7 простых рецептов вкусных панкейков на молоке + советы кондитера

Панкейки авторские фото - 1

Пышные и вкусные блинчики легко приготовить в домашних условиях на обычной сковороде. Особенно, если воспользоваться рецептом воздушного теста для панкейков на молоке.

Главное преимущество этого десерта в том, что можно сделать основу заранее, например с вечера. И быстро пожарить нежные блинчики утром или даже в гостях, чтобы похвастаться своими кондитерскими навыками. 

Подготовка 

Самое важное, что необходимо сделать перед приготовлением теста — согреть ингредиенты. Теплые яйца будут лучше взбиваться в пышную пенку, а в молоке комнатной температуры легче растворить сахар. А значит и готовить десерт по пошаговому рецепту будет проще.

Учтите, что специи в панкейки практически не добавляются. Поэтому молоко должно быть вкусным, чтобы тесто, а значит и блинчики, радовали вас своим вкусом.

Изначально предполагается, что панкейки не подаются сами по себе. Как обычные блинчики и оладьи, ароматные кусочки теста — это основа, коржики, которые надо дополнять соусами, сиропами, вареньем или кремами. Поэтому сахара в тесте мало. Вы можете увеличить его количество, но не перестарайтесь, иначе панкейки будут быстро подгорать.

Панкейки на молоке по авторскому рецепту Полины Филимоновой

Великолепный рецепт на случай, если вам надоело делать стандартные панкейки. Добавка в виде ягод превратит обычные блинчики в самостоятельный десерт с начинкой. К тому же, выбирая разные добавки, можно раскрыть новые оттенки вкуса простого лакомства.

Панкейки авторские фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    150 г
  • Яйца
    2 шт.
  • Сахар
    30 г
  • Соль
    щепотка
  • Мука
    150 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Растительное масло
    40 г
  • Ягоды замороженные
    100 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Панкейки авторские шаг - 1
  2. Смешайте яйцо с сахаром, солью. Взбейте слегка венчиком для получения легкой воздушной пенки. Благодаря этому тесто станет воздушнее и нежнее. Но сильно стараться необязательно.
    Панкейки авторские шаг - 2
  3. В эту смесь долейте молоко и масло. Перемешайте.
    Панкейки авторские шаг - 3
  4. В полученную массу просейте муку, разрыхлитель. Замесите тесто.
    Панкейки авторские шаг - 4
  5. В тесто добавить ягоды, перемешайте. Они могут быть свежими и очищенными от косточек. Или замороженными. Но в этом случае ягоды должны предварительно оттаять, чтобы стекли излишки воды и сока.
    Панкейки авторские шаг - 5
  6. Выпекайте панкейки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
    Панкейки авторские шаг - 6

Панкейки классические на молоке

Наиболее традиционная американская версия панкейков, которая готовится на французской меренге. Это основной залог того, что панкейки получаются максимально воздушными и нежными. 

Панкейки классические на молоке фото - 1

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — 150 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сливочное масло — 40 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для американских панкейков. Сразу растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Отставьте его в сторону, чтобы оно остыло.
  2. Отделите белок от желтка
  3. Желток перемешайте с молоком, просейте к смеси муку с разрыхлителем и замесите тесто.
  4. Долейте в тесто остывшее сливочное масло и перемешайте до однородности.
  5. Белок  взбейте с сахаром и солью до устойчивой пышной пены. Очень важно, чтобы на дне не оставалось жидкости, а меренга хорошо держала форму и не опадала.
  6. Добавьте меренгу по частям в тесто и замесите лопаткой, стараясь сохранить воздушность смеси. 
  7. Сразу обжарьте панкейки на хорошо разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Если оставить тесто надолго на столе или в холодильнике, оно осядет. Так что откладывать жарку не стоит.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Панкейки на прокисшем молоке

Скисшее молоко в рецепте можно смело заменять на обычное. А если хотите сохранить его кислинку, добавьте пару граммов лимонной кислоты или чайную ложку сока лимона. Молоко сразу скиснет, и вы сможете спокойно воспроизвести рецепт.

Панкейки на прокисшем молоке фото - 1

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко — 200 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 40 г;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — 130 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Растительное масло — 30 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для панкейков.
  2. Пробейте яйца с сахаром и солью до пышной пенки. Затем долейте молоко с маслом и пробейте до получения однородной массы.
  3. Просейте к остальным ингредиентам муку с разрыхлителем. Если тесто получается слишком кислым, можно добавить 0,5 чайной ложки соды, чтобы улучшить вкус панкейков.
  4. Обжарьте блинчики на сковороде до готовности.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Панкейки на молоке без яиц

В традиционных панкейках яйца — это основа пышности теста, как у бисквита. Но воздушными панкейки могут стать просто при добавлении разрыхлителя. А упругость и устойчивость тесту подарит уксус.

Панкейки на молоке без яиц фото - 1

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — 150 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Ванильный сахар — 15 г;
  • Уксус 6% — 10 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для панкейков без яиц.
  2. Растопите сливочное масло, стараясь его не перегревать, чтобы оно не расслоилось. Долейте к нему молоко, досыпьте обе разновидности сахара и перемешайте.
  3. Просейте муку с разрыхлителем, замесите тесто. Затем добавьте уксус и перемешайте.
  4. Обжарьте панкейки на разогретой сковороде до готовности.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Панкейки на молоке без разрыхлителя

Обычно разрыхлитель добавляется в тесто для панкейков, как мера предосторожности, чтобы они не получились плоскими. Но в классическом варианте рецепта воздушность достигается за счет правильной подготовки яиц.

Панкейки на молоке без разрыхлителя фото - 1

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — 150 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — 40 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Отвесьте и подготовьте ингредиенты для панкейков без разрыхлителя.
  2. Отделите белки от желтков. Затем пробейте белки миксером с сахаром и солью, пока не получится пышная пена. Аккуратно добавьте желтки и перемешайте. Масса немного осядет, но это нормально.
  3. Долейте масло и молоко, перемешайте.
  4. Просейте муку с разрыхлителем, замесите тесто.
  5. Сразу выпекайте панкейки на сковороде. Как и при выпекании бисквита, тесто нельзя надолго оставлять на столе. Иначе оно осядет. Поэтому сделать заготовку на утро не получится.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Панкейки на молоке с «Нутеллой»

Шоколадная паста часто используется для декорирования панкейков. Но в этот раз я предлагаю использовать ее в качестве начинки. Такие панкейки можно подавать без дополнительного декора.

Панкейки на молоке с Нутеллой фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 100 г;
  • Мука — 110 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Нутелла — 150 г;
  • Ванильный сахар — 15 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для панкейков с начинкой. Сразу переложите шоколадную пасту в кондитерский мешок, чтобы с ней было удобнее работать во время жарки.
  2. Растопите сливочное масло, дайте ему слегка остыть. Затем пересыпьте в масло сахар, вбейте яйцо и объедините. Влейте молоко и перемешайте.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто.
  4. Разогрейте сковороду, налейте немного теста. Затем выдавите слой начинки и залейте сверху тестом, спрятав шоколад. Обжарьте с обеих сторон под крышкой, чтобы начинка не вытекала.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Панкейки банановые на молоке

Нежнейшие блинчики — это великолепный способ утилизации темных бананов. Конечно, в рецепте можно использовать любые плоды, но именно с темными вкус теста становится наиболее насыщенным.

Панкейки банановые на молоке фото - 1

Ингредиенты:

  • Банан — 130 г;
  • Молоко — 200 г;
  • Мука — 150 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 15 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Соль — щепотка.

Количество порций:

10

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для банановых панкейков.
  2. Пробейте банан с молоком с помощью погружного блендера. Затем вбейте в коктейль яйцо и положите обе разновидности сахара. Перемешайте до однородности.
  3. Просейте муку и разрыхлитель, замесите тесто. 
  4. Нерастопленное масло комнатной температуры домесите в тесто с помощью венчика. Тщательно объедините до получения однородной массы. В тесте не должно остаться кусочков масла.
  5. Обжарьте панкейки с обеих сторон до золотистой корочки.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Советы кондитера по приготовлению панкейков

Замесить тесто для панкейков несложно. Особенно, если вы умеете взбивать белковую пенку. А если и нет, то просто воспользуйтесь советами из рецепта французской меренги. Гораздо важнее обратить внимание на обжарку панкейков.

  • Сковородка и масло

Панкейки жарятся без масла. Это обязательное условие, чтобы ни получались ровные, гладкие и красивые. Если антипригарное покрытие испортилось, и тесто прилипает, можно нанести очень тонкий слой жира с помощью кисточки.

  • Когда переворачивать панкейки

Американские блинчики надо жарить на медленном или среднем огне, чтобы они подгорали. Когда на поверхности теста образуются пузырьки и они подсохнут, панкейки можно переворачивать. Если к тому моменту поверхность успевает подгореть, значит нагрев надо убавить.

  • Липкие панкейки

После обжаривания блинчики остаются липкими. Если их сразу сложить стопочкой, они слипнутся. Поэтому лучше раскладывать их в один ряд, а через пару минут, когда поверхность подсохнет, уже формировать классическую стопочку.

Как подавать панкейки

Традиционный способ подачи панкейков — это ровная башенка из блинчиков, политая топпингами. В качестве добавок обычно используется мед, кленовый или агавовый сироп, сливочное масло и сметана. Но вместо них можно использовать шоколадный или ягодный соусы, карамель.

Панкейки можно украсить свежими ягодами и нарезкой фруктов, шоколадной стружкой и колотыми орехами. Но можно поступить и иначе, как с обычными оладьями, выставив на стол сметану, джем или украсив тарелку красивой кремовой шапочкой.

Традиционные американские панкейки на молоке достаточно нейтральны, так что их можно комбинировать с любыми добавками. Так что проявляйте фантазию и наслаждайтесь новыми сочетаниями вкусов каждый день!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда