Панкейки без разрыхлителя
Содержание статьи
В отличие от оладушек, традиционные панкейки никогда не готовятся дрожжах. Поэтому использовать их для пышных блинчиков нельзя. Конечно, разрыхлитель можно заменить для панкейков на смесь соды с кислотой. Но есть и другой подход без химических добавок.
Панкейки можно сделать по бисквитной технологии. Фактически, именно она и будет наиболее близкой к традиционной. Просто воспользуйтесь легким рецептом шифонового бисквита на сковороде и вы получите самые вкусные блинчики.
Как приготовить панкейки без разрыхлителя и соды: пошаговый рецепт
Прежде чем делать первые шаги в приготовлении теста для панкейков, согрейте яйца. Они должны быть комнатной температуры, чтобы у вас действительно получилась устойчивая пышная пенка.
-
Мука170 г
-
Молоко250 мл
-
Яйца2 шт.
-
Растительное масло40 г
-
Сахар40 г
-
Сольщепотка
-
Ванильный сахарпо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Отделите желтки от белков.
-
Смешайте белки с сахаром и солью. Взбейте миксером до белой пышной массы. Достаточно добиться так называемых мягких пиков. Обязательно проследите, чтобы белки не оставались на дне жидкими.
-
Желтки перемешайте с ванильным сахаром.
-
К желткам влейте масло. Перемешайте.
-
Туда же в желтковую массу добавьте молоко, объедините до однородности.
-
В полученную желтковую массу просейте муку, замесите тесто.
-
В несколько этапов в тесто добавьте взбитые белки. Аккуратно соединяйте лопаткой, движениями снизу вверх, собирая тесто со стенок и дна. Конечная масса осядет, но должна получиться текучей, с пузырьками воздуха внутри.
-
Жарьте панкейки на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны на минимальном огне. Масло добавлять нельзя, иначе на блинчиках появится корявая жирная корочка, как на оладьях.
Советы кондитера по взбиванию меренги для панкейков
Самое важное в данном рецепте — правильно взбить белки и соединить их с остальными ингредиентами. Только так вы получите пышные и ароматные панкейки. Чтобы белковая пенка не оседала и получалась максимально воздушной, устойчивой, обязательно следуйте следующим советам.
- Свежие яйца
Основа для формирования пены протеины в белках. Со временем, даже при бережном хранении яиц они разрушаются. Поэтому «старые» яйца всегда взбиваются гораздо хуже, чем свежие.
- Сухая и чистая посуда
Протеины в белках легко связываются водой и жирами. В таком состоянии они уже не могут захватывать воздух и формировать пену. Так что посуду и венчики надо обязательно обезжиривать, насухо вытирать бумажным полотенцем перед использованием. И, конечно же, следить, чтобы к белкам не попало ни капли желтка. Он сам по себе достаточно жирный.
- Мелкокристаллический сахар
Сахар помогает закреплять белковую пенку. Чтобы он быстрее растворялся в яичной массе, лучше всего использовать сахарную пудру. Но можно и просто взять мелкокристаллический сахар. Если яйца теплые, они быстро поглотят его.
Украшение панкейков
Кондитеры часто сравнивают панкейки с мини коржиками для торта. И этот рецепт наиболее близок технологически к подобной метафоре. Поэтому не подавайте панкейки отдельно. Максимум своего вкуса они раскрывают с добавками:
- пропитками из меда, кленового и других сиропов;
- сметанными, заварными кремами, ганашем взбитыми сливками;
- карамелью, пралине и топпингами.
И не забудьте добавить к панкейкам свежих ягод, орехов, нарезку фруктов. Они помогут разнообразить десерт новыми вкусами и текстурами, обогатив палитру ощущений.
Комментарии: 0