Турецкая пахлава
Содержание статьи
Вряд ли кто сможет перечислить все виды настоящей турецкой пахлавы. Главное, что их объединяет — это невероятный вкус и богатая сладость классического восточного лакомства.
Сегодня я предлагаю приготовить своими руками фисташковую пахлаву «Дюрюм» или, как ее еще называют, «Сарма». Это невероятно нежные рулетики из слоеного теста с орехами.
Как приготовить турецкую пахлаву с фисташками в домашних условиях
Фисташки — это не обязательный ингредиент в рецепте. Если у вас под рукой нет этих орехов, или вы просто их не любите, можно воспользоваться любыми другими: хоть грецкими, хоть кедровыми ядрышками.
-
Вода80 г
-
Молоко80 г
-
Яйцо1 шт.
-
Сольщепотка
-
Растительное масло70 г
-
Яблочный уксус1 ст. л.
-
Мука250 г
-
Фисташки очищенные150 г
-
Сливочное масло100 г
-
Вода200 г
-
Сахар200 г
-
Лимон1 шт.
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для теста.
-
Смешайте в чаше воду, молоко, яйцо, соль, растительное масло, яблочный уксус и муку. Замесите эластичное и мягкое тесто. Точная последовательность соединения ингредиентов не важна.
-
Переложите тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут отдохнуть. Это обязательный шаг. За полчаса клейковина в муке набухнет и тесто станет эластичнее. Оно не будет рваться при раскатывании.
-
Очистите фисташки, если, как и мне, не получилось сразу купить орешки без скорлупы.
-
Измельчите фисташки блендером в крошку.
-
Отдохнувшее тесто разделите на 9-12 равных частей.
-
Раскатайте тесто в очень тонкий, «бумажный» пласт.
-
Присыпьте тесто сверху фисташками и загните края.
-
С помощью не толстой трубки сверните тесто в рулет.
-
Соберите тесто в гармошку, как показано на фото. Повторите с 7 по 10 шаг с остальным тестом. Выложите пахлаву в керамическую или стеклянную форму для запекания. Смазывать ее не надо.
-
Уберите пахлаву в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем выньте из духовки, полейте растопленным сливочным маслом. Уберите выпекаться дальше на 30-40 минут до золотистого цвета.
-
Отвесьте ингредиенты для сиропа.
-
В сотейнике соедините воду и сахар с парой долек лимона. Поставьте сотейник на огонь и варить сироп пару минут после закипания. Благодаря лимону сироп не будет засахариваться, так что это обязательный ингредиент.
-
Готовую пахлаву еще горячей залейте кипящим сиропом. Оставьте до полного остывания на ночь.
Советы по приготовлению турецкой пахлавы
Самый сложный этап приготовления пахлавы — это раскатывание и формовка теста. но если вы соблюдаете пропорции продуктов и следуете рецепту, то все обязательно получится!
- Уксус важен
Яблочный уксус — это тот «секретный» ингредиент, на котором держится весь рецепт. Благодаря кислоте, клейковина в муке становится более рыхлой, а тесто в результате — еще эластичнее. Так что раскатать прозрачный слой теста уже не проблема.
- Ароматизация сиропа
Кроме лимона, в сироп можно добавить любые специи. Бадьян, корица, имбирь, гвоздика, шафран: если вы любите пряные нотки восточных сладостей, используйте все, что есть под рукой.
- Декорирование пахлавы
Дюрюм обычно не декорируется. Золотистая гармошка теста уже является достаточным украшением. Но вы можете присыпать пахлаву фисташковой мукой или колотыми орешками, чтобы сделать рулетики еще привлекательнее.
Хранение фисташковой пахлавы
Обычно, десерты, приготовленные дома, портятся намного быстрее чем покупные. Но рецепт пахлавы изначально был создан, чтобы хранение сладостей не было проблемой даже в жарком климате.
В холодильнике пахлава становится тверже. Этим можно пользоваться, чтобы придать десерту более жевательную текстуру. Или немного исправить ошибку, если сиропа было налито слишком много и тесто начало разваливаться.
Фисташковая пахлава благодаря пропитке из сиропа может оставаться свежей до 3 недель при комнатной температуре. Единственное, ее надо обязательно прятать в контейнер с крышкой, чтобы тесто не пересыхало, и на него не падали солнечные лучи.
Но, скорее всего, вам не придется переживать насчет хранения пахлавы. Конечно, сразу съесть все порции такого приторного десерта мало кому удастся. Да и вредно это. Но за пару дней, особенно с помощью друзей и близких — такое вполне возможно.
Комментарии: 0