Панкейки на простокваше
Содержание статьи
Традиционная простокваша обрела новую жизнь благодаря популярности здорового питания. Так что не лишним будет использовать ее для приготовления ароматных домашних панкейков.
Вы можете использовать в рецепте скисшее молоко, забытое ранее на столе. Или приготовить домашнюю простоквашу любым доступным методом. О них я расскажу под рецептом.
Пошаговый рецепт пышных панкейков на простокваше
Единственное, что вам нужно сделать перед приготовлением панкейков — дать согреться простокваше и сливочному маслу. Также не забудьте взболтать кисломолочный напиток, чтобы не налить в тесто одну лишь сыворотку.
-
Простокваша200 г
-
Сахар30 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Сода0.25 ч. л.
-
Разрыхлитель0.5 ч. л.
-
Мука100 г
-
Сливочное масло20 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Смешайте яйцо с сахаром и маслом.
-
В эту смесь долейте простоквашу. Перемешайте.
-
В полученную массу просейте муку, разрыхлитель и соду. Последняя нужна не столько для добавочной пышности, сколько, чтобы снизить кислый привкус простокваши и сделать тесто вкуснее.
-
Замесите тесто.
-
Выпекайте панкейки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Старайтесь использовать минимальное количество масла или отказаться от него совсем. Так вы получите идеальную равномерную корочку на панкейках.
Как приготовить вкусную простоквашу
Вопреки расхожему мнению, простокваша — это не просто скисшее молоко. Вы можете контролировать, какие именно бактерии будут перерабатывать содержимое бутылки, а значит и контролировать вкус, делая его более приятным. Я могу посоветовать для этого 3 классических подхода:
- Монастырский
Молоко соединяется со сливками 5:1, после чего оставляется в тепле на 8 часов. Благодаря этому простокваша получается более жирной и ароматной.
- Аптечный
Ацидофилин, термофильные стрептококки и другие бактерии в пакетиках можно приобрести в любой аптеке. Далее остается только следовать инструкции и наслаждаться дополнительной пользой простокваши.
- Магазинный
Любая натуральная сметана, кефир или йогурт из супермаркета также могут стать закваской. Их достаточно добавить к молоку 50 мл на литр и оставить в тепле, как монастырскую простоквашу. В результате напиток получится с ароматом любимой кисломолочки.
Учтите, что молоко обязательно должно быть пастеризованным, а посуда чистой. Иначе в напитке разовьются совсем не те бактерии, на которые вы рассчитываете. Они погибнут при обжарке теста на сковороде, но испортят вкус десерта.
А вы готовите домашнюю простоквашу? Если да, поделитесь, пожалуйста, любимым рецептом в комментариях!
Комментарии: 0