Пахлава из слоеного теста
Содержание статьи
Ленивая домашняя пахлава с медом и грецкими орехами из готового слоеного теста. Она готовится намного быстрее и проще классического десерта. Но при этом получается не менее вкусной и ароматной.
Конечно, в этой медовой пахлаве будет не так много слоев. Зато ее можно повторять раз за разом, не затрачивая слишком много времени и усилий на создание десерта. Это отличный рецепт для пробы сил в восточной кухне.
Как приготовить пахлаву из слоеного теста в домашних условиях
Если готовить пахлаву из покупного теста вам покажется неправильным, его несложно замесить самостоятельно. Можете воспользоваться версией из рецепта рогаликов. Оно простое и готовится очень быстро.
-
Орехи грецкие150 г
-
Сливочное масло150 г
-
Сахар100 г
-
Слоеное тесто500 г
-
Мед150 г
-
Вода50 г
-
Кардамонпо вкусу
-
Орехидля декора
-
Яйцодля смазывания
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
В чаше блендера смешайте орехи с сахаром. Пробейте до крошки. При желании можете добавить к смеси любимые пряные специи: кардамон, бадьян, шафран, гвоздику, имбирь или корицу.
-
Масло растопите.
-
Разморозьте тесто.
-
Форму смажьте сливочным маслом. Это необходимо, чтобы нижний слой теста не прилип ко дну, стенкам и не пригорел, а пахлава в конце легко вынималась и не разваливалась на кусочки.
-
Выложите пласт теста, смажьте растопленным маслом.
-
Выложите сверху орехи. Накройте вторым слоем теста.
-
Разрежьте пахлаву на треугольники.
-
Смажьте пахлаву яйцом и украсьте орехами. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Выпекайте десерт до золотистости.
-
Смешайте в сотейнике воду с медом. Поставьте на огонь и варите до кипения. Выньте готовую пахлаву из духовки и залейте прямо в форме горячим сиропом. Оставьте до полного остывания.
Ответы на частые вопросы
Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Я стараюсь, по возможности, на них отвечать. А чтобы непонятных моментов в рецепте было немного меньше, я постараюсь раскрыть некоторые нюансы рецепта заранее.
- Какие орехи выбрать для пахлавы?
Для приготовления десерта подойдут не только грецкие орехи. На Востоке используются буквально любые орехи для начинки, формируя разную стоимость пахлавы. Но предпочтение лучше отдавать продуктам с ярким ароматом, которые будут хорошо гармонировать с медом и специями: пекан, арахис, фундук.
- Обязательно ли использовать мед?
Нет. Сироп можно приготовить и на основе сахара, соблюдая пропорцию 2:1 по отношению к меду и вываривая жидкость подольше, чтобы она стала гуще. Но очень важно в таком случае долить в сироп столовую ложку лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался в десерте и не хрустел на зубах.
- Можно ли сделать больше слоев?
Да, вполне. Главное, чтобы внутренние слои теста хорошо пропеклись. Поэтому лучше делать внутренние слои теста вдвое тоньше, чем наружные и хорошо придавливать к начинке. Так пахлава не развалится.
Условия хранения слоеной пахлавы
Орехи и так могут храниться очень долго, а медовая пропитка позволяет десерту совершенно не бояться бактерий. Домашняя пахлава может без проблем оставаться при комнатной температуре в обычной коробке до 3 недель.
Единственное, чего боится десерт — это солнце и высокая влажность. Поэтому лучше убирать остатки пахлавы на дальнюю полочку кухни и следить, чтобы крышка была плотно закрыта, чтобы лакомство не покрылось плесенью.
Комментарии: 0