Панкейки без разрыхлителя

Панкейки без разрыхлителя и соды фото - 1

В отличие от оладушек, традиционные панкейки никогда не готовятся дрожжах. Поэтому использовать их для пышных блинчиков нельзя. Конечно, разрыхлитель можно заменить для панкейков на смесь соды с кислотой. Но есть и другой подход без химических добавок.

Панкейки можно сделать по бисквитной технологии. Фактически, именно она и будет наиболее близкой к традиционной. Просто воспользуйтесь легким рецептом шифонового бисквита на сковороде и вы получите самые вкусные блинчики.

Как приготовить панкейки без разрыхлителя и соды: пошаговый рецепт

Прежде чем делать первые шаги в приготовлении теста для панкейков, согрейте яйца. Они должны быть комнатной температуры, чтобы у вас действительно получилась устойчивая пышная пенка.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    170 г
  • Молоко
    250 мл
  • Яйца
    2 шт.
  • Растительное масло
    40 г
  • Сахар
    40 г
  • Соль
    щепотка
  • Ванильный сахар
    по вкусу
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Панкейки без разрыхлителя и соды шаг - 1
  2. Отделите желтки от белков.
    Панкейки без разрыхлителя и соды шаг - 2
  3. Смешайте белки с сахаром и солью. Взбейте миксером до белой пышной массы. Достаточно добиться так называемых мягких пиков. Обязательно проследите, чтобы белки не оставались на дне жидкими.
    Панкейки без разрыхлителя и соды шаг - 3
  4. Желтки перемешайте с ванильным сахаром.
    Панкейки без разрыхлителя и соды шаг - 4
  5. К желткам влейте масло. Перемешайте.
    Панкейки без разрыхлителя и соды шаг - 5
  6. Туда же в желтковую массу добавьте молоко, объедините до однородности.
    Панкейки без разрыхлителя и соды шаг - 6
  7. В полученную желтковую массу просейте муку, замесите тесто.
    Панкейки без разрыхлителя и соды шаг - 7
  8. В несколько этапов в тесто добавьте взбитые белки. Аккуратно соединяйте лопаткой, движениями снизу вверх, собирая тесто со стенок и дна. Конечная масса осядет, но должна получиться текучей, с пузырьками воздуха внутри.
    Панкейки без разрыхлителя и соды шаг - 8
  9. Жарьте панкейки на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны на минимальном огне. Масло добавлять нельзя, иначе на блинчиках появится корявая жирная корочка, как на оладьях.
    Панкейки без разрыхлителя и соды шаг - 9

Советы кондитера по взбиванию меренги для панкейков

Самое важное в данном рецепте — правильно взбить белки и соединить их с остальными ингредиентами. Только так вы получите пышные и ароматные панкейки. Чтобы белковая пенка не оседала и получалась максимально воздушной, устойчивой, обязательно следуйте следующим советам.

  1. Свежие яйца

Основа для формирования пены протеины в белках. Со временем, даже при бережном хранении яиц они разрушаются. Поэтому «старые» яйца всегда взбиваются гораздо хуже, чем свежие.

  1. Сухая и чистая посуда

Протеины в белках легко связываются водой и жирами. В таком состоянии они уже не могут захватывать воздух и формировать пену. Так что посуду и венчики надо обязательно обезжиривать, насухо вытирать бумажным полотенцем перед использованием. И, конечно же, следить, чтобы к белкам не попало ни капли желтка. Он сам по себе достаточно жирный.

  1. Мелкокристаллический сахар

Сахар помогает закреплять белковую пенку. Чтобы он быстрее растворялся в яичной массе, лучше всего использовать сахарную пудру. Но можно и просто взять мелкокристаллический сахар. Если яйца теплые, они быстро поглотят его.

Украшение панкейков

Кондитеры часто сравнивают панкейки с мини коржиками для торта. И этот рецепт наиболее близок технологически к подобной метафоре. Поэтому не подавайте панкейки отдельно. Максимум своего вкуса они раскрывают с добавками:

  • пропитками из меда, кленового и других сиропов;
  • сметанными, заварными кремами, ганашем взбитыми сливками;
  • карамелью, пралине и топпингами.

И не забудьте добавить к панкейкам свежих ягод, орехов, нарезку фруктов. Они помогут разнообразить десерт новыми вкусами и текстурами, обогатив палитру ощущений.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда