Шарик мороженого на тарелке и посыпка из кислых ягод, целых и колотых орешков, сухофруктов также прекрасно дополнят тыквенный вкус.

Приятного аппетита!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда