Панкейки без сахара
Содержание статьи
Сделать диетические панкейки без сахара можно разными способами. Но именно вариант с использованием меда мне нравится больше всего. Так можно получить такой же сладкий и гораздо более ароматный десерт, попутно сделав его немного полезнее.
Поэтому давайте приготовим вкусные домашние панкейки с насыщенным вкусом. Мед с кефиром подарят блинчикам пушистую структуру и яркий аромат, который создаст позитивный настрой с первой же порции.
Низкокалорийные панкейки без сахара: пошаговый рецепт
Мед активно участвует в реакции Майара. Так что риск пережарить корочку панкейков достаточно большой. Старайтесь неторопливо жарить блинчики на медленном огне, чтобы они получались прожаренными и очень красивыми.
-
Яйцо1 шт.
-
Кефир200 мл
-
Мука150 г
-
Сода0.5 ч. л.
-
Мёд30 г
-
Растительное масло30 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
В чаше смешайте яйцо, мёд и масло.
-
Кефир смешайте с содой. Предварительно гасить ее не нужно. Она начнет взаимодействовать с натуральными кислотами в кефире, нейтрализуя их и разрыхляя тесто.
-
Влейте кефир в яичную смесь, перемешайте.
-
К жидким ингредиентам просейте муку.
-
Замесите тесто.
-
На сковороду налейте небольшое количество теста. Жарьте без масла на маленьком огне с обеих сторон по 3-4 минуты. Но лучше ориентироваться на особенности своей плиты и сковороды и следить за тем, чтобы корочка не темнела слишком сильно.
Другие варианты замены сахара в панкейках
Основные проблемы использования меда — характерный привкус, который не всем по вкусу, калорийность и высокая аллергенная активность. Поэтому давайте разберемся, на что его можно заменять в рецептах:
- Сиропы
Наиболее подходящая альтернатива. Сироп позволяет получить примерно то же количество жидкости. При этом он может быть диетическим, низкокалорийным, например, если сделан из топинамбура. Но сладость сиропов может быть значительно ниже.
- Диетические подсластители
Мед слаще сахара примерно в 2 раза. Сахарозаменители могут достигать 100 и более кратной сладости при нулевом содержании калорий. Единственное, при их использовании надо уменьшить количество муки или добавить жидкость в количестве 20% от массы меда, чтобы компенсировать разницу.
- Эритрит и аллюлоза
Особые сахарозаменители. Они повторяют вкус и свойства сахара. Так что идеально подходят для взбивания меренги для бисквитного теста и других ситуаций, где важны именно химические свойства сахара. Но учтите, что их сладость на 25% ниже.
А каким подсластителем вы чаще всего пользуетесь дома? Напишите свой вариант в комментариях!
Комментарии: 0