Панкейки без яиц на молоке
Содержание статьи
Яйца практически всегда используются в рецептах панкейков. Но и от них можно отказаться. Обычно для этого используется крахмал, но в этом рецепте мы обойдемся без него, использовав секретный ингредиент — обычный уксус.
В результате получатся пышные молочные блинчики. При этом они будут такими же прочными, как и при использовании яиц. К тому же еле заметная кислинка позволит лучше раскрыться вкусу остальных ингредиентов.
Как приготовить пышные панкейки без яиц на молоке
6% яблочный уксус помогает тесту стать прочнее и эластичнее, не разваливаться и хорошо пропекаться. То есть, он фактически заменяет собой яичный белок. Единственный недостаток его использования — менее пышная текстура панкейков. Но разрыхлитель поможет это исправить.
-
Молоко250 г
-
Сахар30 г
-
Сольщепотка
-
Мука150 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Сливочное масло30 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Уксус 6%10 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Растопленное сливочное масло смешайте с сахаром.
-
К маслу долейте молоко.
-
В полученную смесь добавьте ванильный сахар.
-
В полученную массу просейте муку, разрыхлитель. Так вы сделаете панкейки еще воздушнее и поможете сухим ингредиентам проще объединиться с жидкими. Замесите тесто.
-
В готовое тесто добавьте уксус. Перемешайте. Выпекайте панкейки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Переворачивайте, когда блинчики покроются сверху пузырьками.
Альтернатива яйцам в домашних панкейках
Если по какой-то причине яйца оказались под запретом, вы можете продолжать готовить буквально все яичные блюда. Даже безе. В панкейках яйца можно заменить несколькими способами:
- Семена льна и чиа
Молотые льняные семечки, залитые водой, — это одна из самых старых веганских альтернатив яйцам. Достаточно взять 15 г молотых семян и 30 мл воды, чтобы полностью заменить яйцо. Только льну надо дать немного набухнуть перед использованием. Чиа используются точно также, но их толочь не нужно.
- Аквафаба
Жидкость оставшаяся после варки бобовых может взбиваться в пышную пену, как яичный белок. Особенно популярен в качестве основы нут, но можно использовать для взбивания и гороховую воду. 3 ст. л. аквафабы заменяют целое яйцо.
- Ксантан
Несмотря на название — полностью натуральный порошок, результат жизнедеятельности бактерий. Ксантановую камедь можно использовать для приготовления вкусного мороженого, но и в тесте для панкейков она поможет добиться хороших результатов. ¼ ч. л. ксантана, разбавленного таким же количеством воды заменят целое яйцо.
А вы уже пользовались заменителями яиц в выпечке? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Комментарии: 0