Пахлава из слоеного теста

Пахлава слоеная фото - 1

Ленивая домашняя пахлава с медом и грецкими орехами из готового слоеного теста. Она готовится намного быстрее и проще классического десерта. Но при этом получается не менее вкусной и ароматной.

Конечно, в этой медовой пахлаве будет не так много слоев. Зато ее можно повторять раз за разом, не затрачивая слишком много времени и усилий на создание десерта. Это отличный рецепт для пробы сил в восточной кухне.

Как приготовить пахлаву из слоеного теста в домашних условиях

Если готовить пахлаву из покупного теста вам покажется неправильным, его несложно замесить самостоятельно. Можете воспользоваться версией из рецепта рогаликов. Оно простое и готовится очень быстро.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Орехи грецкие
    150 г
  • Сливочное масло
    150 г
  • Сахар
    100 г
  • Слоеное тесто
    500 г
  • Мед
    150 г
  • Вода
    50 г
  • Кардамон
    по вкусу
  • Орехи
    для декора
  • Яйцо
    для смазывания
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Пахлава слоеная шаг - 1
  2. В чаше блендера смешайте орехи с сахаром. Пробейте до крошки. При желании можете добавить к смеси любимые пряные специи: кардамон, бадьян, шафран, гвоздику, имбирь или корицу.
    Пахлава слоеная шаг - 2
  3. Масло растопите.
    Пахлава слоеная шаг - 3
  4. Разморозьте тесто.
    Пахлава слоеная шаг - 4
  5. Форму смажьте сливочным маслом. Это необходимо, чтобы нижний слой теста не прилип ко дну, стенкам и не пригорел, а пахлава в конце легко вынималась и не разваливалась на кусочки.
    Пахлава слоеная шаг - 5
  6. Выложите пласт теста, смажьте растопленным маслом.
    Пахлава слоеная шаг - 6
  7. Выложите сверху орехи. Накройте вторым слоем теста.
    Пахлава слоеная шаг - 7
  8. Разрежьте пахлаву на треугольники.
    Пахлава слоеная шаг - 8
  9. Смажьте пахлаву яйцом и украсьте орехами. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Выпекайте десерт до золотистости.
    Пахлава слоеная шаг - 9
  10. Смешайте в сотейнике воду с медом. Поставьте на огонь и варите до кипения. Выньте готовую пахлаву из духовки и залейте прямо в форме горячим сиропом. Оставьте до полного остывания.
    Пахлава слоеная шаг - 10

Ответы на частые вопросы

Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Я стараюсь, по возможности, на них отвечать. А чтобы непонятных моментов в рецепте было немного меньше, я постараюсь раскрыть некоторые нюансы рецепта заранее.

  • Какие орехи выбрать для пахлавы?

Для приготовления десерта подойдут не только грецкие орехи. На Востоке используются буквально любые орехи для начинки, формируя разную стоимость пахлавы. Но предпочтение лучше отдавать продуктам с ярким ароматом, которые будут хорошо гармонировать с медом и специями: пекан, арахис, фундук.

  • Обязательно ли использовать мед?

Нет. Сироп можно приготовить и на основе сахара, соблюдая пропорцию 2:1 по отношению к меду и вываривая жидкость подольше, чтобы она стала гуще. Но очень важно в таком случае долить в сироп столовую ложку лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался в десерте и не хрустел на зубах.

  • Можно ли сделать больше слоев?

Да, вполне. Главное, чтобы внутренние слои теста хорошо пропеклись. Поэтому лучше делать внутренние слои теста вдвое тоньше, чем наружные и хорошо придавливать к начинке. Так пахлава не развалится.

Условия хранения слоеной пахлавы

Орехи и так могут храниться очень долго, а медовая пропитка позволяет десерту совершенно не бояться бактерий. Домашняя пахлава может без проблем оставаться при комнатной температуре в обычной коробке до 3 недель.

Единственное, чего боится десерт — это солнце и высокая влажность. Поэтому лучше убирать остатки пахлавы на дальнюю полочку кухни и следить, чтобы крышка была плотно закрыта, чтобы лакомство не покрылось плесенью.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда