Панкейки без яиц

Панкейки постные фото - 1

Пышные панкейки можно сделать не только без яиц, но и отказавшись от молока, и даже от крахмала с разрыхлителем. При этом они все равно будут нежными, пушистыми и очень вкусными.

В качестве основы постных панкейков используется немолоко. Выбирайте веганский аналог молока согласно своим предпочтениям: овсяное, соевое, миндальное. Главное, чтобы оно подходило для термической обработки.

Как приготовить панкейки без яиц: пошаговый рецепт

Растительное масло в рецепте может быть любым. Главное, выбирать рафинированный продукт, чтобы в тесте не чувствовались посторонние запахи. Очень вкусные панкейки получатся не только на подсолнечном, но и на оливковом, кокосовом маслах.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Молоко растительное
    150 г
  • Сахар
    20 г
  • Растительное масло
    20 г
  • Мука
    100 г
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Ванильный сахар
    по вкусу
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Панкейки постные шаг - 1
  2. Молоко смешайте с обычным и ванильным сахаром, растительным маслом. К жидким ингредиентам просейте муку с содой. Замесите тесто. Оно должно получиться по консистенции как сметана.
    Панкейки постные шаг - 2
  3. В тесто добавьте лимонный сок, перемешайте.
    Панкейки постные шаг - 3
  4. На сковороду налейте небольшое количество теста. Жарьте на маленьком огне по 4-5 минут с каждой стороны.
    Панкейки постные шаг - 4

Как правильно гасить соду?

Я очень прошу вас забыть древнее поверье, что соду надо в ложке полить уксусом или лимонным соком, а потом пытаться вмешать пенку в тесто. Это так не работает. Пока сода будет шипеть на ложке, все лопнувшие пузырьки будут для вас потеряны.

Правильная методика замены разрыхлителя следующая. Добавьте соду в тесто вместе с сухими ингредиентами. Если там уже присутствует кислая среда: кефир, сметана, йогурт, соки цитрусовых и ягод, вино, то можно больше ничего не делать. В противном случае добавьте немного лимонного сока.

Если случайно в чашу попало больше соды, просто добавляйте сок, перемешивайте и пробуйте, пока не почувствуете, что из теста пропал неприятный привкус. Хотя легкая кислая нотка в большинстве случаев тоже не повредит панкейкам.

Как разнообразить тесто для панкейков?

Основу для панкейков можно дополнить любыми специями. Используйте какао, чай матча, чтобы ароматизировать и подкрасить пышные блинчики. Или создайте целую комбинацию пряных вкусов, например из корицы, имбиря и кардамона. 

Однако я рекомендую не отказываться от ванили. Натуральная специя (не ванилин!) поможет соединить разные специи в комбинацию. Разница во вкусе будет колоссальная. Просто попробуйте провести эксперимент, разделив тесто на 2 порции: с ванилью и без. Вы сразу поймете, почему я так рекомендую ее использовать. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда