Вкусные панкейки: 10 простых рецептов + советы кондитера
Содержание статьи
- 1 Подготовка
- 2 Классические панкейки на молоке
- 3 Панкейки творожные
- 4 Панкейки на кефире
- 5 Банановые панкейки на молоке
- 6 ПП панкейки
- 7 Панкейки со сгущенкой внутри
- 8 Панкейки без сахара
- 9 Панкейки яблочные
- 10 Панкейки с какао
- 11 Панкейки на сметане
- 12 Ответы на частые вопросы по приготовление панкейков
- 13 Красивое оформление панкейков
Панкейки — это вкусный и красивый десерт, который можно приготовить на завтрак в домашних условиях. При этом воздушные блинчики можно и нужно готовить своими руками на сковороде. Это очень просто!
Я покажу несколько легких рецептов идеальных нежных панкейков, расскажу все нюансы приготовления домашних американских блинчиков. Так что вы обязательно найдете десерт, подходящий вашим предпочтениям.
Подготовка
Перед тем, как начинать приготовление панкейков, надо соблюсти 3 простых правила. Это поможет вам на изначальном этапе избежать ряда проблем и получить гораздо более нежные и пышные панкейки:
- Качество ингредиентов
Обычно в тесто не кладутся специи. Поэтому молоко и сливочное масло должны быть свежими и вкусными. То же касается и яиц. Их вкус будет определять качество десерта в целом.
- Температура продуктов
Тесто для панкейков замешивается из теплых ингредиентов. Благодаря этому сахар будет лучше растворяться, а яйца взбиваться в более пышную пену. Это напрямую определяет пышность будущих блинчиков.
- Количество сахара
Панкейки не должны быть слишком сладкие. Предполагается, что блинчики будут подаваться с кремом, вареньем или медом, сиропами. Поэтому не надо добавлять больше сахара в тесто. Кроме того, избыток сахара приведет к тому, что панкейки будут быстро подгорать, что не очень хорошо.
Классические панкейки на молоке
Традиционный американский рецепт. Для максимальной воздушности используется методика приготовления бисквитного теста: белок взбивается отдельно. Благодаря этому даже без разрыхлителя панкейки получатся пушистыми и объемными.
-
Молоко200 г
-
Яйцо1 шт.
-
Сахар50 г
-
Сольщепотка
-
Мука150 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Сливочное масло40 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для классических панкейков.
-
Растопите в микроволновой печи или на водяной бане сливочное масло. Старайтесь его не перегревать, чтобы оно не расслоилось. Затем дайте остыть маслу до комнатной температуры.
-
Отделите желтки от белков.
-
Желток соедините с молоком.
-
К желточно-молочной смеси просейте муку с разрыхлителем, перемешайте, чтобы не осталось комочков.
-
Влейте растопленное масло к тесту, смешайте до однородности.
-
Белок соедините с сахаром, взбейте до образования пышной пены.
-
Добавьте белковую пенку в тесто, перемешайте лопаткой, чтобы она не осела. Это обеспечит воздушность блинчиков. Проследите, чтобы масса стала однородной и достаточно жидкой.
-
Разогрейте сковороду. Обжаривайте панкейки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Когда поверхность теста покроется пузырьками и подсохнет, блинчик пора переворачивать.
Панкейки творожные
Творог для панкейков можно использовать любой: хоть мягкий, хоть зернистый. Я использовала последний. В зависимости от его жирности будет меняться и калорийность десерта.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 40 г;
- Творог — 100 г;
- Молоко — 150 г;
- Растительное масло — 40 г;
- Мука — 150 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Соль — щепотка.
Количество порций:
10
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для творожных панкейков.
- Пробейте творог с яйцом, сахаром и солью с помощью погружного блендера. Это с одной стороны поможет объединить ингредиенты, а с другой разбить крупные зерна творога.
- Долейте к творогу молоко и масло, перемешайте.
- Просейте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Именно благодаря просеиванию мука легче соединится с остальными продуктами без появления неприятных комочков.
- Разогрейте сковороду и обжарьте панкейки с обеих сторон.
Панкейки на кефире
В этом рецепте одновременно используется и сода, и разрыхлитель. Это не для того, чтобы панкейки стали еще пышнее. Основная суть использования соды заключается в том, чтобы она убрала кислинку кефира. И это все.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 150 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Сахар — 30 г;
- Сливочное масло — 40 г;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Сода — 0,5 ч.л.
Количество порций:
10
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для кефирных панкейков.
- Растопите сливочное масло и перемешайте его с обеими разновидностями сахара. Старайтесь использовать натуральную ваниль. Она сделает вкус панкейков гораздо мягче.
- Смешайте кефир с содой и перелейте к маслу.
- Добавьте муку и разрыхлитель, замесите однородное тесто.
- Разогрейте сковороду и обжарьте панкейки с обеих сторон. Лучше всего жарить блинчики под крышкой, чтобы они более равномерно пропекались и точно не были сырыми внутри.
Банановые панкейки на молоке
Банан — это прекрасная основа для теста. Он сладкий, ароматный и прекрасно сочетается с любыми добавками, которые вы решите добавить для улучшения десерта. Так что можно использовать в рецепте даже меньше сахара, чем обычно или отказаться от него совсем.
Ингредиенты:
- Банан — 130 г;
- Молоко — 200 мл;
- Мука — 150 г;
- Сахар — 30 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Ванильный сахар — 15 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Сливочное масло — 25 г;
- Соль — щепотка.
Количество порций:
10
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для банановых панкейков.
- Пробейте банан с молоком до однородности с помощью блендера. Вбейте к ним яйцо и добавьте оба вида сахара. Снова перемешайте, пока сахар не растворится полностью.
- Просейте муку и разрыхлитель, замесите тесто.
- Добавьте сливочное масло. Оно должно быть мягким, комнатной температуры, а не растопленным. Тогда масло получится размешать в тесте и получить однородную массу.
- Обжарьте панкейки с обеих сторон до золотистости.
ПП панкейки
В отличие от оладий, панкейки изначально получаются менее жирными из-за того, что обжариваются без масла. Но их можно сделать еще полезнее, если отказаться от сахара и глютена в рецепте.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 90 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мёд — 50 г;
- Соль — щепотка;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Молоко — 100 мл.
Количество порций:
10
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для ПП панкейков. Вместо рисовой муки в рецепте можно использовать овсяную, гречневую или кукурузную. Каждая разновидность будет придавать тесту особый аромат.
- Яйцо смешайте с молоком, медом и солью.
- Просейте к жидким ингредиентам выбранную муку с разрыхлителем, замесите тесто.
- Обжарьте панкейки с обеих сторон без масла до готовности.
Панкейки со сгущенкой внутри
Панкейки необязательно есть дома. Это отличный десерт для чаепития в офисе или пикника на природе. С помощью этого рецепта вы сможете не просто приготовить вкусные блинчики, но и быстро превратить их в удобное лакомство.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 40 г;
- Мука — 90 г;
- Мёд — 30 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Вода — 15 мл;
- Вареная сгущенка — по вкусу.
Количество порций:
10
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для панкейков со сгущенкой.
- Слегка взбейте яйцо с сахаром и медом.
- Просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Затем долейте воды, чтобы сделать консистенцию более жидкой. Хорошо перемешайте до однородности теста.
- Обжарьте панкейки на сковороде с обеих сторон. Старайтесь делать их примерно одинакового размера.
- Переложите вареную сгущенку в кондитерский мешок для удобства. На середину немного остывшего панкейка нанесите начинку. Положите сверху второй блинчик, прижав края, чтобы сгущенка не выглядывала.
Панкейки без сахара
Еще один рецепт блинчиков без сахара и разрыхлителя на кефире, чтобы можно было вносить разнообразие в десертное меню даже на диете. При желании можете также использовать безглютеновую муку, но это необязательно.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Кефир — 200 мл;
- Мука — 150 г;
- Сода — 0,5 ч.л.;
- Мёд — 30 г;
- Растительное масло — 30 г.
Количество порций:
10
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для панкейков без сахара.
- Яйцо смешайте с медом и маслом.
- Насыпьте соду в кефир, перемешайте и объедините с яйцом. В этом рецепте сода также выступает как разрыхлитель, а не только для ослабления кислого привкуса кефира.
- Просейте муку и замесите тесто.
- Обжарьте панкейки с обеих сторон на сковороде. Учтите, что если вы используете больше меда, чем указано в рецепте, блинчики будут быстро темнеть и подгорать. Так что регулируйте нагрев аккуратно.
Панкейки яблочные
Блинчики будут нежными, вкусными и сохранят полезные вещества плодов. При этом вам необязательно покупать дорогие сладкие сорта. Кислые яблоки подарят панкейкам даже больше аромата и многогранности вкуса.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 60 г;
- Соль — щепотка;
- Молоко — 200 мл;
- Мука — 200 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Растительное масло — 30 г;
- Яблоко — 1 шт.
Количество порций:
10
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для яблочных панкейков.
- Объедините все жидкие ингредиенты с сахаром и солью. Просейте к ним муку с разрыхлителем и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно жидким, как для оладий.
- Мытые яблоки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Благодаря этому вы получите однородное яблочное пюре. Его, при желании, можно заменить на любое фруктовое или овощное.
- Добавьте яблочное пюре в тесто и распределите по массе.
- Обжарьте панкейки с обеих сторон до готовности.
Панкейки с какао
Я использую в своих шоколадных десертах алкализованное какао. У него более яркий аромат. Если у вас обычное из супермаркета, то добавьте больше какао, заменив часть муки, пока шоколадный вкус не станет достаточно выраженным.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 50 г;
- Молоко — 100 мл;
- Растительное масло — 50 мл;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Мука — 100 г;
- Какао — 10 г.
Количество порций:
10
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для шоколадных панкейков.
- Взбейте венчиком яйцо с сахаром. Долейте к нему масло и молоко. Перемешайте.
- Просейте к жидким ингредиентам муку с разрыхлителем и какао. В этом рецепте просеивание помогает избежать появления неприятных коричневых комочков, которые не получается разбить венчиком.
- Обжарьте панкейки на разогретой сковороде с обеих сторон.
Панкейки на сметане
Сметанные блинчики получаются очень нежными, сливочными. Но с этим рецептом лучше ненадолго забыть о калориях. Чем жирнее сметана, тем более ароматными будут панкейки.
Ингредиенты:
- Сметана — 100 г;
- Сахар — 30 г;
- Ванильный сахар — 15 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Растительное масло — 15 г;
- Мука — 80 г;
- Сода — 0,5 ч.л.
Количество порций:
10
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для сметанных панкейков.
- Перемешайте сметану с содой. Вбейте к ней яйцо, влейте масло и пересыпьте белый и ванильный сахар. Перемешайте, пока смесь не станет однородной. Пузырьки от взаимодействия сметаны и соды в этом помогут.
- Просейте к остальным продуктам муку. Замесите тесто.
- Обжарьте панкейки на сковороде с обеих сторон.
Ответы на частые вопросы по приготовление панкейков
В самих рецептах я практически не затрагивала тему специфики жарки панкейков. Но это действительно важный момент, о котором меня регулярно спрашивают читатели. На самые популярные вопросы я и постараюсь ответить.
- Чем отличаются панкейки от оладий?
Первое отличие кроется в специфике замешивания теста. Оладьи изначально готовились на дрожжах, благодаря чему они и получаются пышными. Традиционные панкейки замешиваются по технологии бисквита на французской меренге. Хотя на данный момент оба десерта чаще готовятся на разрыхлителе или соде.
Второе отличие более заметно. Оладьи всегда жарятся на масле, которое впитывается в тесто и образует на поверхности характерный бугристый ободок. Панкейки готовятся на сухой сковороде. Поэтому они такие гладенькие и ровные, сухие и совсем не жирные.
Фактически панкейки ближе к толстым блинам, а не оладьям, хотя на родине они скорее воспринимаются как мини коржики, приготовленные на плите. Это даже отражено в названии: «пирог на сковороде»
- Почему панкейки прилипают к сковороде?
Жарить панкейки без масла можно только на сковороде с качественным антипригарным покрытием. Если они прилипают, скорее всего, пора купить новую сковороду. Также блинчики могут начать прилипать, если на поверхности посуды образуется нагар из-за слишком сильного нагрева.
Исправить проблему можно смазав сковороду тонким слоем масла или жира. Лучше всего для этого использовать кулинарную кисточку. Иначе у вас получатся обычные оладьи.
- Из-за чего блинчики не поднимаются?
Если вы используете традиционный рецепт, то, скорее всего, при объединении яичной пенки с остальными ингредиентами, она просто осела. Также учитывайте, что если оставить тесто надолго в холодильнике или на столе, то разрыхлитель просто перестанет действовать, а все пузырьки выйдут из теста. Тогда панкейки тоже не поднимутся. Исправить ситуацию можно, заново добавив разрыхлитель.
- Почему панкейки получаются белыми?
Скорее всего панкейки просто обжариваются недостаточно долго на слабом огне. Если имеется виду белый ободок на одной из сторон, то он неизбежен из-за особенностей жарки. Исправить его можно, используя специальные приборы для обжаривания панкейков.
- Блинчики не пропекаются, что делать?
Обратная проблема. Скорее всего блинчики обжаривались на слишком сильном огне. Из-за этого корочка успевает подгореть, а серединка остается сырой. Можно убавить нагрев, а также накрыть сковороду крышкой, чтобы блинчики равномерно прогревались со всех сторон.
Красивое оформление панкейков
В отличие от оладий, панкейки не всегда едят руками. Размер американских блинчиков обычно достаточно большой, чтобы есть их по кусочкам. Подаются панкейки традиционно с топпингами и разными добавками.
Как я уже говорила выше, панкейки, как таковые, — это только основа. Как коржи в торте, они нуждаются в пропитке, начинке. Обычно блинчики дополняются сиропами, в частности знаменитым кленовым, фруктовыми, ягодными соусами, шоколадом, карамелью или медами. Дополнительным декором для панкейков выступают ягоды, орехи, нарезка из свежих фруктов. Они создают разнообразие вкусов и текстур десерта.
Если блинчики получились мелкими, то их можно подать с шапочкой крема, мягким мороженным, чашечкой с вареньем, джемом, сметаной. В таком виде панкейки можно есть как оладьи, макая в начинку.
Блинчики можно объединить с помощью вареной сгущенки, стабильных кремов в своеобразный сэндвич. Это удобный вариант подачи панкейков «на вынос». Блинчики получаются нежирными, так что их можно есть руками, не пачкаясь, и наслаждаться домашним лакомством где угодно.
В общем, подбирайте декор в зависимости от ситуации и эффекта, которого хотите достичь при подаче. Приятного аппетита!
Комментарии: 0