Панкейки на ряженке
Содержание статьи
Пышные панкейки на ряженке можно приготовить в домашних условиях прямо перед завтраком. 5 минут на замешивание теста и неторопливой прожарки на сковороде, пока вы готовитесь к рабочему дню, будет достаточно, чтобы обеспечить идеальный завтрак.
Пошаговый рецепт максимально прост. При этом вам даже не придется добавлять масло при жарке. Так что можно не переживать, что жирные капли заляпают одежду, пока вы собираетесь на работу.
Панкейки на ряженке: пошаговый рецепт
Ряженка делает тесто более тугим. Растительное масло в рецепте поможет сделать панкейки мягче, воздушнее. А если использовать оливковое, то они получатся еще и более золотистыми.
-
Ряженка150 г
-
Сахар50 г
-
Яйцо1 шт.
-
Растительное масло20 мл
-
Мука90 г
-
Разрыхлитель0.5 ч. л.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Ряженку смешайте с сахаром, яйцом и растительным маслом.
-
К жидким ингредиентам просейте муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
-
На сковороду налейте небольшое количество теста. Жарьте на маленьком огне по 4-5 минут с каждой стороны. Переворачивать надо когда панкейк покроется пузырьками, но по краям еще не станет зажаристым.
3 совета по приготовлению панкейков
Как и положено классике домашней кухни, панкейки готовятся очень просто. Но при этом в десерте есть глубина, которую можно раскрыть, если перестать относиться к американским блинчикам, как к оладушкам.
- Панкейк — это пирог
Фактически тесто на панкейки готовится по той же технологии, что и для пирогов. Так что вы можете использовать на завтрак рецепт любимого бисквита и просто пожарить коржи порционно на сковороде. Благодаря отсутствию масла порции получатся такими же полезными, как и из духовки.
- Теплые ингредиенты
Яйца, ряженка и масло должны быть комнатной температуры. Так они лучше объединяются, а тесто получается воздушнее, нежнее. Однако, если есть время, оставьте его на 30 минут в холодильнике. Так мука лучше напитается влагой и смесь станет более однородной. Заодно исчезнут все комочки.
- Жарка без антипригарного покрытия
Если у вас под рукой нет нормальной сковородки, а только советская чугунная или с травмированным антипригарным покрытием, используйте для первой порции масло. Оно заполнит трещины металла и все последующие панкейки можно будет жарить как положено. Они будут хорошо отставать от поверхности, если использовать тонкую силиконовую или металлическую лопатку, аккуратно поддевать кружочки вилкой. Но лучше, все-таки, просто купить новую блинную сковороду.
Декор для панкейков
Я не зря сравниваю панкейки с пирогами. Для кондитера они как коржи, основа для десерта, которую можно превратить во что-то волшебное. Проще всего полить панкейки вкусными соусами:
- мед;
- кленовый или агавовый сироп;
- топпинги;
- карамель;
- фруктовые и ягодные кули.
Дополнить дизайн десерта можно россыпью ягод (особенно популярны черника, малина и клубника), красиво выложенной нарезкой бананов, абрикосов, инжира и других мягких фруктов.
И, конечно же, не стоит забывать про красивые шапочки из взбитых сливок, крема чиз или шарики мороженного. Своей прохладой и мягкой текстурой они отлично оттенят вкус панкейков на ряженке.
Несколько финальных штрихов перед подачей помогут вам получить гораздо большее удовольствие от десерта. Просто попробуйте!
Комментарии: 0