Панкейки на рисовой муке
Содержание статьи
Сделать панкейки из рисовой муки не сложнее, чем из пшеничной. Общая технология замешивания теста останется той же. Но результат получится совершенно иным, более интересным.
Панкейки на рисовой муке получаются белоснежными, воздушными и невероятно нежными. Так что, если вы хотите сделать десерт, максимально похожий на знаменитые японские дораяки, то этот рецепт как раз для вас.
Пышные панкейки на рисовой муке: пошаговый рецепт
Если кефир слишком кислый, можете положить в тесто вместе с разрыхлителем щепотку соды. Она поможет сделать рисовые панкейки более нежными, ароматными, убрав слишком выраженную кислинку.
-
Яйца1 шт.
-
Рисовая мука120 г
-
Кефир180 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Сахар30 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты. Они должны быть комнатной температуры. Тогда яйца с кефиром лучше объединятся с остальными ингредиентами, а панкейки получатся пышнее.
-
В чаше смешайте яйцо, сахар.
-
Влейте к яичной смеси кефир. Перемешайте.
-
К жидким ингредиентам просейте муку с разрыхлителем.
-
Замесите тесто.
-
На сковороду с антипригарным покрытием налейте небольшое количество теста. Жарьте без масла на маленьком огне с обеих сторон. 3-4 минут обычно достаточно, но ориентируйтесь на особенности своей сковороды и плиты.
Еще 3 рецепта домашних панкейков
Попробуйте также и другие варианты панкейков. Эти рецепты помогут внести разнообразие в десертное меню и открыть новые грани вкусов у пышных блинчиков. Они такие же простые, как предложенный выше.
Особенности рисовой муки в десертах
Рисовая мука — популярнейшая альтернатива для пшеничной. В ней нет глютена и меньше жиров. К тому же она лучше усваивается. Но для кондитера важнее учитывать другие ее свойства при создании десертов:
- Отсутствие клейковины
Панкейки на рисовой муке получаются более нежными и рассыпчатыми. Но они достаточно хрупкие. Поэтому лучше не делать их слишком большими. Есть риск, что блинчики сломаются.
- Гигроскопичность
Рис впитывает на 20% больше влаги, чем пшеничная мука из-за высокого содержания крахмалов. Поэтому ее всегда надо использовать чуть в меньшем количестве. Иначе выпечка станет жесткой.
- Нейтральность
У рисовой муки, в отличие от кукурузной, овсяной и гречневой. Нет вкуса. Так что в выпечке будет максимально чувствоваться аромат остальных продуктов, которые использовались в тесте.
В настоящее время рисовую муку можно купить повсеместно за небольшие деньги. Так что попробуйте рисовую версию панкейков и напишите о своих впечатлениях в комментариях.
Комментарии: 0