Панкейки без яиц
Содержание статьи
Пышные панкейки можно сделать не только без яиц, но и отказавшись от молока, и даже от крахмала с разрыхлителем. При этом они все равно будут нежными, пушистыми и очень вкусными.
В качестве основы постных панкейков используется немолоко. Выбирайте веганский аналог молока согласно своим предпочтениям: овсяное, соевое, миндальное. Главное, чтобы оно подходило для термической обработки.
Как приготовить панкейки без яиц: пошаговый рецепт
Растительное масло в рецепте может быть любым. Главное, выбирать рафинированный продукт, чтобы в тесте не чувствовались посторонние запахи. Очень вкусные панкейки получатся не только на подсолнечном, но и на оливковом, кокосовом маслах.
-
Молоко растительное150 г
-
Сахар20 г
-
Растительное масло20 г
-
Мука100 г
-
Сода0.5 ч. л.
-
Ванильный сахарпо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Молоко смешайте с обычным и ванильным сахаром, растительным маслом. К жидким ингредиентам просейте муку с содой. Замесите тесто. Оно должно получиться по консистенции как сметана.
-
В тесто добавьте лимонный сок, перемешайте.
-
На сковороду налейте небольшое количество теста. Жарьте на маленьком огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Как правильно гасить соду?
Я очень прошу вас забыть древнее поверье, что соду надо в ложке полить уксусом или лимонным соком, а потом пытаться вмешать пенку в тесто. Это так не работает. Пока сода будет шипеть на ложке, все лопнувшие пузырьки будут для вас потеряны.
Правильная методика замены разрыхлителя следующая. Добавьте соду в тесто вместе с сухими ингредиентами. Если там уже присутствует кислая среда: кефир, сметана, йогурт, соки цитрусовых и ягод, вино, то можно больше ничего не делать. В противном случае добавьте немного лимонного сока.
Если случайно в чашу попало больше соды, просто добавляйте сок, перемешивайте и пробуйте, пока не почувствуете, что из теста пропал неприятный привкус. Хотя легкая кислая нотка в большинстве случаев тоже не повредит панкейкам.
Как разнообразить тесто для панкейков?
Основу для панкейков можно дополнить любыми специями. Используйте какао, чай матча, чтобы ароматизировать и подкрасить пышные блинчики. Или создайте целую комбинацию пряных вкусов, например из корицы, имбиря и кардамона.
Однако я рекомендую не отказываться от ванили. Натуральная специя (не ванилин!) поможет соединить разные специи в комбинацию. Разница во вкусе будет колоссальная. Просто попробуйте провести эксперимент, разделив тесто на 2 порции: с ванилью и без. Вы сразу поймете, почему я так рекомендую ее использовать.
Комментарии: 0