Панкейки на молоке
Содержание статьи
Если немного углубиться в историю создания панкейков, то классический рецепт этого десерта не имеет ничего общего с традиционными оладьями на сковороде. Американские воздушные блинчики всегда готовились без дрожжей, с разрыхлителем.
При этом тесто на панкейки на молоке с яйцами не просто замешивается, а делается по технологии бисквитного. Это самое важное отличие в технологии. И вы можете сделать все так же, воспользовавшись простым рецептом.
Пышные панкейки на молоке: пошаговый рецепт
Чтобы испечь вкусные панкейки на молоке, не нужно масло. Оно впитается в тесто и испортит внешний вид порций. Зато без жира получается быстро приготовить сухие блинчики с золотистой корочкой в домашних условиях.
-
Молоко200 г
-
Яйца1 шт.
-
Сахар50 г
-
Сольщепотка
-
Мука150 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Сливочное масло40 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Растопите масло.
-
Желтки отделите от белков. Следите, чтобы чаша с белками была сухой, чистой, и к ним не попало ни капли жира или желтка. В противном случае у вас просто не получится взбить достаточно пышную пенку.
-
К желтку перелейте молоко. Перемешайте.
-
В полученную желтково-молочную массу просейте муку, разрыхлитель. Замесите тесто.
-
В тесто влейте подостывшее масло. Перемешайте.
-
Белок соедините с сахаром и солью. Взбейте до белой пышной массы. Она должна увеличиться в 2-3 раза и хорошо держать форму. На дне не должно остаться сырого, не взбитого белка.
-
Добавьте белок в тесто. Аккуратно перемешайте, поднимая лопаткой массу со дна. Пользуйтесь силиконовой лопаткой-язычком, чтобы на стенках точно не осталось кусков теста без белков.
-
Выпекайте панкейки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Оформление и подача готовых панкейков
Относитесь к панкейкам, как к коржикам для торта, приготовленным на сковороде. Они также нуждаются в пропитке, начинках и декоре. На каждом из элементов давайте остановимся поподробнее.
- Пропитки
Самые популярные классические варианты — это мед и кленовый сироп, но можно воспользоваться и сиропом от варенья или другими, магазинными вариантами. Кусочек сливочного масла, сметану и фруктовые соусы также можно использовать, чтобы придать блинчикам большее разнообразие ароматов. Поливать можно как все блинчики стопкой, чтобы они оставались сухими внутри, или каждый по отдельности.
- Начинка
Самый простой вариант — взять 2 блинчика и проложить в середине вареную сгущенку, крем. Но можно и просто сделать красивую шапочку сверху или, например, поожить рядом красивый шарик мороженного.
- Декор
Обычно панкейки украшаются карамельной сеточкой или потеками топпингов. Дополняется декор россыпью ягод, нарезкой фруктов и красивыми украшениями из мармеладных и шоколадных конфет, маршмеллоу, сахарных посыпок.
Ответы на частые вопросы
Я постараюсь помочь с наиболее часто встречающимися проблемами в приготовлении панкейков. Они касаются не только этого рецепта, а десерта в общем. Так что можете пользоваться моими советами, как универсальными подсказками.
- Почему панкейки не пышные и оседают?
Возможно, вы недовзбили белки, забыли положить разрыхлитель или оставили тесто больше чем на полчаса на столе и все воздушные пузырьки выветрились. Постарайтесь точно следовать рецепту и готовить панкейки сразу. При этом жарьте их под крышкой, чтобы тесто обрабатывалось паром сверху и лучше сохраняло пышную форму при переворачивании.
- Почему блинчики внутри сырые?
Скорее всего, причина в тонкостенной сковороде или слишком сильном нагреве плиты. Из-за этого панкейки начинают обугливаться снаружи, а внутри остаются сырыми. Неторопливая обжарка под крышкой должна решить эту проблему.
Второй вариант — неправильный рецепт. Из-за этого тесто может оставаться клеклым, даже если другие панкейки у вас получаются на отлично.
- Как сделать, чтобы панкейки не прилипали к сковороде?
Лучше всего купить новую сковороду с качественным антипригарным покрытием. А для решения проблемы здесь и сейчас можно смазывать поверхность очень тонким слоем жира. Для этого можно использовать растительное масло и кулинарную кисть или кусочек смальца, сала без соли.
- Почему блинчики получились белые?
Скорее всего, они просто недожаренные, так как готовились на слишком слабом огне. Также подобная проблема может возникать при жарке диетических панкейков. Из-за отсутствия молока, яиц и сахара, реакция Майара просто не запускается.
Если у вас еще остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Я постараюсь помочь.
Комментарии: 0