Панкейки на воде
Содержание статьи
Мягкое и ароматные пышные блинчики обычно делаются на молоке или кисломолочном тесте, но можно ли сделать панкейки на воде? Конечно! Просто воспользуйтесь простым проверенным рецептом, чтобы они получились воздушными и хорошо пропеченными.
Классические пышные панкейки на воде можно приготовить в домашних условиях всего за 30 минут. А чтобы они не были клеклыми внутри, мы воспользуемся маленьким секретным ингредиентом.
Как приготовить панкейки на воде с яйцами и разрыхлителем: пошаговый рецепт
В рецепте используется уксус без соды. Я взяла обычный яблочный 6%. Это не ошибка в списке ингредиентов, так и задумано. Зачем нужен уксус я подробно расскажу под рецептом.
-
Яйцо1 шт.
-
Сахар60 г
-
Сольщепотка
-
Вода150 мл
-
Мука180 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Уксус1 ст. л.
-
Ванильный сахарпо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
В чаше смешайте воду и яйцо.
-
В эту смесь добавьте обычный и ванильный сахар, соль.
-
К жидким ингредиентам просейте муку с разрыхлителем. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, как густая сметана или тесто для оладушек.
-
В полученную массу налейте уксус. Перемешайте.
-
На сковороду налейте небольшое количество теста. Масло на сковороду наливать не нужно, в крайнем случае — смазывайте очень тонким слоем. Жарьте на маленьком огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Зачем добавлять в тесто уксус?
Сода с уксусом — простая замена для разрыхлителя. Иногда соду используют отдельно, чтобы нейтрализовать кислоту лимонного сока, кефира, сметаны. Но можно поступить и наоборот. Уксус часто используется в тесте сам по себе. В разных рецептах он помогает достичь нужных целей.
- В дрожжевом тесте
Уксус создает более комфортную среду для размножения дрожжей, увеличивает рыхлость теста. Кроме того, он делает вкус готовых изделий более выраженным и ярким.
- В слоеном тесте
Уксус в сочетание с водой делает тесто более податливым и эластичным. Эффект достигается за счет развития клейковины. Благодаря этому слои не рвутся и раскатываются гораздо легче. Кстати, тот же эффект используется при замешивании теста для пельменей, чтобы они не рвались и не расползались при варке.
- В бисквитном тесте
Уксус помогает тесту лучше держать форму, не разваливаться. Бисквит получается немного менее пышным, но зато более устойчивым. Заодно уксус защищает тесто на воде от образования клеклой середины при жарке и выпекании. Классические панкейки как раз готовятся по технологии бисквитного теста.
Еще 3 рецепта домашних панкейков
Если вам захочется приготовить панкейки с более интересными вкусами, не экспериментируйте с тестом. Просто воспользуйтесь моими рецептами. На сайте вы найдете более 30 рецептов панкейков на все случаи жизни. Вот некоторые из них.
Пробуйте разные варианты панкейков и обязательно делитесь понравившимися рецептами с близкими!
Комментарии: 0